Наталья Старинова: Законопроект о распределенной опеке не отвлеченная юридическая модель, он диктуется самой жизнью

Наталья Старинова: Законопроект о распределенной опеке не отвлеченная юридическая модель, он диктуется самой жизнью

Представители Церкви, Общественной палаты и НКО 12 февраля в Общественной палате РФ обсудили необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным  организациям, Церкви, физическим и юридическим лицам вместе с руководством психоневрологических интернатов (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или попечителя частично дееспособных граждан. Законопроект также позволит контролировать качество предоставляемых в учреждениях услуг.

«Законопроект не является отвлеченной юридической моделью, он диктуется самой жизнью, всеми запросами, которые поступают по вопросам попечения о людях с ментальными нарушениями», – сказала старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. Она рассказала о масштабной работе, которую Церковь ведет в отношении подопечных интернатов и с какими трудностями сталкиваются добровольцы в учреждениях.

По ее словам, присутствовать в ПНИ православные волонтеры и сестры милосердия могут только при наличии доброй воли директора учреждения. Он в любой момент может запретить волонтерам посещать интернат. Она также отметила, что Церковь не хочет ограничиваться проведением досуговых мероприятий для подопечных – добровольцам важно участвовать в судьбе подопечного в полной мере, что невозможно без закона о распределенной опеке.

«Возможность принимать опеку на себя повышает ответственность добровольца и исключает присутствия случайных людей в учреждении. Если человек проходит процедуру оформления опеки – значит, он действительно настроен решительно. Кроме того, над этим опекуном есть средства контроля органов опеки и других опекунов. Некоммерческие организации, в том числе религиозные, готовы взять на себя ответственность», – также отметила Наталья Старинова.

Распределенная опека позволит обеспечить взаимный контроль нескольких опекунов, по словам юриста. Интернат, который также является некоммерческой организацией, по-прежнему может остаться одним из опекунов. Поэтому новых опекунов будут контролировать и директоры учреждения, и церковные организации, и физические лица.

Законопроект, по мнению Натальи Стариновой, должен также помочь тем людям с ментальными нарушениями, родители которых являются прихожанами храмов. После того, как родители не смогут заботиться о ребенке, опеку над ним может разделить община храма – люди из привычной среды для человека с ментальными нарушениями.

Наталья Старинова также подчеркнула, что законопроект о распределенной опеке позволит Церкви более активно развивать проекты по сопровождаемому проживанию. Среди них – проект в Кинешемской епархии. Его создал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья:  вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития также открыт в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области – это проект благотворительной организации «Перспективы» и прихода храма Святых Царственных Страстотерпцев. В Пензе при участии Церкви организованы реабилитационные центры сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и «Дом Вероники» — пансионы сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью, подопечные которых смогут вести активную жизнь и работать по мере возможности.

Несмотря на масштабность проблемы, законопроект, говорить о котором начали еще в 2012 году, проходит непростой путь, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Второе чтение законопроекта, который был единогласно одобрен Госдумой в первом чтении в июне 2016 года, откладывается по сей день. 

«Уже многое делается руками некоммерческих организаций в этой области; в разных регионах есть примеры сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, с особенностями развития. Не всегда нас слышат органы власти, но мы им усиленно о себе напоминаем и будем напоминать. Мы обсуждаем важный законопроект, который изменит положение людей, находящихся в том числе в психоневрологических интернатах», — сказала она.  

О необходимости скорейшего принятия законопроекта высказался первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.  

«Важно создавать условия в обществе, которые бы обеспечивали поддержку семей, где воспитываются дети с ментальной инвалидностью, с тем чтобы семья не передавала на попечение государства своего ребенка, чтобы он имел возможность жить в обществе, в семье и реализовывать свои права, — это одно большое направление. Второе — улучшение качества жизни тех, кто волею судьбы попал в условия стационарного учреждения, в психоневрологические интернаты. В контексте этих направлений данный законопроект является одним из определяющих», — считает он.

В поддержку законопроекта о распределенной опеке также выступили представители благотворительных организаций и Церкви на пресс-конференции в ТАСС 5 февраля. Епископ Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская рассказали о необходимости принятия законопроекта о распределенной опеке. 

14.02.2019 16:46, 2272 просмотров

Темы: Волонтеры - инвалидам Волонтеры Духовные основы милосердия