«Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека»

«Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека»

Интервью с координатором Больничной комиссии Московской городской епархии Натальей Шакуро и священником Димитрием Селивановским на радио «Вести FМ» - о служении больничных священников

Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и помощь духовная. Поэтому Правительство России готово оказать поддержку развитию возрождающемуся институту больничных священников. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». На ней с докладами выступили ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании.

Во многих странах мира институт капелланов хорошо развит: они имеют вполне понятный юридический статус, их без проблем пускают в больницы. В России больничное служение Церкви активно развивалось до революции: практически при каждой больнице действовал свой храм. Но в советское время капелланов почти не осталось. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений – одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви.

«В России больничные капелланы – это больничные священники и помощники больничных священников или больничные добровольцы, которые помогают священнику. Миссия больничных священников – это, в первую очередь, совершение Таинств в больнице, потому что жизнь православного человека невозможна без Таинств. Безусловно, это напрямую связано с другой миссией – поддержать и утешить больного человека, оказать ему духовную помощь и зачастую психологическую», - рассказала координатор Больничной комиссии Московской городской епархии Наталья Шакуро.

«Каждый священник может при желании стать капелланом. Самое главное – это добрая воля, потому что если человек стал священником, значит, он уже прошел определенную подготовку, обучение, у каждого священника есть опыт. Но, безусловно, нужна еще и дополнительная специализация, дополнительная подготовка, которая проводится Больничной комиссией Московской городской епархии. И каждый священник может пройти эту подготовку, познакомиться с особенностями работы в больнице, в том числе и в “красной зоне”», - отметил иерей Димитрий Селивановский, клирик храма в честь святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Москвы.

Интервью на радио «Вести FM».

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

07.10.2021 23:05, 70 просмотров

Темы: Больничное служение

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*