Протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Отец Александр – основатель и директор первого в России детского хосписа

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» в Санкт-Петербурге, лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности протоиерей Александр Ткаченко согласно Указу № 116 Президента России Владимира Путина утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации в составе президентского списка.

Протоиерей Александр Ткаченко основное внимание в своей деятельности уделяет проблемам системы паллиативной помощи детям в России. «Нужно очень многое сделать, чтобы помощь семье, столкнувшейся с тяжелым заболеванием ребенка или иной сложной ситуацией, была качественной, – считает протоиерей Александр Ткаченко. – Это связано с изменениями в законодательстве, изменениями в самой системе оказания помощи, но самое главное – в отношении общества к семьям в трудной жизненной ситуации».

По мнению отца Александра, российское общество должно стать инклюзивным, должно изменить отношения к людям с ограниченными возможностями. «Наше общество должно быть милосердным и добрым, для этого нужно объединение усилий многих людей разных сфер деятельности, разных профессий, убеждений, конфессий. Общественная палата РФ – это хорошая площадка для того, чтобы делать мир лучше», – говорит священник.

Более десяти лет назад протоиерей Александр Ткаченко создал Санкт-Петербургский детский хоспис – первое в стране учреждение подобного типа. Несколько лет назад был создан стационар паллиативной помощи в поселке Ольгино Ленинградской области, в настоящее время обустраивается детский хоспис в Павловске, идет строительство детского хосписа в Домодедово Московской области. Их открытие планируется в конце 2017 года, сообщает пресс-служба организации «Детский хоспис».

Санкт-Петербургский детский хоспис оказывает медицинскую и психологическую помощь детям с неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. «Система паллиативной помощи детям сейчас находится в стадии становления в России. Сейчас от нас зависит, какую помощь будут получать дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родные не только сегодня, но и завтра, и в ближайшие лет десять», – говорит отец Александр.

В Церкви вопросам социального служения и, в частности, вопросам помощи тяжелобольным людям, уделяется особое внимание. В Москве действуют детская выездная паллиативная служба и  респис – группа круглосуточного пребывания – для тяжелобольных детей. Это совместные проекты православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Детская выездная паллиативная служба помогает детям с редкими заболеваниями – такими, как синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и другие. На попечении паллиативной службы находятся 80 тяжелобольных детей. В респисе одновременно могут находиться до 6 детей, подопечные респиса в сопровождении одного из родителей могут проводить там до 30 дней в году. Опытные врачи и педагоги помогают не только ребенку, но и его родителям: пока их сын или дочь находятся в респисе, они могут немного отдохнуть. Паллиативное отделение открыто также в московской церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В 2014 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, и руководит ею тоже священнослужитель – клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. За системную работу в сфере помощи людям созданный отцом Александром хоспис «Анастасия» получил награду уполномоченного по правам человека РФ – медаль «Спешите делать добро». 

23.03.2017 12:55, 2433 просмотров

Темы: Паллиатив