В Выборгской епархии начал работу новый детский хоспис

В Выборгской епархии начал работу новый детский хоспис

Здание, построенное Церковью, рассчитано на 30 пациентов

Состоялось официальное открытие детского хосписа при Соборе святого Архистратига Божия Михаила поселка Токсово Ленинградской области. Хоспис стал совместным проектом Выборгской епархии и правительства Ленинградской области, он рассчитан на 30 мест и будет оказывать помощь как тяжелобольным детям, так и их семьям. В хоспис поступили первые три пациента.

“Мы давно говорили о том, что области нужен хоспис. До недавнего времени тяжелобольные дети, которым требуется специальный уход, стояли в очереди на получение мест в хосписах Санкт-Петербурга, - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. -  Я очень благодарен отцу Льву (настоятель собора святого Архистратига Божия Михаила протоиерей Лев Нерода - прим.ред.), который несколько лет назад пригласил меня сюда и предложил за счет внебюджетных источников создать детский хоспис. Я благодарен и приходу, и Русской Православной Церкви за последовательность и за то, что данный проект был реализован до конца”.

Здание хосписа построено на средства Церкви и располагается на территории храма. С обустройством и оборудованием помогли государственные структуры. Однако работы еще не завершены - к примеру, предстоит облагородить территорию, детскую площадку и дорогу, ведущую к хоспису. По словам настоятеля храма, строительство сопровождалось большими трудностями.

“Сейчас происходит историческое событие, - сказал настоятель собора святого Архистратига Божия Михаила протоиерей Лев Нерода. - Всегда Церковь просила у государства, а теперь Церковь государству дает. И это правильно, потому что у государства нет ресурсов на то, чтобы справиться со всеми проблемами. Поэтому очень важно, чтобы к нам приходили люди и становились благотворителями”. 

Здание хосписа рассчитано на 30 мест, в нём расположено современное реанимационное отделение, созданы условия для планового наблюдения и поддержки тяжелобольных детей и их родителей, которых также будут обучать уходу за детьми. Впоследствии будет открыто отделение реабилитации, сотрудники будут осуществлять индивидуальное психологическое сопровождение детей и членов их семей. 

При приходе также действует гериатрический медико-социальный центр (дом престарелых) имени Императрицы Марии Федоровны, рассчитанный на 100 пациентов. 

Ранее здание детского хосписа освятил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

Детский хоспис в Токсово – не первое церковное учреждение паллиативной помощи. В 2003 году протоиерей Александр Ткаченко  организовал выездную детскую паллиативную службу в Санкт-Петербурге, к 2010 году она превратилась в первый в России стационарный детский хоспис. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске. В Москве действуют детская выездная паллиативная служба и  респис – группа круглосуточного пребывания – для тяжелобольных детей. Это совместные проекты православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Детская выездная паллиативная служба помогает детям с редкими заболеваниями – такими, как синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и другие. В респисе одновременно могут находиться до 6 детей, подопечные респиса в сопровождении одного из родителей могут проводить там до 30 дней в году. Опытные врачи и педагоги помогают не только ребенку, но и его родителям: пока их сын или дочь находятся в респисе, они могут немного отдохнуть. Паллиативное отделение открылось в московской церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского. Выездная паллиативая служба работает в Твери, и руководит ею клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. 

08.05.2018 23:33, 372 просмотров

Темы: Здравоохранение