Сербия: в Белграде предлагают снять общенациональный режим ЧС

Затопленные дома в пригороде Шабаца
Затопленные дома в пригороде Шабаца

О ситуации в регионе рассказала сестра милосердия Полина Юферева, которая вместе с другими представителями Синодального отдела посетила несколько пострадавших населенных пунктов

В Сербии постепенно улучшается обстановка в связи с наводнением. Как передает РИА Новости, сегодня штаб по ЧС в Белграде предложил правительству снять режим чрезвычайной ситуации, действовавший на территории всей Сербии с конца прошлой недели, и оставить его только в двух городах и 17 муниципалитетах. Предполагается, что соответствующее решение правительство примет в течение дня. С 19 мая в Сербии находится три представителя Синодального отдела по благотворительности. Об их работе рассказала сестра милосердия Полина Юферева.

«Сегодня в городе Лайковец, который сильно пострадал от наводнения, мы раздали людям небольшие наборы гуманитарной помощи. В каждом наборе было по 8 банок тушенки и различные средства гигиены. За помощью пришли около 100 человек», – сказала Полина Юферева. Оставшуюся гуманитарную помощь представители Синодального отдела по благотворительности передали на склад Валевской епархии.

По ее словам, вид пострадавшего города напоминает Крымск после наводнения. «Видно, как вода выходила из берегов, повсюду на решетках, на заборах грязь, видны накренившиеся фасады домов», - рассказывает Полина Юферева.

Накануне представители Синодального отдела по благотворительности были на Юге Сербии, где посетили город Свилайнац. «Город и два села неподалеку сильно пострадали. Уровень воды во время наводнения доходил до 1,5 метров», - рассказывают сотрудники Отдела. «В городе практически уничтожен единственный детский сад на 420 мест, интернат, ветеринарная клиника, лаборатория в поликлинике. Остро стоит проблема с погибшими и разлагающимися животными. В городе не хватает воды: оказалась загрязненной питьевая скважина, даже технической воды в городе не осталось. Питьевую воду привозят в специальных машинах». Как передают сотрудники Синодального отдела, в городе создана комиссия, которая займется дезинфекцией. Несмотря на серьезные разрушения, пострадавшие обеспечены продуктами питания и средствами гигиены. Тем не менее, как отмечает Полина Юферева, «в некоторых местах, в основном в подвалах домов, вода еще стоит». 

22 мая представителей Синодального отдела по благотворительности принял Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Церкви отметил, что только в Белграде открыты пять церковных центров приема гуманитарной помощи, работает много добровольцев. Помощь передается в межведомственный кризисный центр, откуда ее оперативно доставляют пострадавшим.

Днем ранее представители Синодального отдела по благотворительности побывали в Шабаце, на базе по организации помощи в ЧС, где обменялись информацией с российскими, белорусскими и сербскими спасателями. Неподалеку от Шабаца около 300 муниципальных работников и добровольцев вместе с мэром Шабаца строят дамбы.

23 мая сотрудники Синодального отдела по благотворительности отправятся в еще несколько пострадавших населенных пунктов, после чего вылетят в Москву.

По данным на 14.07 23 мая, число жертв наводнений в Сербии достигло 33 человек. В стране было эвакуировано около 32 тысяч человек, затоплено более двух тысяч объектов, повреждено или уничтожено более трех тысяч километров автодорог.

Напомним, 21 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране и выразил соболезнования родственникам погибших.

Сербия 1

Первый заместитель командира русско-сербского Центра по ЧС Владимир Кудрявцев и сестра милосердия Полина Юферева

Сербия 2

Полина Юферева и сотрудники МЧС

Сербия 3

 

 

23.05.2014 17:23, 1753 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации