В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В нем приняли участие 73 священнослужителя, окормляющих  медицинские учреждения Москвы

18 февраля по инициативе Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы в главном здании ПСТГУ прошло первое общегородское собрание больничных священников столицы. Его возглавил председатель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он поделился с участниками встречи рекомендациями о развитии больничного служения и представил новую книгу «Больничный священник». Также на собрании речь шла о целях и задачах Комиссии и о курсах помощников больничных священников. В мероприятии приняли участие 73 священника, которые окормляют медицинские учреждения Москвы.

«Больничное служение, к которому мы все причастны, в настоящий момент, может быть, одно из самых важных для Церкви. Когда человек находится в больнице, он открыт для проповеди и нуждается в утешении, – сказал во вступительном слове председатель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Когда мы посещаем больных с состраданием и сочувствием к их боли, это помогает нам учиться любви».

Председатель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Больничный священник  и член епархиальной Комиссии протоиерей Иоанн Кудрявцев также назвал больничное служение одним из самых важных по своей востребованности служений. «Часто именно в больнице люди задумываются о смысле жизни. И именно там должны сочетаться врачебная помощь с помощью духовной, как это было в раннехристианские времена», – отметил протоиерей Иоанн Кудрявцев.

По его словам, сегодня в Москве около 250 стационарных учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположены 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В московских больницах постоянно совершают богослужения более 70 священников.

Больничный священник  и член епархиальной Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев

На встрече было рассказано о целях и задачах работы новой епархиальной Комиссии по больничному служению. Среди целей Комиссии – организация больничного служения и инициирование создания больничных храмов: сегодня только половина московских больниц имеет храмы и молельные комнаты. Кроме того, Комиссия призвана участвовать в подборе и обучении больничных священников.

Работа Комиссии по больничному служению также направлена на подготовку волонтеров – помощников больничных священников. В конце 2018 года в Москве завершились первые курсы помощников больничных священников.

«Нам хотелось видеть человека более самостоятельного, чем волонтер, который мог бы посещать больницы как со священником, так и без него. В связи с этим помощник должен уметь корректно себя вести, уметь говорить с разными людьми, которые оказались в больницах: это дети, родители, взрослые и их родственники», – рассказал сотрудник Комиссии по больничному служению Сергей Архипов.

Он подробно остановился на структуре прошедшего курса, образовательных блоках, отзывах выпускников курсов и перспективах их дальнейшего служения.

Сотрудник Комиссии по больничному служению Сергей Архипов

О принципах и формах больничного служения рассказал епископ Пантелеимон. Среди принципов он особенно выделил добровольность  и безвозмездность. Опираясь на свой 28-летний опыт больничного служения, епископ Пантелеимон отметил три формы служения: больничное служение, которое совершается по просьбе больного или родных, обход больниц и совершение водосвятиях молебнов в отделениях больниц.

«Важно сделать вызов священника простым и легким для человека, который хочет видеть священника. Церковь должна отзываться на любую просьбу, приходить на помощь всегда», – сказал епископ Пантелеимон.

Отмечая важность обходов больниц, епископ Пантелеимон сказал, что самому священнику важно понять людей, которые не ходят в Церковь. «Люди, далекие от Церкви, бывают нам непонятны. И в больнице можно встретить их. Но они тоже наша паства. Нельзя оставить их погибать, мы должны помочь им найти свой путь к Богу. Обходы могут совершать не только священники, но и их помощники, специально обученные люди», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Больничные священники Москвы

Наиболее эффективная форма больничного служения, по мнению председателя Синодального отдела по благотворительности, это совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц. «Человеку, далекому от Церкви, прийти в храм – это преодолеть некий барьер. А когда мы приходим к ним в больницу, многие люди откликаются: например, готовы исповедоваться в первый раз».

Епископ Пантелеимон также представил книгу «Больничный священник», в которой собраны мысли о том, что может сделать больничный священник для страдающего человека, и подробные рекомендации для священников, их помощников и волонтеров о том, как совершать служение в больнице.

«Для меня это собрание было очень поучительным: я познакомился с такими формами больничного служения, о которых не знал. Особенно много почерпнул из идеи совершения молебнов в отделениях больниц: я даже не думал, что так можно, – рассказал клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе, окормляющий городскую больницу № 4, протоиерей Сергий Звонарев. – Меня беспокоил вопрос о том, что пациенты в стационарах маломобильны и не могут посещать храм, даже если он есть на территории больницы. Владыка подсказал, как может Церковь прийти в каждую палату».


В результате встречи многие участники предложили епархиальной Комиссии провести обучающие семинары по больничному служению для священников.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

19.02.2019 11:47, 1387 просмотров

Темы: Пастырские вопросы социального служения Больничное служение