Владимир Легойда прокомментировал реакцию на ограничение абортов в Польше

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

Акции протеста прошли в Польше после ужесточения закона в отношении абортов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», дал оценку массовым протестам в Польше. Они проходят на фоне принятия Конституционным судом постановления, которое дополнительно ограничивает возможность совершения абортов в этой стране.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, противостояние, развернувшееся в Польше, является показательным с точки зрения ценностей и представлений современных людей. «Все эти лозунги, такие как «мое тело — мое дело», являются индикатором состояния общества, и здесь не нужно питать никаких иллюзий. Современный человек молится «богу» свободы — тому «богу», которого он сам создал», — отметил Владимир Легойда.

«Поэтому, то, что люди в Польше — стране, которую мы традиционно считаем католической, — вышли протестовать против ограничения абортов, меня не удивляет», — добавил он.

Сравнивая происходящее в Польше с ситуацией в России, Владимир Легойда подчеркнул, что Русская Православная Церковь выступает против абортов в принципе. В то же время, понимая современное состояние российского общества, Церковь не настаивает и не ведет борьбу за полный законодательный запрет абортов.

«Позиция Церкви заключается в том, чтобы добиться исключения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку получается так, что люди, выступающие против абортов, все равно финансируют их проведение», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Это является твердой мировоззренческой позицией. Потому что сохранение этой процедуры в ОМС наряду с другими операциями, как бы объявляет аборт некой общественной нормой», — заключил Владимир Легойда.

07.11.2020 21:56, 366 просмотров

Темы: Профилактика абортов