Сестра милосердия спасла и усыновила больного раком мальчика

Фото: Православная Служба Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии
Фото: Православная Служба Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

В семье сестры милосердия Елены Афанасьевой воспитывается шесть приемных детей

Елена Афанасьева стала первой сестрой милосердия в детском центре онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице Свердловской области. Ее подопечным стал 4-летний Арсений. Родная мать страдала от алкогольной зависимости. Узнав о диагнозе сына - лимфогранулематозе - она не стала о нем заботиться и предоставила мальчика его судьбе.  К счастью, рядом оказалась сестра милосердия, которая выходила мальчика и приняла его в свою семью.

Местные социальные работники периодически проверяли эту семью, и однажды обнаружили больного Арсения задыхающимся, брошенного в одиночестве. Его отвезли в ближайшую больницу, и уже оттуда перевели в детский онкоцентр.

Мальчик перенес курс химиотерапии и многочисленные анализы, но мать ни разу не приехала навесить его.

"У врачей сердце разрывалось, - рассказала Елена Викторовна "Комсомольской правде". - Маленький, с онкологией, да еще и брошенный. Попросили кого-нибудь из православной Службы милосердия приходить и хоть иногда сидеть с Сеней. Я согласилась и была с ним каждый будний день с утра до вечера. Правда, уходить было сложно - Сенька вставал у окошка, плакал и махал мне вслед".

Сестра милосердия купала мальчика, читала ему книжки и следила за тем, чтобы игла от капельницы держалась в ослабленной ручке. А когда мальчик плакал от боли, Елена Викторовна вытирала детские слезы. Малыш перенес восемь курсов химиотерапии, и, наконец, наступила ремиссия. Арсения выписали домой, но мать и в этот раз оставляла его без ухода в квартире, где была антисанитарная обстановка. Через полгода ее лишили родительских прав.

Мальчик оказался в детском доме. Когда Елена Афанасьева  узнала об этом, то вместе с мужем приняла решение - забрать мальчика в свою многодетную семью. Кроме него у Афанасьевых пять приемных детей. Детям еще нет и семи лет, но некоторые уже начали готовиться к первому классу. Арсений, например, ходит в школу искусств - рисует, лепит, посещает логопеда.

Елена Афанасьева стала добровольцем Службы милосердия Екатеринбургской епархии несколько лет назад. В свободное время женщина стала ходить в детский дом, играла там с малышами, помогала, чем могла. Со временем она решила уйти с прежней работы и стала штатной сестрой милосердия. В областном детском центре онкологии и гематологии она работает с июня 2013 г.

О том, как помочь семье Афанасьевых, можно узнать в Православной Службе Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии по телефону 8 (343) 200-07-04

 

10.03.2015 17:10, 2288 просмотров

Темы: Дети-сироты Сестры милосердия Инвалиды