В Москве прошли курсы для организаторов церковных добровольческих служб

В Москве прошли курсы для организаторов церковных добровольческих служб

В них приняли участие 27 социальных и молодежных работников из 19 епархий России, Молдовы и Киргизии

В рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению с 14 по 18 ноября в Москве прошли 5-дневные курсы повышения квалификации по организации добровольческой деятельности. Участники ознакомились с работой добровольцев во взрослых и детских больницах, обсудили вопросы организации добровольческой помощи нуждающимся на дому, встретились со специалистами по профилактике абортов и помощи бездомным людям.

«В 2015 году на Общецерковном съезде по социальному служению Святейший Патриарх Кирилл отметил, что именно добровольцы должны быть основой развития социальной деятельности в Церкви. Для того, чтобы добровольцы могли хорошо работать, ими должны руководить профессионалы, – сообщил куратор стажировки, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. – Поэтому организация добровольческой деятельности является одним из приоритетных направлений наших дистанционных и очных обучающих курсов».

В первый день участники курсов посетили храм святого благоверного царевича Димитрия при 1ГКБ, где 13 лет назад была создана служба добровольцев «Милосердие» – на сегодняшний день крупнейшая в России церковная добровольческая служба, занимающаяся помощью нуждающимся людям.

Обучение началось с семинара о целях и задачах добровольческой службы, сформированных на основе опыта московской службы помощи «Милосердие» и региональных церковных добровольческих объединений. На семинаре по основам организации добровольческой деятельности был предоставлен механизм того, как создать условия для работы добровольцев и поле их деятельности. Кроме того, участники познакомились с основными направлениями деятельности Синодального отдела по благотворительности. 

«Можно сказать, что мы только начинаем развивать церковное добровольческое движение в Калининграде. Для меня было важно понять структуру работы и то, как выстроить систему взаимодействия социального отдела и добровольческой службы, как взаимодействовать по всем направлениям координаторам с добровольцами. Например, в таком сложном направлении, как адресная помощь, – рассказала координатор Братства православных волонтеров Калининграда Татьяна Егорова. – Мы все дни находились под очень большим впечатлением. От людей, от их самоотверженного труда, от того, с какой любовью они относятся к подопечным и с какой теплотой, несмотря на усталость, они встречали нас, чтобы поделиться своим опытом и вдохновить на дела милосердия. Нам дали всю систему организации, инструменты и методические материалы. Кажется, что теперь в любом городе можно с нуля организовать добровольческое движение».

Социальные работники и добровольцы приняли участие в богослужениях в домовых храмах при московских больницах, узнали об особенностях служения добровольцев во взрослых, детских больницах и хосписах. Стажирующиеся посетили паллиативное отделение больницы святителя Алексия, ДГКБ святого Владимира, Российскую детскую клиническую больницу – одну из крупнейших федеральных детских клиник, где встретились с координатором добровольцев в детских больницах.

 «С 2006 года я руковожу волонтерскими группами: сначала это были студенческие, а теперь группы врачей. Волонтерство мне близко, и я поехала на курсы, чтобы понять, как добровольчество выглядит с церковной точки зрения. Волонтеры в больнице – это служение со своей спецификой. Я вдохновлена больничным служением добровольцев Москвы, – рассказала врач-методист Шуйской Центральной районной больницы Инна Дроздова. – На курсах было огромное количество информации, которое я теперь планирую применять в Шуйской больнице, где мы уже начали работу по созданию паллиативного отделения. К открытию надеемся сформировать группы постоянных добровольцев и сестер милосердия».

В рамках курсов участники также познакомились с работой студенческой добровольческой службы Православного Свято-Тихоновского университета.

В 2014 был создан Добровольческий корпус ПСТГУ. Первой волонтерской акцией стала поездка на субботник в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих. На сегодняшний день Корпус объединяет 165 добровольцев – это не только студенты всех факультетов ПСТГУ, но и сотрудники, и преподаватели, которые регулярно участвуют в различных делах милосердия. Добровольцы регулярно навещают детей в больнице, где выступают с концертами, спектаклями, проводят творческие занятия. Уже несколько лет они оказывают помощь в хозяйственных делах Марфо-Мариинской обители, а также регулярно фасуют обеды для нуждающихся людей и пекут пироги для бездомных.

Участники практических курсов посетили центр гуманитарной помощи службы «Милосердие», встретились с руководителем кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Марией Студеникиной (Колесниковой) и подробно обсудили то, как организовать работу добровольцев в сфере профилактики абортов.

16 ноября после богослужения в больничном храме святого благоверного царевича Димитрия состоялась беседа участников стажировки с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

В преддверии IX Общецерковного съезда по социальному служению в Москве проходила 20-я стажировка для представителей епархиальных социальных отделов. 

Сегодня в Русской Православной Церкви действует более 500 добровольческих групп и объединений, которые помогают разным группам нуждающихся людей. Стажировки для организаторов добровольческой деятельности Синодальный отдел по благотворительности проводит с 2013 года.

22.11.2019 13:09, 2505 просмотров

Темы: Теория социальной работы Добровольцы

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться