В Церкви открыли еще один дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями

Подопечные храма Успения Пресвятой Богородицы села Успенка
Подопечные храма Успения Пресвятой Богородицы села Успенка

Первыми подопечными проекта в Тюменской области стали выпускники психоневрологического интерната

В селе Успенка под Тюменью при храме Успения Пресвятой Богородицы был открыт дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями. Проект стал возможным благодаря поддержке фонда президентских грантов. Подопечными дома сопровождаемого проживания стали несколько выпускников Успенского психоневрологического интерната. Основная идея проекта – подготовить их к самостоятельной жизни в будущем. Наряду с организациями в Пензе, Ленинградской и Ивановской областях, дом в Тюменской области стал очередным проектом сопровождаемого проживания, созданным при участии Церкви. Проекты особенно актуальны на фоне продолжающейся в России реформы системы психоневрологических интернатов.

«Не секрет, что большинство выпускников интернатов при достижении возраста 18–20 лет переходят под опеку домов инвалидов. Но среди подопечных интернатов есть те, кто может жить самостоятельно, потому что имеет навыки самообслуживания и коммуникации с внешним миром. Именно таким выпускникам мы предложили стать участниками нашего проекта, и они с радостью согласились», – рассказывает специалист по социальной работе прихода в Успенске Лариса Лысенок.

Первыми жильцами стали двое юных выпускниц Успенского психоневрологического интерната – Татьяна и Анастасия. Обрести собственный дом было заветной мечтой девушек. Они уже обустроили комнаты по своему вкусу и начали помогать по хозяйству на приходе.

 

Юная жительница Дома сопровождаемого проживания Анастасия помогает на кухне

«Одна из наших подопечных, Татьяна, смогла поступить в местный колледж и теперь учится на повара, – продолжает рассказывать Лариса Лысенок. – С девочками мы познакомились давно, когда стали навещать общиной психоневрологический интернат. Гуляли с ребятами, учили делать поделки и просто общались. Постепенно наше общение переросло в крепкую дружбу».

Руководитель проекта - Анастасия Сергеева, она является опекуном обеих девушек. Пятеро из семи детей Анастасии – приемные, бывшие подопечные психоневрологического интерната.

«Верю, что любовь и забота способны творить чудеса, – говорит Анастасия Сергеева. – Как их опекун, я вижу, насколько сильно они нуждаются в обретении семьи, в поддержке и внимании. В ответ на доброту они становятся искренними и открытыми, а многие делают успехи в развитии эмоционального интеллекта и интеллекта вообще. Я надеюсь, что наш проект поможет стать девчонкам полностью самостоятельными».

 

Развивающие занятия для подопечных Дома сопровождаемого проживания

Средства президентского гранта пошли на благоустройство дома на территории Успенского храма. В нём уже есть всё необходимое. Это общие зоны – столовая, ванная и туалет, а также три отдельных комнаты для жильцов. В планах у общины - отремонтировать вторую половину дома, чтобы заселить новых постояльцев.

Активисты Успенского прихода сейчас работают над созданием нового проекта, который также хотят направить на конкурс президентских грантов. При общине действует центр гуманитарной помощи нуждающимся, и в будущем организаторы проекта хотели бы привлекать ребят к его работе. На средства гранта его планируют модернизировать – закупить необходимое оборудование и открыть новые направления деятельности.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка Тюменской области

«Очень радостно, что в последнее время появляется все больше церковно-общественных инициатив, позволяющих молодым людям с инвалидностью жить вне интернатских стен, – говорит Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с людьми с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности. – Каждый раз – это неповторимая история встречи неравнодушных священнослужителей, добровольцев и молодых людей из государственных стационарных учреждений социального обслуживания, мечтающих о собственном доме.«Дом Вероники» в Пензенской епархии, подворье «Благодать» под Кинешмой, дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Выборгской епархии - все эти проекты исполнили заветную мечту таких ребят – жить, как они сами говорят, «на свободе», полноценной самостоятельной жизнью с праздниками, каникулами, путешествиями между работой и учебой, свободным временем для любимых дел и общения».

Дом сопровождаемого проживанияв деревне Раздолье Ленинградской областиуже более двух лет помогает людям с тяжелыми формами инвалидности.Это совместный проект благотворительной организации «Перспективы» и местного прихода. Он создан как альтернатива психоневрологическим интернатам. Ежедневно с подопечнымиработают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры.

В Пензе с 2014 года работает организация «Квартал Луи» - это общественно-церковный проект, который реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега». После обучения молодые люди с инвалидностью находят работу, выходят в большой мир и создают свои семьи. В арт-холле «Квартала Луи» также проводятся терапевтические занятия для детей с аутизмом.

Также недавно в Белгородской епархии был открыт бесплатный центр социальной реабилитации для людей с двигательными нарушениями.

Всего в Русской Православной свыше 4500 социальных проектов, среди них более 400 направлены на помощь людям с инвалидностью.

В России продолжается реформа психоневрологических интернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованы изменения к приказу Минтруда, который регулирует работу психоневрологических интернатов (ПНИ).

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что своей задачей на новом посту он считает «поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране». В 2017 году Минтруд утвердил рекомендации по организации сопровождаемого проживания.

Общественные организации и представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали за принятие законопроекта о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

18.08.2020 14:21, 669 просмотров

Темы: Епархии Помощь людям с инвалидностью