Территории трезвости в России: они существуют

Территории трезвости в России: они существуют

В России есть села, где люди добровольно отказались от употребления алкоголя, введя своеобразный «сухой закон». Результаты исследования в этих селах представили социологи в Москве

7 сентября в фонде «Общественное мнение» в Москве руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин представил результаты своего проекта «Территории трезвости: опыт принятия и обеспечения коллективных решений по ограничению производства, распространения и потребления алкогольных напитков в сельских поселениях и поселках». Проект был реализован при консультационной поддержке Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности.

Исследования в рамках проекта проводились в трех селах, где жители самостоятельно, без какого-либо приказа «сверху» приняли решение ввести запрет на продажу или употребление алкоголя, превратив свое поселение в территорию трезвости.Социологи подробно изучили факторы, повлиявшие на решение жителей, мнения «противников» и «сторонников» запрета, произошедшие в селах перемены, возможность тиражирования подобного опыта в других местах.

Ситуации в селах разные. В селе Дубровка Оренбургской области такая практика сложилось стихийно и поддерживается через уважение к традициям. В селе Боучи республики Алтай решение о запрете продажи алкоголя было принято на сельском сходе. Однако оно находится вне правового поля, поскольку местные органы власти не имеют права вводить такие ограничения. Тем не менее жители запрет активно поддерживают – здесь не пьют уже 25 лет. В селе Бязь-Куёль республики Саха (Якутия) решение также было принято на сельском сходе, но закреплено законодательно: Якутия - единственный субъект Российской Федерации, где региональные власти официально передали органам местного самоуправления полномочия выступать с такими инициативами.

Перемены после введения «сухого закона» действительно впечатляют. Во всех трех селах удалось остановить «умирание», наметилась стойкая тенденция роста и развития. Например, в этом году школа села Бязь-Куёль выпускает двух человек, а в первый класс идет 18. Выросло чувство безопасности: люди перестали запирать дома. В Дубровке расцвел мелкий бизнес, предпринимательство.

«Исследование обладает огромной практической ценностью, - прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. - Мы постараемся в ближайшие 2-3 года донести этот опыт в другие поселения».

Главный вывод исследования внушает надежду: устойчивая трезвость возможна. Она не основана на одной факторе, это совокупность причин и разнообразных стимулов. Социологи выявили общие подходы, социальные технологии, позволяющие распространять этот опыт.

В результатах исследования были и неожиданности: оказалось, что здоровье и трезвость сами по себе мало привлекают людей. Жизненный успех, уважение и признание односельчан – вот что оказалось по-настоящему ценным для жителей населенных пунктов.

08.09.2017 14:00, 1739 просмотров