Священники и психиатры приняли участие в круглом столе в Научном центре психического здоровья

Священники и психиатры приняли участие в круглом столе в Научном центре психического здоровья

Как понять, что человеку нужна не только духовная, но и психиатрическая помощь? Что должен знать священнослужитель о психических заболеваниях? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в Научном центре психического здоровья 

31 октября в Научном центре психического здоровья (ФГБНУ  НЦПЗ) прошел круглый стол «Священник и психиатр – опыт взаимодействия», приуроченный к 25-летию освящения храма иконы Божией Матери «Целительница», расположенного  в здании Центра. На встрече присутствовали священнослужители, окормляющие психиатрические учреждения, настоятели московских храмов, руководители и сотрудники Центра. Участники обсудили взаимодействие священнослужителей и врачей-психиатров в деле помощи людям, страдающим психическими заболеваниями.

Перед круглым столом в больничном храме иконы Божией Матери «Целительница» был совершен молебен.

«Церковь всегда имела и будет иметь попечение о здравии человека, не только духовном, но и телесном, – сказал председатель епархиального отдела по церковной благотворительности по городу Москве протоиерей Михаил Потокин. –  Здесь и врачи, и священнослужители вместе делают одно дело, связанное с попечением о человеке».

Храм в 1992 году обустроили в одном из помещений Центра  сами сотрудники, а освятил его Святейший Патриарх Алексий II. Служить в нем стали священнослужители, прошедшие специальную подготовку по психиатрии, и эта традиция сохранилась до сих пор. Здесь считают: вера помогает исцелиться.

Директор НЦПЗ Татьяна Клюшник заверила гостей:  Дирекция и сотрудники Центра открыты для сотрудничества. «Ведущие отечественные психиатры всегда относились и относятся к вере с большим уважением, как к важнейшему личностному ресурсу, на который можно опираться при лечении пациента. Поэтому сотрудничество психиатров и священников в деле помощи людям, страдающим душевными недугами, очень важно», – сказал заместитель директора НЦПЗ по развитию и инновационной деятельности, профессор, доктор медицинских наук Василий Каледа.

Главный вопрос, который интересовал священнослужителей: как определить, что человеку, который обратился в храм, нужна не только духовная, но и психиатрическая помощь?

Настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново игумен Митрофан (Гудков)

«Священник иногда чувствует, что в человеке что-то не то, есть в нем какой-то надлом, он необычным образом, нелогично реагирует на ситуации, которые складываются в его жизни. Но как определить, что душу этого человека нужно лечить не только Таинствами, но и направить его для получения медицинской помощи?», – спросил настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново игумен Митрофан (Гудков).

«Первые признаки патологии могут быть очень необычными, поэтому лучшее, что вы можете сделать – это при малейших подозрениях направить такого человека к нам. Болезнь подкрадывается исподволь, и даже специалист сразу не сможет понять, что он видит перед собой: симптом или особенности характера. Эти, на первый взгляд, незначительные проявления могут быть очень важными для правильной постановки диагноза и для успешного лечения, – подчеркнул научный руководитель Научного центра психического здоровья, академик РАН, профессор Александр Тиганов. –  В психиатрии действуют те же правила, что и в других направлениях медицины – чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех».

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности по городу Москве протоиерей Михаил Потокин и научный руководитель Научного центра психического здоровья, академик РАН, профессор Александр Тиганов

По мнению Александра Тиганова, очень важно наличие доверительных отношений между священнослужителем и его духовным чадом – человеку бывает трудно открыться перед другими людьми, даже перед родственниками, и священник часто является единственным, с кем он может поделиться своими переживаниями. Александр Сергеевич привел в пример такое расстройство, как «ироническая депрессия» – страдающий ею человек выглядит обычно, и даже кажется веселым и довольным жизнью, но при этом у него возникают мысли о суициде. А окружающие - даже самые близкие люди - ничего не подозревают.

Пример такого случая привел профессор Василий Каледа. «Священнослужитель направил на лечение шестнадцатилетнюю девушку, которая страдала от серьезной депрессии и находилась в шаге от самоубийства. Об этом не знал никто из ее родных или близких – никаких внешних проявлений ее душевного состояния не было, – рассказал Василий Глебович. – Батюшка нашел нужные слова для самой девушки, и смог, не нарушая тайны исповеди, убедить ее мать направить ребенка на прием к специалисту. После госпитализации и успешного лечения болезнь отступила».

Заместитель директора НЦПЗ по развитию и инновационной деятельности, профессор, доктор медицинских наук Василий Каледа

Не менее важно для священнослужителя правильно строить разговор с людьми, у которых проявляются те или иные признаки душевного разлада – иногда умение находить нужные интонации, задавать правильные вопросы может спасти жизнь.

«Однажды на исповеди одна из прихожанок пожаловалась на тяжелые мысли, на то, что ей очень плохо. Не будь у меня специальных знаний, я, возможно, не обратил бы на это внимание. Но меня это обеспокоило, и я стал аккуратно ее расспрашивать, – рассказал собравшимся клирик храма Ризоположения на Донской протоиерей Илья Одяков. – Выяснилось: единственным выходом из сложившейся в ее жизни ситуации она считала самоубийство. Кроме того, она собралась забрать с собой "из ада на земле" свою дочь! Я долго разговаривал с ней, пытался найти для нее нужные слова. В итоге женщина добровольно обратилась к психиатру, вылечилась, сейчас и с ней, и с ее дочерью все в порядке».

Отец Илья прошел специальный курс по психиатрии для священнослужителей. Кроме храма Ризоположения на Донской он 22 года служит и в больничном  храме НЦПЗ. По словам отца Ильи, верующие люди, страдающие от душевных болезней, особенно нуждаются в поддержке духовника.

Протоиерей Илья Одяков

«Я призываю священников ближе знакомиться со знаниями, накопленными психиатрией, не бояться врачей, понимать, зачем вы направляете к ним людей, и, главное, не оставлять их после, – подчеркнул протоиерей Илья Одяков. – Также духовнику стоит общаться со священниками больничного храма, если он есть в том учреждении, куда направлен пациент, и с лечащим врачом – в таком случае, больничный священник, духовник и лечащий врач будут "вести" пациента вместе, что повысит эффективность лечения, и облегчит жизнь пациента после больницы».

С ним согласился протоиерей Михаил Потокин. «Любая болезнь, в том числе и душевная, дается не просто так – это этап жизни, через который человеку нужно пройти, – отметил председатель московского епархиального отдела по благотворительности. – И священнослужитель призван ему в этом помочь независимо от того, будут ли ему оказывать помощь другие специалисты». 

О важности специальной подготовки священнослужителей упомянул декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. Он подчеркнул: в наше время священнослужители должны четко различать грань между грехом и болезнью. Студентам богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета уже читают курс основ психиатрии с 2003 года. Кроме того, подобный курс преподается в Московской духовной академии, Сретенской и Белгородской духовных семинариях. На кафедре практического богословия  ПСТГУ подготовлено  специальное учебное пособие «Основы пастырской психиатрии». Его разработал Василий Каледа, который также является профессором кафедры практического богословия Богословского факультета ПСТГУ. Для священников, которые уже окончили свое образование и специальных знаний в сфере психиатрии не получали, сотрудники НЦПЗ планируют разработать отдельный курс. 

02.11.2017 11:55, 582 просмотров

Темы: Здравоохранение