В православном Центре иппотерапии в Ессентуках открыли новый крытый манеж

На открытии крытого манежа в Центре иппотерапии в Ессентуках
На открытии крытого манежа в Центре иппотерапии в Ессентуках

Ежегодно курс иппотерапии в Центре проходят 150 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

В Центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» Пятигорской и Черкесской епархии – единственном бесплатном реабилитационном центре лечебной верховой езды в регионе – открыли новый крытый манеж. Новая площадка позволит заниматься лечебной верховой ездой без перерывов, что сократит время ожидания курса иппотерапии. Проект организовали в 2016 году. Здесь содержат 18 лошадей, 5 из них уже работают с детьми с ДЦП, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи, слуха и зрения. 13 лошадей пока проходят подготовку для занятий с детьми. Чтобы лошадь могла заниматься с ребенком иппотерапией, ее обучают и готовят 7 лет - почти с самого рождения до зрелого возраста. 

«Бывает, что дети ждут возможности начать занятия верховой ездой более полугода. Когда мы только начинали проект, даже не представляли, как много нуждающихся в подобной реабилитации. За первые полгода набралось 50 детей, сейчас уже 150 наездников, которые занимаются иппотерапией на постоянной основе, - рассказал руководитель Центра иппотерапиии иерей Сергий Тростинский. - Мы не отказываем никому, но лист ожидания растягивается почти на год. Родители привозят детей со всего региона. Бывало, что люди добираются почти полтора часа до Центра, приезжают, а погодные условия не позволяют кататься, крытый манеж решает эту проблему. Положительная динамика наблюдается у всех без исключения наездников. Это очень действенный метод реабилитация. Ведь кроме физиологического воздействия - тренировки силы мышц, равновесия, координации, лошадка оказывает психосоциальную помощь. У некоторых наших подопечных был снят диагноз аутизм, ребенок начинает говорить, радоваться жизни».

Сейчас помимо отца Сергия в Центре трудятся еще трое инструкторов-реабилитологов. Кроме иппотерапии здесь занимаются лечебно-верховой ездой с детьми, у которых есть небольшие ограничения здоровья. В планах - проведение паралимпиад и соревнований.

«Результаты работы с лошадкой влияют не только на ребенка, но и на родителей. Часто это неполные семьи, потому что рождается больной ребенок - отцы уходят, а мамочки - настоящие герои, я их сам себе в пример привожу. Очень часто этих детей не принимают в школе, общество тоже отворачивается. Мамы радуются каждому маленькому успеху», - добавил отец Сергий.

Большинство родителей обращаются в Центр на реабилитацию по рекомендации врачей, так по направлению невролога лечебно-верховой ездой начал заниматься сын иерея Георгия Лукьянченко Михаил.

«Польза от занятий огромная, у ребенка из-за родовой травмы обнаружилась задержка речевого развития. Мы пришли в Центр к отцу Сергию, занимаемся постоянно, сейчас сын учится в общеобразовательной школе во втором классе», - поделился иерей Георгий Лукьянченко.

Крытый манеж не последняя постройка Центра, сейчас прорабатывается проект создания гостиницы, куда могли бы приезжать нуждающиеся в иппотерапии из дальних регионов, пожить и покататься.

«Родители детей с ограничениями здоровья готовы ухватиться за любую соломинку, больше пяти лет мы ходим на реабилитацию в Центр. Первый результат мы увидели через полгода, сын, у которого диагноз ДЦП, стал увереннее ходить, прошел страх, что он упадет. Для нас это уже большая победа. Постепенно общение с лошадью раскрывает ребенка, поначалу даже страшно просто покормить, но шаг за шагом возникает доверие, проходит напряжение, зажатость», - рассказал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в городе Есентуки иерей Сергий Галайчук.

Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. По мнению специалистов, иппотерапия может использоваться в качестве эффективного инструмента, воздействующего на улучшение равновесия и силы у людей с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

09.06.2021 22:21, 832 просмотров

Темы: Дети с инвалидностью Благотворительность - детям

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*