Пострадавшим от тайфуна на Филиппинах помогают всем миром

46 млн долл. ООН направит на создание временных убежищ для тех жителей Филиппин, жилье которых было разрушено стихией
46 млн долл. ООН направит на создание временных убежищ для тех жителей Филиппин, жилье которых было разрушено стихией

В результате тайфуна «Хайян» на Филиппинах погибли более двух тысяч человек и пострадали около 9 миллионов 

33 государства выразили готовность оказать помощь пострадавшим в результате тайфуна «Хайян» на Филиппинах. Организация Объединенных Наций объявила сбор средств для пострадавших (по оценкам международных экспертов, потребуется более 300 млн долл.). Основную часть средств — 76 млн долл. — планируется потратить на обеспечение людей продовольствием.

Сильнейшая буря утром 8 ноября принесла на филиппинские острова ветры со скоростью 315 км в час. Тайфун сопровождали волны высотой до шести метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте. На этом бедствия островного государства не кончились: на филиппинском острове Бохол были зафиксированы подземные толчки силой 4,8 балла.

Сейчас на Филиппинах мертвых хоронят в братских могилах, а живым не хватает воды и еды. Например, в провинции Лейта, наиболее пострадавшей от разрушительного тайфуна, где не хватает еды, жители даже разграбили государственный продовольственный склад, где хранились запасы риса. Военнослужащие филиппинской армии не смогли противостоять многотысячной толпе, в результате обрушилась одна из стен склада, задавив насмерть восемь человек. В регионе не хватает также питьевой воды и медикаментов.

46 млн долл. ООН направит на создание временных убежищ для тех жителей Филиппин, жилье которых было разрушено стихией. Пока многие страны отправляют филиппинцам гуманитарные грузы. Несколько провинций лежат в руинах, лагеря для пострадавших переполнены.

Также деньги потратят на восстановление телекоммуникаций, школ, на обеспечение пострадавших медикаментами: на Филиппины отправляют повязки, жаропонижающее, аспирин, антибактериальные препараты, средства первой помощи, гигиенические средства.

Ранее ООН уже выделила на ликвидацию последствий тайфуна на Филиппинах 25 миллионов долларов. Кроме того, 10 млн евро для Филиппин выделила Еврокомиссия.

Все осложняется тем, что дороги до сих пор непроходимы из-за поваленных деревьев и столбов линий электропередач, с некоторыми городами нет связи.

— Нашим начальникам на местах приходится пробираться из города в город в поисках места, где есть электричество и работают телефоны, чтобы передать свои доклады, — рассказал глава национальной полиции Филиппин генерал Алан Пурисима.

Поиск останков в разрушенных тайфуном городах нужно ускорить не только для того, чтобы похоронить их по-человечески. В жарком субтропическом климате непогребенные тела — это угроза эпидемии. Погибших под руинами города Таклобан (почти полностью разрушенная столица провинции Лейте), как прямо заявили власти, ищут по запаху. Начальник полиции провинции Лейте сообщил, что только здесь погибли около 10 тыс. человек (впоследствии президент Филиппин опроверг эту цифру, снизив ее в пять раз).

Мэр города Эрнани на острове Самар сообщил, что в его городе погибших хоронят в братских могилах, а раненых не могут перевезти в другие места для оказания помощи, так как нет ни транспорта, ни связи.

Президент Филиппин Бенигно Акино объявил о введении положения «национального бедствия». Положение «национального бедствия» предусматривает ввод госрегулирования цен на предметы первой необходимости, позволяет предпринять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.

 

Направить помощь жителям Филиппин пообещали уже 33 государства. Два самолета МЧС России привезли на острова палатки, одеяла и продукты питания. Минздрав направил самолет с бригадой медиков из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (в состав бригады входят врачи-хирурги, в том числе два детских, врач-нейрохирург, врач-анестезиолог, врач УЗИ, медицинские сестры) с мобильным диагностическим комплексом, включая рентгеновский аппарат и оборудование для ультразвуковых исследований.

Также 150 врачей и спасателей со 100 тоннами различных припасов отправились на Филиппины из Израиля, почти 100 тонн гуманитарной помощи и 1,5 млн евро выделила Германия, Южная Корея выделила 5 млн долл. Более 20 млн долл. Готова отправить Великобритания (личные средства направила в том числе королева Великобритании Елизавета II). К Филиппинам направились эскадренный миноносец британских ВМС «Дэринг», команда которого внесет посильный вклад в ликвидацию последствий стихийного бедствия, и корабли американского флота.

Филиппины — одна из немногих стран Азии, где преобладают христиане. На островах больше всего католиков и довольно много протестантов, но существует и несколько православных общин. Например, члены православной общины во имя свт. Николая Сербского на острове Лейте лишились домов, но остались в живых, сообщает миссионер диакон Георгий Максимов.

На острове Тубабао недавно священником Серафимом Беллом, миссионером РПЦЗ в Непале, была освящена часовня во имя свт. Иоанна (Максимовича) в Давао дель Сур (также прошли первые исповедь и литургия для местной православной общины), а также освящена новопостроенная часовня в честь Пресвятой Богородицы. Некоторые жители острова уже сделали выбор в пользу Православия. В частности, обратился человек по имени Мелинг, которому принадлежит сейчас земля, где когда-то был Свято-Богородицкий храм. Расчищая землю под строительство часовни, он нашел серебрянный нательный крестик, потерянный здесь кем-то из русских шестьдесят лет назад. Сейчас Мелинг проходит оглашение, рассказал у себя в блоге диакон Георгий Максимов. Один из жителей до сих пор помнит святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), который полгода служил на Филиппинах. Оглашение проходит община из около двухсот человек в Южном Котабато. Были крещены в Православие шесть человек в поселении Ста Мария.

В настоящее время со стороны Тихого океана на Филиппины надвигается область низкого давления (тропическая депрессия) под названием «Зорайда». В 30 районах объявлено штормовое предупреждение в связи с усилением ветра до 55 километров в час. Главная угроза «Зорайды» заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров, повторяя маршрут тайфуна «Хайян».

Пожертвования для пострадавших от стихии можно внести на сайте Красного креста http://www.icrc.org/eng/donations/?o=420013 с помощью кредитной карты или PayPal. Также корпорация Apple открыла в iTunes систему платежей: пользователи могут внести суммы от $5 до $200.

14.11.2013 14:02, 1861 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации Благотворительность