Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Епископ Пантелеимон. Фото: Кристина Кормилицына, «Коммерсантъ»
Епископ Пантелеимон. Фото: Кристина Кормилицына, «Коммерсантъ»

Поздравление епископа Пантелеимона в газете «Коммерсантъ»

Поздравляю читателей и сотрудников газеты «Коммерсантъ» с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!

Иерусалим. 2 тысячи лет назад. Деве Марии всего 3 года. Родители приводят ее в Иерусалимский Храм, чтобы по обету посвятить свое долгожданное дитя Богу. В Храме она будет воспитываться в течение 10 лет, до своего обручения с праведным Иосифом. Жизнь в Храме станет для Нее подготовкой к рождению Иисуса Христа.

И для нас этот праздник — подготовка к Рождеству Христову. На службе 3 ноября вечером впервые звучат песнопения, которые готовят нас к встрече Рождества: «Необычайное и непостижимое таинство: пещера — небо; Дева — престол херувимский; ясли (кормушка для скота) — вместилище, в котором возлежит невместимый Христос Бог». Эти сравнения приоткрывают тайну Рождества.

А главная тайна сегодняшнего праздника Введения заключается в том, что, когда Матерь Божия приходит в Храм, она сама готовится стать Храмом, более славным и более значимым, чем рукотворный Храм, в который она была введена. Деву Марию привели в Храм, чтобы через Нее Бог вошел в этот мир.

Современный человек часто лишен храма, лишен церковного богослужения, воспитывается в другом мире. Зачем человеку нужен праздник? У нас в жизни много серой рутины: работа, болезни, плохая погода, трудности, ограниченность, иногда одиночество даже в большой семье, и каждый день повторяется одно и то же. В этом мире тесно, неинтересно, «и скучно и грустно, и некому руку подать». Хочется чего-то иного, нужен выход в другой мир — мир свободы, радости, вечного смысла, мир, где нет смерти, где тебя окружают любящие люди.

Сегодня у всех в кармане есть дверь в искусственный мир, целую искусственно созданную вселенную — интернет. Там можно найти все для осуществления своих желаний — начиная от самых низменных. Можно узнать обо всем, прожить тысячи жизней, найти виртуальных друзей и любимых. Но, как правило, все это призрачно, часто отравлено грехом и исчезает, когда выключается компьютер или смартфон, оставляя в душе не просто пустоту, а тягостное ощущение обмана.

А Церковь установила праздники, которые помогают прикоснуться к подлинному миру, понять тайну жизни и смерти, смысл нашего пребывания на земле, помогают узнать путь к радости и научиться самому главному — любви. Сегодня, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, мы призваны задуматься о том, что самое главное заключается не в каких-то внешних обрядах, не в соблюдении дресс-кода или норм поведения, а в ином — в устроении себя, своего внутреннего человека. Каждый может открыть свое сердце, чтобы обрести Бога. Бог хочет быть с каждым из нас, и Христос в Евангелии говорит: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:49–50). Поэтому каждый, кто готов жить по заповедям Господним, становится родным для Бога. В жизни человека очень важно сделать то, что совершила 2 тысячи лет назад Пресвятая Богородица — прийти в Храм Божий. В праздник Введения во Храм мы с вами призваны войти в общение со Христом и стать родными для Бога. Приобщиться к Небесной радости и Истине, которую Господь открывает нам. Поздравляю всех вас с сегодняшним праздником!

 

Поздравление на сайте газеты «Коммерсантъ».

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help

04.12.2023 05:38, 726 просмотров

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться