Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

Раздача хлеба нуждающимся от Иверско-Серафимовском женского монастыря в Алма-Ате
Раздача хлеба нуждающимся от Иверско-Серафимовском женского монастыря в Алма-Ате

Помощь получили многодетные семьи, бездомные, пожилые, люди с инвалидностью

В начале нового года в Алма-Ате и других городах Казахстана начались массовые беспорядки. Не работали магазины, банкоматы, людям негде и не на что было купить продукты, предметы первой необходимости, медикаменты. В эти дни социальный отдел Алма-Атинской епархии не останавливал свою работу. Волонтеры передали более 1000 продуктовых наборов многодетным семьям, бездомным, одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью. Продолжил работу и епархиальный кризисный центр «Дом для мамы», где проживают беременные и женщины с грудными детьми.

«Кризисный центр находится в той части Алма-Аты, где разворачивались страшные события, — рассказал руководитель социального отдела Алма-Атинской епархии протоиерей Вячеслав Пугачев. — Прямо под окнами центра строились баррикады, грабители и мародеры разоряли магазины и продуктовые ларьки, жгли автомобили. Пробиться в этот район было невозможно. Мобильная связь работала с перебоями. Благодаря запасам питьевой воды, продуктов и лекарств жизнь подопечных центра протекала относительно спокойно. Вместе с сотрудниками и волонтерами молодые мамы накрепко заперлись в здании, никуда не выходили, сами готовили еду и пекли хлеб, самоотверженно помогали друг другу, утешали, ободряли и поддерживали. Слава Богу, самое страшное уже позади».

Не прекращались богослужения и в Иверско-Серафимовском женском монастыре в Алма-Ате, люди продолжали приходить в обитель в предрождественские и рождественские дни. Монастырь оказывает поддержку малоимущим, социально-незащищенным людям, многодетным семьям. У обители есть приусадебное хозяйство, где сестры выращивают овощи и фрукты, разводят птицу, производят полуфабрикаты, консервы и готовые продукты питания, пекут хлеб.

«Когда в Алма-Ате начались волнения, а затем на улицах стали раздаваться выстрелы и взрывы, закрылись магазины. А в тех немногих, что были открыты, невозможно было купить хлеб. Тогда мы с сестрами монастыря решили увеличить объемы выпечки, и в обители хлеб не заканчивался, — поделилась настоятельница монастыря игумения Любовь (Якушкина). — Люди приходили и разбирали свежие, ароматные, еще даже горячие булки и буханки. Кто мог — жертвовал на обитель небольшие средства, кто материально бедствовал — брали хлеб даром».

Более 300 малоимущих человек получили в канун Рождества Христова продукты питания в подарок от монастыря.

В обители также есть традиция: на Рождество делать сладкую выпечку — «агнцев», маленьких барашков. Агнец — древний символ Христа Спасителя. 600 таких сладких подарков сестры обители раздали в первые дни Святок людям.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

17.01.2022 22:23, 1158 просмотров

Темы: Центры для беременных Адресная помощь Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*