Священник помогает тушить лесные пожары в Забайкальском крае

В тушении пожаров сотрудникам МЧС помогают добровольцы. В их числе — священник Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма поселка Шилка Забайкальского края
В тушении пожаров сотрудникам МЧС помогают добровольцы. В их числе — священник Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма поселка Шилка Забайкальского края

Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась за прошедшие сутки почти вдвое, составив 9,7 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО. 65 лесных пожаров зафиксированы в Забайкальском (8 тысяч гектаров) и Красноярском (100 гектаров) краях, на Алтае (11 гектаров), в Бурятии (1,4 тысяч гектаров) и Тыве (214 гектаров). В тушении пожаров сотрудникам МЧС помогают добровольцы. В их числе — священник Александр Тылькевич, настоятель Петропавловского храма поселка Шилка Забайкальского края.

«Мы опять горим, горит лес под Читой, горит лес под Нижним Станом, горит лес под Шилкой, — описывает вчерашний вечер иерей Александр Тылькевич на своей странице в социальной сети. — Народ пытается отрезать огонь от жилья с помощью вспаханных полос, но мне думается, при хорошем ветре, если огонь перелетал через реку Нерча, то пропаханную полосу земли перемахнет и не заметит. Мы молились о дожде, но Константин Сарваниди подарил нам ранцевые огнетушители, что мы и восприняли как результат молитвы».

Отец Александр и четверо его сыновей тушили пожар в Дельмачихе: «Набрав максимальное количество воды в емкости и вооружившись своими ранцами, мы ринулись в бой. Емкостей не хватало, дети бегали и подносили нам воду из машины за километр, ближе нельзя было подъехать. У всех пересыхало во рту, но драгоценную воду берегли для распылителей. Сейчас продаются большие пластмассовые емкости, а у нас завалялась база от военной телеги, так, что завтра мы начнем фантазировать, как емкость на ось поставить. Очень удобно, заехали в реку, набрали емкость и вперед».

«Очень пригодилась бы бензопила — отрезать горящие стволы, — пишет священник, — и мотопомпа. Качать пять часов кряду ручным огнетушителем тоже хлопотно, так, что завтра будем думать, как баллон со сжатым воздухом подцепить — это немного утяжелит конструкцию и увеличит расход воды, но увеличит дальность распыления и его эффективность».

Священник объяснил корреспонденту сайта Милосердие.ru, что на все пожары, которые очень быстро распространяются, у пожарных не хватает сил: «Они и так пожаротушением занимаются круглосуточно. Домой не ходят, живут на работе».

Синодальный отдел по благотворительности оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье. В первую очередь Синодальный отдел стремится помочь наиболее уязвимым категориям людей и тем, кто пострадал от пожаров, но по разным причинам не может претендовать на государственные компенсации. 

Оказать помощь погорельцам можно на сайте Диакония.ru.

13.05.2015 15:45, 1849 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации