Все больше украинских беженцев возвращаются из Москвы на родину

Все больше украинских беженцев возвращаются из Москвы на родину

Только за последнюю неделю церковный штаб помощи в московском Новокосино приобрел 45 билетов для беженцев, уезжающих из российской столицы

В последнее время увеличивается число людей, покидающих российскую столицу. В основном люди уезжают из-за проблем с трудоустройством в Москве, отмечают сотрудники церковного штаба помощи беженцам в Новокосино. Московский штаб помогает в первую очередь наиболее уязвимым категориям, а в исключительных случаях оплачивает лечение. Синодальным отделом по благотворительности были выделены деньги на лечение 19-летней беженки из Луганской области Екатерины Водолеевой. Девушка 2 месяца находилась в глубокой коме, перенесла множество операций, но уже выписана из Боткинской больницы и находится дома. Сейчас ей необходима реабилитация в Центральной клинической больнице восстановительного лечения.

«С начала декабря церковный штаб помощи беженцам приобрел 62 билета для желающих вернуться на родину. Люди уезжают в основном потому, что не могут найти работу в Москве», – говорит руководитель церковного пункта помощи беженцам в Новокосино Алексей Шашков

В центре оборудован вещевой склад, где можно выбрать одежду, обувь, есть примерочная. Однако на сегодняшний день зимней одеждой обеспечены практически все беженцы, зато по-прежнему востребованы продуктовые наборы и средства гигиены, отмечают сотрудники центра.

Церковный штаб помогает в первую очередь наиболее уязвимым категориям: одиноким матерям, многодетным семьям, инвалидам. В исключительных случаях Церковь выделяет средства на оплату медицинской помощи. Ранее портал Диакония.ру сообщал о  19-летней беженке из Луганской области Екатерине Водолеевой, ставшей жертвой страшного ДТП. 23 сентября в подмосковном Пушкино ее на большой скорости сбил автомобиль. Екатерина 2 месяца находилась в глубокой коме, перенесла множество операций. Как стало известно корреспонденту Диаконии, сейчас девушка чувствует себя намного лучше, она выписана из Боткинской больницы и находится дома.

«Врачи говорили, что шансы на выживание минимальны, но произошло чудесное исцеление. Теперь Екатерина может разговаривать и ходить. Тем не менее, ей необходима реабилитация в Центральной клинической больнице восстановительного лечения», – рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Всего с начала работы общецерковного штаба (с июля 2014 года) за помощью обратились 8745 беженцев. Вещевую помощь, включая товары для школы, получили 6425 человек, продуктовая и лекарственная помощь оказана 6367 беженцам. Для 177 беженцев, ожидающих дня отъезда, оплачено проживание в хостеле.

По данным на 10 декабря, на помощь беженцам из Украины собрано 57 млн. 650 тысяч рублей, из которых израсходовано 40 млн. 193 тысячи. Остаток составляет 17 млн. 457 тысяч рублей.

15.12.2014 14:22, 2083 просмотров

Темы: Благотворительность