Завершился прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Награждение победителя первого конкурса имени Надежды Монетовой
Награждение победителя первого конкурса имени Надежды Монетовой

В этом году в оргкомитет поступило 15 заявок из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины

1 апреля Синодальный отдел по церковной благотворительности завершил прием заявок в рамках всероссийского конкурса на лучшего социального работника, помогающего бездомным.

Конкурс имени Надежды Монетовой проходит уже второй раз. Его главная задача – выявить и поощрить человека, который успешнее других потрудился на благо людей, лишившихся крова. Как отмечают организаторы конкурса, предпочтение будет отдаваться тем, кто развивает помощь бездомным в регионах, где эта помощь развита слабо, в условиях острой нехватки средств.

«В этом году к нам поступили заявки от очень интересных, активных людей – сказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. - Каждая из заявок по-своему уникальна, об истории каждого человека хочется рассказать отдельно. Комиссия приступит к работе в ближайшее время. Окончательное решение, которое определит победителя, будет известно в течение месяца».

Надежда Монетова, в честь которой названа премия, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети». Когда-то она сама просила милостыню, стоя на паперти с ребенком на руках. Там ее увидели и помогли сотрудники службы помощи бездомным. Впоследствии Надежда встала на ноги и сама стала самоотверженно помогать бездомным. Она была убита по пути домой.

Впервые конкурс проводился в 2013 году. Его победителем стала Вера Костылева из Архангельска, которая основала приют на подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря. Людям, попавшим туда, предлагается обязательная трудотерапия, им восстанавливают документы, связываются с родственниками и отправляют домой.

По правилам конкурса, премию за личное участие в социальном служении получит именно человек, а не организация. Комиссии предстоит оценить результаты деятельности конкурсантов и условия, в которых они реализовывали свои проекты. Вероисповедание участников значения не имеет. Победитель получит диплом, нагрудный знак и денежную премию в размере 50 000 рублей. 

Фото: Фома.ру

02.04.2014 11:56, 1789 просмотров

Темы: Бездомные