В Белгородской митрополии детей с инвалидностью обучают абстрактной живописи

Занятия живописью в семейном интеграционно-коррекционном лагере «Парус мечты» помогут детям развить творческий потенциал, считает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
Занятия живописью в семейном интеграционно-коррекционном лагере «Парус мечты» помогут детям развить творческий потенциал, считает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

В Шебекинском районе Белгородской области Фондом русского абстрактного искусства (РАИ) при содействии Белгородской митрополии и руководства области открыт семейный интеграционно-коррекционный лагерь «Парус мечты». Это уникальный инклюзивный проект, где дети с ДЦП при помощи профессиональных художников и преподавателей могут приобщиться к созданию произведений искусства, раскрыть свой творческий потенциал.

В Белгородской митрополии отмечают важность творческого развития детей с ограниченными возможностями. «Это мероприятие призвано реализовывать творческий потенциал, который есть в ребятах, ведь они даже не подозревают о тех дарах, которые скрыты внутри них, – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в беседе с корреспондентом "КП Белгород". – И именно с помощью Фонда РАИ, художников, преподавателей и родителей мы пытаемся показать детям их будущее, чтобы они поверили в себя и смогли ответить на вызовы, которые, так или иначе, бросает им жизнь».

«Человеку, который не может уверенно держать в руках кисть, трудно четко нарисовать определенный предмет, однако он способен на листе бумаги изобразить свою реакцию на окружающий мир, эмоции и впечатления. В этом случае абстрактная живопись подходит больше всего», – комментирует директор Фонда русского абстрактного искусства Анна Карганова. По ее словам, дети очень заинтересованы в занятиях и рисуют по несколько картин за один урок.

Занятия проводит известный российский художник-абстракционист Владимир Курдюков, сыну которого при рождении поставили диагноз ДЦП. «В 8 лет мы с Никитой начали отрабатывать руку, чтобы была точность движения, и, конечно же, занялись рисованием, – рассказывает  Владимир Курдюков. – В какой-то момент в неуклюжих картинках моего сына я увидел много потрясающего. Через несколько лет Никита уже участвовал в молодежной выставке на Кузнецком мосту в Москве. Я как художник скажу – его работы были одними из лучших, а вскоре он поступил в Академию художеств в Мюнхене».

Сейчас Никите Курдюкову 33 года, он – талантливый художник-абстракционист. «Изобразительное искусство – это своеобразный эмоциональный контакт с жизнью, который помогает воспринимать любые слова, интонацию, образы. Я надеюсь, что наши занятия станут стимулом для детей, показателем того, что можно победить боль», – говорит Владимир Курдюков.

26 августа Белгородская митрополия приглашает белгородцев полюбоваться творчеством юных художников-абстракционистов. В дальнейших планах – проведение благотворительной акции, где любой желающий сможет купить понравившийся рисунок. Все вырученные средства пойдут на помощь детям с ограниченными возможностями.

16.08.2016 16:52, 1287 просмотров

Темы: Инвалиды