Обучающий семинар по социальному служению прошел в Сарапуле

Фото: пресс-служба Сарапульской епархии
Фото: пресс-служба Сарапульской епархии

В семинаре, организованном Синодальным отделом, 26 апреля принял участие председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности 25-26 апреля организовал в Сарапуле обучающий семинар для священнослужителей и социальных работников. Специалисты Отдела провели лекции и интерактивные семинары, на которых поделились опытом организации помощи различным категориям нуждающихся, создания службы добровольцев, организации социальной деятельности, доступной среды на приходе, семейного устройства детей. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил 26 апреля Литургию в Покровском кафедральном соборе, а затем встретился с участниками семинара. Всего на обучающий семинар приехали 70 священнослужителей и церковных социальных работников из Сарапульской, Ижевской, Глазовской, Нефтекамской и Яранской епархий.

26 апреля в Покровском кафедральном соборе города Сарапула викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил служение Божественной Литургии. Архипастырю сослужили епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, духовенство епархии.

Епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий

После богослужения епископ Сарапульский и Можгинский Антоний приветствовал собравшихся Пасхальным приветствием – Христос Воскресе! «Вы возглавляете Синодальный отдел по благотворительности – это огромное, многотрудное, многообразное служение», – обратился епископ Антоний к председателю Синодального отдела.

«Социальное служение – это не просто дополнительная нагрузка, как Вы верно говорили нам на обучающих курсах в Москве, – это продолжение нашей христианской жизни, продолжение нашей Литургии, наша обязанность», – продолжил епископ Антоний.

Епископ Пантелеимон передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Кирилла. «XX век был эпохой бедствий, страданий нашего народа, а сейчас – это эпоха воскресения: воскресают дела любви, дела милосердия, воскресают храмы, поруганные после страданий, которые они разделили с нашим народом, воскресает церковная жизнь, – сказал архипастырь. – Основой этой жизни является совершение Евхаристии. Совершая Литургию, мы приобщаемся к любви Божией, к любви Христовой. И дела милосердия, дела любви – это то, чем мы хотим поделиться с другими, этим знанием о любви Божией, о приобщении к этой радости».

Затем в музее истории религий и национальностей Прикамья состоялась встреча епископа Пантелеимона с участниками семинара. «То, что мы с вами живем той же жизнью, которой жили ученики Христовы две тысячи лет назад – это самая главная радость в нашей жизни, – свидетельствовал архипастырь. – Меняется мир, меняется состояние общества, меняются формы правления в этом мире, одни народы уходят, другие появляются, города вырастают и разрушаются, а мы с вами обладаем истиной, которая вовек остается той же самой».

«Христианство – это не просто соблюдение каких-то внешних правил, а жизнь в Духе Святом, – продолжил епископ Пантелеимон. – Если мы с вами этого не ощущаем, если наша душа никогда не откликается на это, то мы какие-то мертвые христиане, потому что христианство – это не просто следование какой-то мертвой букве, это жизнь в духе и истине, жизнь в радости, жизнь в любви».

Литургия является главным источником нашей радости и основой всего того, что мы делаем, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие». «Приобщение к этой радости совершается и тогда, когда мы, исполняя Евангелие, помогаем другим, когда не проходим мимо чужой беды, отзываемся на просьбы людей что-то сделать для них, уделить им время, силы, внимание, средства – это тоже помогает нам жить в Духе Святом», – свидетельствовал епископ Пантелеимон.

«Сам путь покаяния – это тоже путь доброделания. Каяться в грехах – это не только прийти на исповедь, со слезами рассказать о своих грехах и недостоинствах, – продолжил архипастырь. – Путь покаяния – это дела любви, дела милосердия. И когда мы делимся с другими тем, что у нас есть – не только любовью, вниманием, но и своим здоровьем, силами – то мы исполняем то, к чему нас призвал Христос».

Затем на семинаре продолжилась работа по тематическим направлениям.

О создании доступной среды и оказании ситуационной помощи в храмах на семинаре 26 апреля рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева

О важности привлечения к социальному служению добровольцев рассказал руководитель сектора дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он напомнил участникам о существовании методического пособия «Как организовать службу добровольцев: учебник для начинающих», в котором собраны ответы на все основные вопросы о том, как правильно организовать добровольческую деятельность: как найти и привлечь к социальной работе добровольцев.

В дополнение к рассказу о добровольческом служении епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что в любом городе живет много неравнодушных людей, готовых помогать в совершении дел милосердия, которые просто не знают о такой возможности, и не знают, как в этой деятельности принять участие. «Наша с в вами задача - организовать работу так, чтобы дать возможность как можно большему числу людей с добрым сердцем принять участие в служении милосердия, даже если эти люди пока не воцерковлены. Очень многие добровольцы, помогая в церковной службе помощи, начинают со временем воцерковляться».

О помощи многодетным, семьям с особыми детьми, одиноким родителям и приемным семьям рассказала руководитель Центра семейного устройства детей-сирот Марфо-Мариинской обители Анастасия Пелячик. Участники семинара также обсудили организацию родительских клубов при приходах. «Организация родительского сообщества актуальна, потому что не только мы можем оказать помощь, но и сами родители при создании доверительной благожелательной атмосферы регулярных встреч способны поддерживать друг друга», – напомнила Анастасия Пелячик.

Также на семинаре обсуждались риски «инвалидизации» семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Оказывая помощь, важно не навредить, ведь зачаcтую, заботясь о наших подопечных, мы взращиваем в них беспомощность, – говорит Анастасия Пелячик. – Важно сопровождать, эмоционально поддерживать, но не решать все проблемы за семью».

На встрече задавались конкретные вопросы о привлечении прихожан в родительские сообщества. Совместно были разработаны конкретные стратегии по популяризации приходских родительских клубов и православных Школ приемных родителей.

Интерактивный семинар 25 апреля провела Анастасия Пелячик (в центре)

О том, как Церковь может защитить детей от алкоголизма и помочь людям с алкогольной зависимостью, рассказала психолог Александро-Невского общества трезвости Глазовской епархии Елена Тихонова. В епархии организована работа с подростками-волонтерами по популяризации трезвого жизни. Работа ведется в школах и на различных уличных мероприятиях. Елена Тихонова рассказала о праздновании Дня трезвости 11 сентября, когда подростки-волонтеры общались с жителями города, рассказывая о важности трезвого образа жизни, и сумели договориться с местным молочным заводом, который выделил молочную продукцию для угощения горожан. Акция привлекла большое внимание молодежи, отметила выступавшая.

Подростков можно заинтересовать участием в волонтерской работе по принципу «равный равному». К примеру, когда они приходят в школы и с удовольствием рассказывают сверстникам о трезвом образе жизни, о том, как создавать семьи, как правильно организовывать свою жизнь, объяснила Елена Тихонова.

О практике реализации в епархиях Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма рассказал руководитель Координационного центра по профилактике алкоголизма и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Он представил изданные Синодальным отделом методические материалы – «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?», «Приходская школа трезвости» и другие.

О правовых основах некоторых видов деятельности, осуществляемых приходами и другими религиозными организациями, рассказала старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. Она объяснила, каким законом регулируется религиозная деятельность прихода, на основании какого закона религиозные организации могут осуществлять богослужебную деятельность, обучать вере своих последователей, а также на основании какого закона они могут вести благотворительную деятельность, совершать дела милосердия и оказывать те или иные услуги получателям.

Старший юрист Отдела также рассказала о некоторых видах благотворительной деятельности – о передаче пожертвований, о формах добровольческой деятельности –  и объяснила, какие документы нужны для оформления и передачи благотворительных пожертвований, зачем и в каких случаях необходим договор с добровольцем. Она напомнила собравшимся о том, что не так давно был принят закон о волонтерстве, который предусматривает  изменения в основной закон для религиозных объединений – закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» создал такой инструмент регулирования, как реестр поставщиков социальных услуг, напомнила также Наталья Старинова. Она предложила познакомиться с текстом этого закона и обсудить с органами власти возможность включения в реестр поставщиков социальных услуг религиозных организаций, которые оказывают разного рода социальные услуги – социально-бытовые, социально-психологические, социально-медицинские и другие.

Также старший юрист Синодального отдела по благотворительности рассказала о положении людей в ПНИ и о сложностях, с которыми им приходится там сталкиваться, выразив надежду на изменение законодательства в сфере попечения о людях с психическими нарушениями.

О создании доступной среды и оказании ситуационной помощи в храмах рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. «При строительстве или реконструкции храмов необходимо учитывать все новые правила, возможности и требования – за этим активно следит общественность, к этому обязывает государство», – подчеркнула Вероника Леонтьева. Она познакомила слушателей с нормативными актами, в которых четко прописаны правила создания доступной среды.

Сегодня всё больший акцент делается не на наличие технических средств, которые делают пространство доступным, а в целом на доступность мест целевого посещения и услуг, ради которых человек пришел в то или иное учреждение, отметила руководитель направления по работе с инвалидами. «Там, где нет возможности внедрить какие-либо архитектурные приемы, нужно предлагать помощь на месте, – отметила Вероника Леонтьева. – Это называется ситуационная помощь, то есть помощь, которая оказывается с целью преодоления барьеров, препятствующих человеку с ограничениями получать все услуги наравне с другими лицами».

Ситуационную помощьобязаны обеспечивать собственники объектов, операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности, отметила специалист Синодального отдела. «Этот важный момент необходимо иметь в виду тем социальным организациям, которые планируют входить в реестр поставщиков, получать статус исполнителя общественно-полезных услуг и просить государственное финансирование на свои проекты», – подчеркнула Вероника Леонтьева.

«В целях поэтапного обеспечения условий доступностив храмах должен быть составлен текущий и перспективный план мероприятий ("дорожная карта") по повышению показателей доступности объекта, предусматривающий сроки реализации и ответственных исполнителей, – объяснила Вероника Леонтьева. – Этот план мероприятий и меры для обеспечения доступа инвалидов к местам церковных Таинств и всего спектра приходской жизни, а также способы оказания им ситуационной помощи должны быть согласованы – лучше в письменной форме –  с одним из общественных объединений инвалидов».

В первый день работы семинара 25 апреля состоялось интерактивное занятие для специалистов, желающих организовать школу приемных родителей или центр сопровождения семей в приходах. Об основных видах помощи детям-сиротам и замещающим семьям силами православного прихода рассказала детский психолог, руководитель Центра семейного устройства детей-сирот Марфо-Мариинской обители, многодетная приемная мама Анастасия Пелячик.

На семинаре присутствовали потенциальные и реальные усыновители, представители сарапульского детского дома, органов опеки, а также городского Детско-юношеского центра, где организовано интегрированное образование детей с ограниченными возможностями. Анастасия Пелячик обратила вним­ание собравшихся на проблему вторичного сиротства. По ее словам, социализировать ребенка, от которого отказалась приемная семья, практически невозможно – настолько это большая травма, поэтому важно поддерживать приемное родительство на всех этапах. По итогам работы Школы приемных родителей, действующей при Центре семейного устройства, ни один из приемных детей не был возвращен, подчеркнула руководитель Центра.

По словам Анастасии Пелячик, задача православной Школы приемных родителей – дать возможность потенциальным приемным семьям «взвесить свои ресурсы», понять, готовы ли они взять на себя ответственность за жизнь приемного ребенка. Важно создать безопасную среду для родителей, особенно многодетных и воспитывающих детей с особенностями – общину, в которой приемные родители будут встречаться, поддерживать друг друга. «Позитивное мышление – это то, что помогает приемному родителю, – считает психолог. – В своей работе с отчаявшимися родителями мы учим в бытовых вещах, в повседневной рутине, в череде неприятностей находить точки опоры, которые помогут им смотреть на мир с радостью».

В этот же день прошел семинар, посвященный организации добровольческой деятельности. «За 12 лет работы московской православной службы добровольцев "Милосердие" мы выработали некоторые ключевые правила совершения добрых дел», – сказал на встрече с молодежью Сарапула руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов. Одно из таких правил – не стремиться изменить весь мир. «Достаточно изменить жизнь лишь одного человека, дать ему почувствовать, что он не одинок – сказал отец Игорь. – Добровольчество держится на активных и инициативных молодых людях, поэтому не бойтесь предлагать ваши идеи, но при этом слушайтесь старших – координатора добровольческой службы и священника».

«Добрые дела лучше делать вместе: всем классом поздравить ветеранов на 9 мая, с друзьями навестить одинокую пожилую бабушку, вместе сходить в детский дом, накормить бездомных, собрать продукты для нуждающихся. Появляются новые друзья, единомышленники, с другой стороны раскрываются знакомые люди, да и просто так веселее», – посоветовал отец Игорь.

Семинар, посвященный организации добровольческой деятельности, собрал 25 апреля студентов и молодежь Сарапула. Перед молодежью выступил координатор по развитию добровольческих инициатив Синодального отдела по благотворительности диакон диакон Игорь Куликов

Во второй части встречи руководитель социального отдела Сарапульской епархии протоиерей Михаил Пименов рассказал о тех направлениях помощи нуждающимся, которые развиваются в Сарапуле, и после встречи некоторые молодые люди выразили желание стать добровольцами.

Старшая сестра сестричества православного сестричества Сарапула Елена Федорова и руководитель социального отдела Сарапульской епархии протоиерей Михаил Пименов на встрече с молодежью

За день до начала семинара в Сарапуле, 24 апреля, специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар по организации добровольческой деятельности в городе Можга. О работе московской службы добровольцев «Милосердие», а также о собственном опыте добровольчества рассказали диакон Игорь Куликов и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

На встрече с молодежью города присутствовали благочинный Можгинского округа иеромонах Антонин (Напольских) и сестры милосердия храма Архистратига Божия Михаила города Можги – инициаторы и организаторы проекта православного молодежного добровольческого отряда «Преображение», призванного объединить молодежь города, ориентированную на дела милосердия.

Напомним, что перед началом семинара в Сарапуле председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон в сопровождении митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина посетил ряд социальных объектов Ижевской епархии.

27.04.2018 12:41, 1776 просмотров

Темы: Малообеспеченные Инвалиды Многодетные Помощь больным алкоголизмом

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться