Разговор о добровольцах: о самом главном в волонтерстве

Разговор о добровольцах: о самом главном в волонтерстве

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили в Москве на круглом столе, прошедшем в рамках комиссии Межсоборного присутствия

Принципы организации добровольческих служб, внутренние установки волонтеров, пастырское участие в работе групп милосердия – эти и другие вопросы обсудили 30 июня участники круглого стола, состоявшегося в Марфо-Мариинской обители милосердия. Встреча  прошла под председательством главы Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Круглый стол проходил в контексте подготовки концепции волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви, которую разрабатывает социальная комиссия Межсоборного присутствия.

«Термин "добровольчество" можно понимать в самом широком смысле – не только как объединение, организацию или группу, ведь доброволец – это любой человек, совершающий доброе дело», – сказал духовник службы добровольцев «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон после молебна, предварявшего работу круглого стола.

Необходимо уважать личное пространство и время человека, который несет добровольческое служение, отмечалось в ходе встречи. «Важно понимать, что у добровольца есть какие-то личные и не менее важные дела – работа, семья или другие обязанности, – отметил руководитель межрегионального молодежного добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. – При организации работы нужно помочь человеку проявить свои таланты, ведь доброволец – это не бесплатная рабочая сила, а партнер, реализующий вместе с вами свою мечту».

Если у человека есть внутренняя мотивация, то он «расцветает» и готов реализовывать долгосрочные проекты, считает Юрий Белановский. По его словам, важно, чтобы координаторы были рядом с добровольцем на всех этапах работы

Сегодня в общей базе движения «Даниловцы» 1200 волонтеров, из них активно участвуют в социальной работе около 300 человек. Самые крупные направления работы «Даниловцев» – помощь подопечным больниц и сиротских учреждений.

Основными принципами работы священника с добровольцами должны быть личная заинтересованность и вовлеченность в социальную работу, общение с людьми на равных, отметил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко. «Каждый доброволец выбирает себе дело по душе и приходит помогать в свободное от работы время, – сказал отец Евгений. – А мое  основное служение – это общение с людьми, духовное окормление и молитвенное попечение о них, формирование общины. Ведь главная задача не в том, чтобы сделать как можно больше добрых дел, а в том, чтобы сохранить Бога в душе, сделать душу местом присутствия Бога». Одна из проблем добровольчества, по словам отца Евгения, в том, что часто оно бывает бессистемным. Поэтому необходимо формировать у волонтеров ответственность и добросовестное отношение к служению, считает священник.

В настоящее время около 500 добровольцев задействованы в социальных проектах епархии, рассказал отец Евгений Попиченко

Благотворительный фонд «Перспективы» действует в Петербурге уже 20 лет, в его работе участвуют около 300 активных добровольцев. «Мы распространяем в общественном транспорте рекламу о фонде, клеим объявления в лифтах, но через рекламу к нам пришли только 10% волонтеров, остальные – по советам друзей, то есть через "сарафанное радио", – рассказала руководитель фонда  Мария Островская. – Около 30 человек ежегодно проходят у нас программу Добровольный социальный год – это молодые люди, закончившие школу и еще не определившиеся с выбором профессии, или вчерашние студенты, закончившие вуз, но еще не выбравшие дальнейший путь. Этот год добровольчества для них – особый опыт, погружение в иную реальность».

В Европе такие волонтерские программы для молодежи – обычная практика, дающая молодым людям преимущества для поступления в вуз, напомнила секретарь комиссии Межсоборного присутствия, сотрудница Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова. По ее словам, существуют также добровольческие программы, в которых задействована вся семья, что помогает сплотить людей, переживающих кризис в отношениях. Подобный опыт необходимо развивать в российских условиях, отмечали участники круглого стола.

По мнению Марии Островской, оказывать помощь необходимо не только по зову души, «от сердца к сердцу», но также в тесном сотрудничестве с профессионалами: врачами, соцработниками. «Волонтерство – это компетентная помощь, поддержанная профессионалами, ведь непрофессионализм – основной мотив для возражения против волонтерства», – отметила руководитель фонда «Перспективы». С ней согласился протоиерей Евгений Попиченко. «В Церкви есть энтузиасты, не имеющие профессиональных навыков социальной работы, а есть профессионалы без церковного мировоззрения, – вопрос в том, как приобщить профессионалов к вере, сделать их церковными людьми?» – обозначил проблему священнослужитель.

С опытом работы московской службы добровольцев «Милосердие» собравшихся познакомила организатор службы, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. По ее словам, активно участвуют в социальных проектах православной службы помощи «Милосердие» 1,5 тысячи добровольцев. Волонтеры занимаются с детьми (в том числе, с инвалидами) в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям, бездомным, инвалидам и людям с ВИЧ. Кроме того, добровольцы помогают службе «Милосердие» в проведении благотворительных акций и концертов.

30.06.2016 21:22, 1900 просмотров

Темы: Добровольцы