1136 пострадавших семей получили помощь в Оренбургской епархии с начала паводка

Помощь пострадавшим от паводка в центре помощи семье и детям «Колыбель» Оренбургской епархии. Фото: Оренбургская епархия
Помощь пострадавшим от паводка в центре помощи семье и детям «Колыбель» Оренбургской епархии. Фото: Оренбургская епархия

Сводка о церковной помощи пострадавшим от наводнений в России и Казахстане за 19 апреля 2024 года

На 18 апреля в центре помощи семье и детям «Колыбель» Оренбургской епархии помощь от православных храмов получили 1136 пострадавших от паводка семей, из них 70 семьям помощь оказана повторно. В центре «Милосердие» Орской епархии 19 апреля раздали пострадавшим 5 тонн продуктов, тонну бытовой химии, 2 тонны вещей. Епархии Русской Православной Церкви передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана. Священники, добровольцы, сестры милосердия доставляют в пункты временного размещения и раздают адресно нуждающимся, которые обращаются в церковные центры помощи, продукты, воду, одежду, предметы первой необходимости. Они также помогают с размещением.

18 апреля в центр помощи семье и детям «Колыбель» Оренбургской епархии поступила гуманитарная помощь с одеждой, продуктами, предметами первой необходимости от епархиальных служб «Милосердие» Ростова-на-Дону и Казани.

Оренбургские православные храмы также собрали посылки пострадавшим от паводка. Подушки, одеяла, постельные комплекты, продукты питания, средства личной гигиены переданы храмом в честь святых царственных страстотерпцев Оренбурга и храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского города Абдулино.

Храм в честь Архангела Михаила села Городище дважды передавал в центр «Колыбель» матрасы, подушки, одеяла для пострадавших.

Всего на 18 апреля в епархиальном центре «Колыбель» помощь от православных храмов получили 1136 пострадавших семей, из них 70 семьям помощь оказана повторно.

19 апреля митрополит Оренбургский и Саракташский Петр посетил школу №35 областного центра, которая с середины этого месяца работает как пункт временного размещения.

Директор школы, а теперь по совместительству начальник ПВР, Наталья Долматова ознакомила митрополита Петра с организацией работы ПВР. В учебных классах сейчас проживают 137 человек, из них 21 – ребенок. Всего же с начала наводнения в этот пункт обратилось 354 человека. Здесь, кроме спального места и трехразового питания, каждый пострадавший от стихии может получить гуманитарную, психологическую, медицинскую и юридическую помощь, а школьники – продолжить обучение.

Оренбуржцы приносят сюда продукты питания, воду, одежду и обувь, полотенца и постельное белье, подушки и одеяла, средства гигиены.

Руководитель социального отдела епархии протоиерей Вадим Сороколетов и клирик храма в честь Святой Троицы иерей Алексий Шипилов сопровождали митрополита Петра в этой поездке и передали в ПВР при школе №35 гуманитарную помощь от Оренбургской епархии.

За прошедшие сутки Иверский женский монастырь Орска выдал из собственной скважины 5 тонн воды и раздал 250 булок хлеба.

19 апреля в центре «Милосердие» Орской епархии раздали пострадавшим 5 тонн продуктов, тонну бытовой химии, 2 тонны вещей.

В Орскую епархию для пострадавших от наводнения привезли из Магнитогорска 500 кг гуманитарной помощи, из Чувашии - 1,5 тонны овощей, из Набережных Челнов - 1,5 тонны воды.

В Преображенском храме Орска, расположенном на горе, больше из пострадавших никто не проживает.

С 12 по 19 апреля от Курганской епархии пострадавшим передали 500 единиц одежды и обуви, более 1000 кг продуктов, средств гигиены и постельных принадлежностей, 200 игрушек, 25  упаковок памперсов, более 300 церковных предметов и предметов первой необходимости - книги, иконки, крестики, посуда, лекарства, утюги. Пострадавшим в епархии оказывают адресную помощь по заявкам.

19 апреля сотрудники социального отдела Курганской епархии помогали в ПВР в одной из гимназий Кургана.

Сегодня в Курганской епархии пострадавшим в первую очередь нужны футболки, нижнее белье, халаты.

В Ишимской епархии всем эвакуировавшимся из зоны подтопления дают телефон епархиального гуманитарного центра, где можно получить помощь.

На средства Митрополичьего округа в Республике Казахстан были закуплены и переданы жертвам паводка в Петропавловской епархии мука, растительное масло, гречка, рис, макароны, сахар, соль, тушенка, сгущенка, кусковое мыло. Всего сформировано 85 продуктовых пакетов. 

Вознесенским кафедральным собором Петропавловска передана одна машина вещей в эвакуационный пункт для пострадавших от паводка, а также 100 булок хлеба.

Продолжается размещение пострадавших в общежитии Гуманитарно-Технического колледжа, который принадлежит Петропавловской епархии.

Верующие епархии принимают участие в разгрузке и сортировке грузовых автомобилей с гуманитарной помощью, направляемых из других регионов Казахстана.

Из Астанайской епархии отправили вещи и продуктовые наборы в Атбасар Кокшетауской епархии. Там при храме расположились добровольцы помогающие пострадавшим.

В Синодальном отделе по благотворительности на церковной платформе «Поможем» на сайте mirom.help открыли сбор средств для людей пострадавших от наводнения. Собранные пожертвования будут направлены в первую очередь на закупку техники для откачки воды и осушения жилых помещений, средств гигиен, постельного белья, матрасов, подушек, одежды, на адресные нужды пострадавших.

Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222.

По официальным данным властей, на 19 апреля в России остаются подтопленными 226 населенных пунктов в 143 муниципальных округах, 17 318  жилых домов и 32 286  приусадебных участков.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help 

20.04.2024 07:45, 834 просмотров

Темы: Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться