Православные добровольцы помогут паллиативным детям в Новосибирской области

Первое в регионе отделение паллиативной помощи детям, созданное на деньги благотворителей, было открыто на базе Барышевской участковой больницы Новосибирской области 7 сентября
Первое в регионе отделение паллиативной помощи детям, созданное на деньги благотворителей, было открыто на базе Барышевской участковой больницы Новосибирской области 7 сентября

Первое в регионе отделение паллиативной помощи детям, созданное на деньги благотворителей, было открыто на базе Барышевской участковой больницы в Новосибирской области 7 сентября. В настоящий момент оно рассчитано на пять койко-мест, сообщили в министерстве здравоохранения области.  В работе паллиативного отделеения будут принимать участие православные добровольцы.

«Мы формируем группу добровольцев, — говорит секретарь епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности Лилия Брынцева. — Им будет необходимо пройти достаточно строгий отбор. Это должны быть молодые, православные люди, с хорошим здоровьем, с добрым сердцем. Им нужно будет научиться соблюдать принятые в больнице этические нормы. Нужно будет умение сострадать тяжелобольным детям, и в то же время – не впадать в панику. Мы не можем пускать к больным детям тех, кого их вид и состояние может шокировать».

Быть добровольцем – это совсем не просто, уверены в епархии. «Нельзя допустить, чтобы человек сначала "загорелся", а потом бросил начатое дело,  считает Лилия Брынцева.  Мы будем проводить с желающими предварительное собеседование, затем кандидатов будет отбирать священник».

В первую очередь, необходимо изучить потребности детского паллиативного центра, чтобы понять, какая именно помощь востребована. На следующем этапе нужно заключить договор с медицинским учреждением, где будет сказано об условиях нашей работы, о требованиях к волонтерам, рассказали в епархии.

«Добровольцы будут составлять свой план работы, он будет утверждаться главврачом: кому-то из пациентов в связи с его состоянием потребуется только патронажный уход – поднять, переложить, покормить, помыть; с кем-то из детей будут гулять, играть, заниматься. Мы – не медицинский персонал, мы – частичка храма в этом учреждении. И с нашей помощью больные или их родители смогут обратиться к священнику, получить духовную поддержку», подчеркнула секретарь епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности.

«Спектр заболеваний самый широкий, основной профиль – неврология, есть пациенты с онкологией, — рассказал заведующий отделением Кирилл Нищименко. — Основной упор мы делаем на обучение родителей уходу за больными детьми. Кроме того, у нас функционирует выездная паллиативная служба. Мы работаем с детскими поликлиниками, просим отправлять к нам пациентов, нуждающихся в определенной помощи».

15.09.2016 15:10, 1346 просмотров

Темы: Паллиатив Инвалиды