В ноябре помощь церковного штаба в Москве получили около 4 тысяч беженцев

В ноябре помощь церковного штаба в Москве получили около 4 тысяч беженцев

Перед сотрудниками Общецерковного штаба помощи все чаще встают вопросы правового положения ВИЧ-инфицированных беженцев – соответствующий запрос был направлен главе ФМС

Количество мирных граждан Украины, вынужденно покинувших родину, продолжает оставаться высоким. По будним дням в штаб помощи беженцам в московском Новокосино приходят 130–150 человек, многие из которых нуждаются в медицинской помощи или оплате лекарств. Перед сотрудниками штаба возникли вопросы, касающиеся правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Соответствующий запрос был направлен в Федеральную миграционную службу.

«В  Общецерковный штаб помощи обратились трое ВИЧ-инфицированных беженцев – семейная пара и молодая девушка. Для них приобретались необходимые лекарства – Иммуноглобулин, Трувада, Фосфоглив форте. Эти препараты довольно дорогостоящие – например, упаковка 30 таблеток Фосфоглив стоит 12 тысяч рублей, Трувада – 15 тысяч», – рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане и лица без гражданства должны быть депортированы из России. Именно поэтому, по данным штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы скрывают свою болезнь, а значит, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим Синодальный отдел по благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или им может предоставляться временное убежище на территории России. В письме, направленном руководителю ФМС, содержится вопрос: как будет решаться проблема дальнейшего законного пребывания на территории России украинских граждан с ВИЧ-инфекцией в случае отказа от предоставления временного убежища.

За последние две недели ноября в центр помощи беженцам обратились 1934 человека. 1709 человек получили вещевую помощь, включая товары для школы, и столько же беженцев получили продуктовую и лекарственную помощь. Для 56 человек были приобретены билеты до места пребывания.

По данным на 27 ноября, с конца июля в церковный штаб в Москве обратились 6728 беженцев. Вещевую помощь (включая товары для школы) получили 4649 человек. Продуктовую (включая лекарственную) помощь получил 4591 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 508 беженцев. Для 177 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

Всего на помощь беженцам было собрано 57 млн. 352 тысячи рублей, из которых израсходовано 35 млн. 473 тысячи рублей. Остаток составляет 21 млн. 879 тысяч рублей.

01.12.2014 15:47, 1340 просмотров

Темы: Благотворительность