Православный психолог Михаил Хасьминский провел вебинар на тему оказания психологической помощи при попытках самоубийства

Православный психолог Михаил Хасьминский провел вебинар на тему оказания психологической помощи при попытках самоубийства

Руководитель Центра кризисной психологии рассказал, как помочь людям с суицидальными наклонностями и уберечь их от самоубийства

23 ноября Михаил Хасьминский - православный кризисный психолог, руководитель Центра Кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской - провел вебинар на тему «Духовно-психологическая помощь при попытках самоубийства». Он рассказал о способах оказания помощи людям с суицидальными наклонностями. Вебинар был организован Синодальным отделом по благотворительности в рамках курса онлайн-семинаров «Организация церковной помощи в ЧС».

Россия в 2014 году находилась на 14 месте в мире по количеству самоубийств, сообщил официальные данные Михаил Хасьминский. Ежегодно в нашей стране самоубийства совершают от 20 до 25 тысяч человек. Еще около 5 миллионов имеют так называемый «внутренний» суицидильный дискурс, то есть когда-либо задумывались о самоубийстве или предпринимали попытки свести счеты с жизнью.

К самоубийству человека может подтолкнуть целый комплекс причин, в числе которых может быть и тяжелая травмирующая ситуация, и болезнь, и неудовлетворительное социальное и материальное положение, отметил Михаил Хасьминский. Но одна из ключевых проблем, которая способствует принятию решения об уходе из жизни - это отсутствие опоры на религиозные и духовные ценности, отсутствие иерархии смыслов. 

«Я никогда еще не видел ни одного православного суицидента. Я их видел много, и на форумах, и везде, но так, чтобы это был по-настоящему внутренне православный человек, а не внешне, - я не видел» - поделился опытом психолог.

Михаил Хасьминский разобрал основные ошибки, которые допускаются в общении со склонными к самоубийству людьми, а также рассказал о способах оказания помощи тем, кто может совершить суицид, и их родственникам. Так, ни в коем случае нельзя сочувствовать человеку формально, быть к нему невнимательным, или излишне жестким, пугать, заставлять давать клятвы, подавлять чувства, навязывать чувство вины. Оказывающий помощь обязательно должен быть подготовленным и компетентным, иначе его усилия могут привести к трагическим последствиям: он не только не убережет человека от совершения самоубийства, но может, сам того не желая, подтолкнуть его к роковому шагу.

Человека, склонного к самоубийству, следует направить к специалистам, подчеркнул Михаил Хасьминский. Можно порекомендовать ему позвонить на телефон доверия, пообщаться с психиатром, психологами Центра экстренной психологической помощи МЧС, посетить сайт «Победишь» (www.pobedish.ru).

Запись интернет-семинара и материалы к нему можно посмотреть на странице: http://www.diaconia.ru/vnabat2015/seminar4/

Записи всех занятий в рамках курса «Организация церковной помощи в ЧС» опубликованы на странице: http://www.diaconia.ru/vnabat2015

28.11.2015 10:22, 2072 просмотров

Темы: Вебинары Чрезвычайные ситуации