Предстоятель: Личное состояние души священника является решающим фактором

Предстоятель: Личное состояние души священника является решающим фактором

Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей

25 октября в Москве начал работу VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи». 

«Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!»

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что личное состояние души священника является решающим фактором.

«Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, — отметил Патриарх Кирилл. — Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными».

«То, что я говорю, имеет отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей, — пояснил Предстоятель. — Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова — как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут».

Поэтому, по словам Его Святейшества, пастырь должен говорить «то, что есть в его сознании, что является плодом его размышлений, внутренних переживаний, подкрепляя свои слова крепкой верой и любовью к людям; а другого рецепта и быть не может».

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, начался 25 октября в Храме Христа Спасителя. В крупнейшем церковном социальном форуме участвуют более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

На форуме, который продлится 3 дня, обсуждаются вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

26.10.2017 12:08, 647 просмотров