Милосердие в условиях провинции

Сестры Сестричества святой царственной мученницы Александры Федоровны передают игрушки в детскую больницу Архангельска
Сестры Сестричества святой царственной мученницы Александры Федоровны передают игрушки в детскую больницу Архангельска

Цикл вебинаров о создании сестричества в Архангельске завершился 27 августа в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел цикл вебинаров, посвященный работе сестер милосердия. Светлана Селянина, помощница старшей сестры Сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны обобщила в трех беседах цикла опыт десяти лет работы православной организации добровольцев в Архангельске, где условия провинции позволили сестрам разработать уникальные методики обучения и найти собственные пути развития в условиях отсутствия финансирования. 

Цикл вебинаров «Подготовка и повышение квалификации сестер милосердия» включил в себя три беседы, каждая из которых была посвящена опыту успешного развития масштабной добровольческой деятельности далеко от крупных благотворителей и в отсутствии большого числа добровольцев. Вебинары рассчитаны на слушателей, которые уже имеют опыт добровольческой деятельности, но готовы выйти на более профессиональный уровень. 

Первая смена будущих сестер милосердия, а на тот момент – добровольцев, вышла на работу в отделение Первой городской клинической больницы Архангельска в день святого архангела Михаила, небесного покровителя города, в 2003 году. Тогда женщины, желавшие послужить больным, помогали одиноким тяжелобольным пациентам. В настоящее время, движение небольшой группы единомышленников переросло в крупную добровольческую организации: труд архангельских сестер милосердия и сейчас не оплачивается, многие из них совмещают это служение с другой работой. Будучи единственным в Архангельске, сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны развивает филиал в Северодвинск.

Благодаря сотрудничеству с различными общественными благотворительными организациями, медиками, педагогами, священниками и прихожанами разных храмов области, сейчас сестричество реализует 15 проектов воспитательной, просветительской направленности, включая исследовательские программы, изучающие опыт дореволюционного сестринского служения. В то же время добровольцы и сестры сестричества продолжают ухаживать за пациентами отделений гнойной хирургии и неврологии в Первой ГКБ Архангельска. 

Одна из основных тем прошедших вебинаров – это профессиональное и духовное образование сестер и добровольцев сестричества. Ведущая вебинаров, помощница старшей сестры сестричестваСветлана Селянина рассказала, что уже первая смена добровольцев в 2003 году прошла специальное обучение: «Мы договорились с Медицинским колледжем и для нас стали читать курс по уходу за пациентами». Всего 72 часа обучения позволили первым добровольцам  практически сразу приступить к работе с лежачими пациентами. «Обучение особенно важно для первой группы, так как именно они в дальнейшем зарекомендуют сестер милосердия в больнице», - объяснила Светлана. Сейчас у сестричества существует целый ряд собственных обучающих методик, некоторые из которых уникальны. Например, в отделениях Архангельской больницы сестры и добровольцы, работая в тандеме, могут пройти курс стажировки друг у друга. В этом способе обучения важно то, что «ученик» может иметь такой же, как у «учителя», стаж работы, но у каждого из них есть свой опыт, который они стараются перенять друг у друга. «Это бывает очень полезно, – говорит Светлана. - Некоторые потом говорят «Эта сестра так хорошо общается с пациентами! А я и не знала, что она так работает».

Также в сестричестве за 10 лет были разработаны программы краткосрочных и долгосрочных курсов обучения основам ухода за пациентами, выездных семинаров по обмену опытом с сельскими общинами милосердия. В сестричестве организуют лектории в городской библиотеке, катехизаторские курсы и многое другое. 

Архангельское сестричество создавалось и развивалось в условиях провинции. И то, что сегодня в нем трудятся около 80 добровольцев, среди которых более 30 сестер милосердия – уникальный случай, так как главной проблемой добровольческих инициатив всегда считался недостаток средств для реализации проектов, а без проектов сложно привлекать новых людей. Самый крупный жертвователь регулярно может отдавать на благотворительные проекты сестричества только 40 тысяч рублей. Однако, по словам Светланы, в провинции есть то, что невозможно получить в условиях мегаполиса: «В провинции всегда есть люди, заинтересованные в том, чтобы участвовать в проектах сестричества собственным трудом». Второе преимущество провинции - активная помощь работников государственных структур в реализации проектов сестричества. Сестры и добровольцы работают с брошенными, одинокими людьми. Государственные чиновники часто закрывают глаза на их проблемы. Светлана говорит, что когда в государственных структурах видят заинтересованность православного сестричества в помощи именно этим людям, то с радостью идут навстречу. «В этом наша миссия», - объяснила она. 

В своем рассказе Светлана выделила в истории сестричества три этапа, которые, по ее мнению, необходимо пройти всем, кто хочет организовать добровольческую деятельность. Первый этап - становление и организация круга единомышленников. Далее начинается этап обучения, ошибок, накопления опыта. Это время стало временем испытания для Архангельского сестричества: приток новых людей прекратился. «Мы огорчались, но теперь понимаем, что в это время сформировалось ядро нашей будущейорганизации, и в последствии уже ничто не могло негативно повлиять на нас», - рассказала она. Лишь тогда, когда сестры и добровольцы стали достаточно опытны в деле милосердия, пришло время оформить сестричество как официальную добровольческую организацию. Таким образом, начался третий этап  - этап реализации планов и проектов, среди которых важное место занимают благотворительные акции. 

Проведению благотворительных мероприятий и акций Светлана посвятила отдельный вебинар. Сестричеству требуются средства для организации помощи неимущим и больным людям. В провинции только постоянно общаясь с людьми, предлагая им, хоть малым участием, но поддержать своих земляков, можно заслужить доверие и получить материальную поддержку своим начинаниям. Благотворительные ярмарки и концерты, поздравления в больнице и благотворительные гостиные, а также передвижные фотовыставки, детские чтения, моментальные беспроигрышные лотереи и мастер-классы – сестричество регулярно проводит подобные мероприятия для сбора средств. Особенно актуальна в провинции «Зеленая ярмарка», которую сестры проводят в Архангельске каждый год осенью. Участники ярмарки представляют выращенные своими руками саженцы, рассаду и овощи.

Акции не только позволяют собрать средства на помощь нуждающимся, но и дают возможность сестрам и добровольцам общаться с единомышленниками, отдохнуть – то есть становятся реальной профилактикой выгорания сестер. Каждый раз после очередной акции сестричество принимает новых добровольцев. Через некоторое время кто-то из них вступает в сестричество. 

Духовником сестричества является руководитель медико-социального отдела епархии, настоятель Михаило-Архангельского собора в Архангельске протоиерей Алексей Денисов. В структуре сестричества есть также помощник духовника, старшая сестра и помощница старшей сестры. В больнице работают координаторы добровольцев. Регулярно проводятся общесестринские собрания, на которых все обсуждают проблемы и голосуют за прием новых сестер. «Соборно у нас получается лучше», - говорит Светлана. Посвящение в сестры милосердия совершается один раз в год, в день празднования памяти святой царственной мученицы Александры Федоровны. До этого «кандидаты» проходят испытательный срок, который может длиться три года. Светлана объяснила, что очень важно благословение и постоянное присутствие в жизни сестричества духовника. Именно он решает духовные недоумения, без него нельзя принимать сложные решения, например такие, как отказ в просьбе о вступлении в ряды сестер милосердия.

Духовная дисциплина, самовоспитание, по словам Светланы, необходимы для правильной работы и по-настоящему милосердного служения. Она считает, что без духовного роста такое служение может оказаться вредным как для самой сестры милосердия, так и для пациента. Рассказывая о жизни своего сестричества, она уделяла особенное внимание воспитанию правильной духовной жизни усестер и добровольцев. «Сестра милосердия – авангард в нашем мире, - объяснила Светлана. - Она приходит к тем, кто даже может быть совсем не расположен к Церкви. От нас пациенты и их родственники ожидают не только  профессиональную, но и духовную помощь. Нельзя научиться деятельной любви без самовоспитания и терпения».

30.08.2013 17:18, 2819 просмотров

Темы: Епархии Вебинары Сестры милосердия Добровольцы