Наводнение началось на Балканах 14 мая 2014 года и охватило большую площадь Юго-Восточной и Центральной Европы. Количество осадков в Сербии было самым крупным за последние 120 лет.

По данным МВД Сербии, наводнения в Сербии унесли жизни 57 человек, 23 из них утонули. Всего из мест проживания были эвакуированы 31879 человек, для которых было подготовлено 136 пунктов временного размещения.

Сотрудники группы Церковной помощи при чрезвычайных ситуациях (ЦПЧС) выехали в Сербию для оценки ситуации на месте и оказания гуманитарной помощи. Там они встретились со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем, а также с руководством штаба МЧС в русско-сербском Центре по ЧС. Сотрудники ЦПЧС побывали в пострадавших регионах на юге, в центральной части и на западе Сербии.

Они закупили и передали пострадавшим необходимое количество гуманитарной помощи (тушенка 8640 шт. по 100 гр, памперсы детские 431 шт., гигиенические салфетки около 1000 упаковок, средства гигиены 480 упаковок).

Святейшим Патриархом Кириллом было принято решение об общецерковном сборе средств на помощь Сербии. По благословению Предстоятеля приходы Русской Церкви собирали средства для помощи пострадавшим от наводнения в Сербии. Причем жертвовали не только храмы, монастыри и епархии, но и частные лица, организации, в том числе из-за рубежа.  

3 июля 2014 года Синодальным отделом по благотворительности были переведены 29 млн 401 тысяча 428 рублей  Сербской Православной Церкви для помощи пострадавшим от наводнений в Сербии.

Отчет о поступлении и расходовании средств