Помощь обездоленным: зрители музыкального шоу «Голос» участвуют в благотворительной миссии

Помощь обездоленным: зрители музыкального шоу «Голос» участвуют в благотворительной миссии

Репортаж Первого канала о проектах православной службы помощи «Милосердие». Средства от СМС-голосования зрителей в финальном выпуске музыкального шоу «Голос» направлены службе «Милосердие»

Главное музыкальное событие телесезона – финальный выпуск шоу «Голос». Судьбу участников во время СМС-голосования определяют зрители. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции сегодня, будет направлен православной службе помощи «Милосердие». 25 социальных проектов – спасение обездоленных, детей и взрослых. Когда измучили тяжелые болезни, нет крыши над головой, и кажется, что боль и одиночество бесконечны, на помощь приходят сотрудники благотворительной миссии.

Кажется, для счастья Костику нужно всего-то чтобы на голове шляпа, как у д'Артаньяна, в руке самодельная шпага и чтобы Люда подольше не уходила домой с дежурства. Ведь когда есть, с кем играть в мушкетеров, в палате будто и не пахнет лекарствами, будто дышать и говорить чуточку легче. И будто бы в самом деле – если один за всех, то и все за одного. Вот только Костик за свои шесть лет так часто был просто один. Жил в детдоме, как-то выживал с целым букетом тяжелых болезней, до которых едва ли кому-то было дело. И, наверное, мог никогда и не узнать, как это – быть нужным.

Все изменилось здесь, в доме, которому так не подходит сухое название «стационар для тяжелобольных детей». Потому что это дом любви и терпения, который в православной службе помощи «Милосердие» изначально строили, чтобы шесть ребят могли находиться под постоянным присмотром врачей столько, сколько нужно, а их родители, часто обессиленные, могли немного передохнуть и потом забрать свое сокровище.

Забрать этого смышленого мальчика с огромными грустными глазами некому. Оттого яркий уголок в двухместной палате уже два года называют просто – уголок Костика. Маленький мир, в котором нет слез, а есть доверие и искренность, и каждое слово от сердца.

«С учетом, что пап, конечно, нет... Все сиделки, все медсестры – он всех называет мамами. Мы сначала думали, что это неправильно, но для него, конечно, каждая из нас, наверное, своеобразное хочет тепло дать. Может, своим детям недодали», – говорит сиделка Людмила Мишина.

Но чтобы эти любовь и тепло жили в уютном доме, где полон шкаф игрушек, накрыт стол, а все нужные лекарства просто есть, нужна ваша поддержка. Почти четверть века православная служба помощи «Милосердие», у которой больше 25 самых разных социальных проектов, существует в основном на пожертвования. Благодаря вашему неравнодушию этот механизм абсолютного добра и работает без перебоев.

«Меня иногда приглашают в школу поговорить с детьми о доброте, о милосердии. И я спрашиваю детей во втором классе, чего в мире больше добра или зла? Больше половины детей считают, что зла в мире больше, чем добра – ужас! Люди перестают верить в добро, перестают чувствовать милосердие. Даже маленькие дети так считают! И как раз наша служба помогает людям утвердиться в добре», – сказал духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сейчас дни маленькой Стеши сплошь сотканы из больших побед. Убирать за собой книжки, забираться на стульчик, да просто не кричать, а просить, когда что-то нужно, она научилась только тут, в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители. Здесь живут 18 девочек, 8 – с особенностями развития. И с самыми обычными мечтами – чтобы о них кто-то думал.

«Ты приходишь домой и просто засыпаешь с мыслью о детях. Или они тебе приснились – и точно скоро к ним вернешься», – говорит воспитатель Мария Травкина.

Да и как не вернуться, когда они все уже, как родные. Ксюша – музыкальная, Лизонька – хохотушка, а Сонечка – молчаливая и робкая. Этих необыкновенных девочек могло было быть и больше, но воспитатели и врачи между ними даже сейчас разрываются. И только вам под силу сделать так, чтобы логопедов, психологов, преподавателей тут было больше. Потому больше шансов у всех этих малышек будет на счастье.

«Они совершенно разные, каждая умеет что-то свое неповторимое, и они учат каждый день что-то новое, открывают. Учат нас постоянно и самое интересное, чему они нас научили – уважению. Правда. Наши воспитатели умеют уважать этих детей», – говорит воспитатель Татьяна Мышатина.

И это уважение не почувствовать невозможно. В детском доме, ангаре для бездомных или в «Доме для мамы», потому что оно просто есть.

Он признается, что без таких важных мелочей в богадельне не прожил бы и года, потому что судьба так нещадно била и, казалось, сил больше нет. 10 лет назад Игорь Либерович стал инвалидом и пытался смириться с мыслью, что родные чаще присылают фото, чем навещают. И еще – что больничное окно теперь обнимает небо. Прямо как у Пастернака:

Окно обнимало квадратом 
Часть сада и неба клочок. 
К палатам, полам и халатам 
Присматривался новичок…

И присмотреться к этой непростой, но не безрадостной жизни богадельни помогают сестры, которые проводят тут день и ночь просто потому, что иначе не могут. Потому что знают, что если они не придут, с этими стариками никто не поиграет в лото, некому будет подать им тарелку супа и помочь приподняться с постели. Никто не вздохнет вместе с ними: «старость – это сложно».

«Как это ни странно прозвучит, это такой шок, потому что мы же не хотим обычно об этом думать – что мы все когда-нибудь будем старыми, больными, немощными, вредными, не обязательно ангелоподобными старцами и старицами, а может быть, такими, как старуха Шапокляк, но всем нужна любовь», – говорит сестра милосердия Анна Жукова.

Это, конечно, служение, а не работа, но для многих сестер скромная плата за их тяжелый труд – способ существования. Как и для врачей, соцработников, воспитателей в службе «Милосердие». Их больше 500, и хоть немного поддержать их можете вы. Ведь разве можно сомневаться, какое важное дело они делают, когда слышишь слова благодарности.

Прилететь, помочь, утешить – для Татьяны Павловны так проходит каждый день уже 25 лет. Она одна из тех, кто основал пост сестричества в Первой Градской больнице еще в начале 90-х. Теперь делится опытом с молодыми и надеется, что 19-летняя Катя тут тоже надолго, чтобы дарить добро и отдавать частичку себя.

«У меня родных бабушек нет, но у меня есть соседка сверху. Каждый раз, когда я подхожу к бабушке, к дедушке, я вспоминаю лицо этого человека, к которому я очень долго ходила в детстве», – говорит Екатерина Блинова, сестра милосердия.

Наряжая елку, они все вместе загадывают желание – чтобы в следующем году добра было больше, и чтобы были силы им делиться со всеми, кому тяжело. Ведь в конце концов именно такое сердечное отношение к другим и делает нас людьми.

Финал шоу «Голос» – непредсказуемое музыкальное сражение. Кто станет лучшим из лучших? Это решают зрители. И каждое СМС-сообщение – бесценный благотворительный вклад. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции сегодня, будет направлен православной службе помощи «Милосердие».

25.12.2015 21:55, 1184 просмотров

Темы: Благотворительность