Церковь помогает: милосердие с риском для жизни

Церковь помогает: милосердие с риском для жизни

Третий выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел третий выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Новую рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский. И это рубрика «Церковь помогает»: здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Милосердие с риском для жизни. Православные добровольцы, священники из России и Украины с разных сторон фронта отвозят гуманитарную помощь туда, где она особенно нужна. В зону конфликта. Потому что иначе не могут.

Недавно я говорил с Михаил Куксовым – он возглавляет движение «Православные добровольцы» и уже 6-й раз вместе с другими волонтерами собирает и отвозит большие партии гуманитарной помощи – мирным жителям Харьковской области. В СМИ написали, что Михаил с волонтерами недавно попал под обстрел. Спрашиваю у Михаила – как все было. Он мужественно говорит - «Мы ничего особо не заметили, там часто громыхает». Но один факт показателен – после возвращения оттуда пару дней он не может уснуть.

Православный человек не может не помогать. Наверное, поэтому без всякой рекламы на наши курсы по уходу за ранеными записалось уже больше 500 человек. Наверное, поэтому сестры милосердия и добровольцы пришли помогать в госпитали в Белгороде, в Москве, в Ростове-на-Дону, в Новоазовске, а врачи церковной больницы святителя Алексия отправились вместо отпуска в клинику в Горловке.

Те, кто уехал в зону конфликта, трудятся неделями – посменно. И первые группы православных врачей и добровольцев уже вернулись в Москву. С одним из них мы сегодня на связи. Это Сергей Дюдяев. Он совсем недавно приехал из больницы в Новоазовске, где провел неделю в качестве добровольца по уходу. До этого Сергей многие месяцы помогал в красной зоне ковидного госпиталя – ухаживал за пациентами и был координатором других добровольцев.

Для тех, кто хочет, как Сергей, помогать в уходе за ранеными, уже начались курсы в Ростове-на-Дону. Их проводят преподаватели учебного центра церковной Больницы Святителя Алексия. В Москве такие курсы тоже скоро начнутся, но заявок так много, что пока набор приостановлен.

Остановлены и нападки на наш Синодальный отдел по благотворительности. Примерно месяц назад нашу почту взломали хакеры. Не знаю, зачем. На неделе вышло то, что назвали расследованием. Вывод, к которому пришли журналисты – говорит сам за себя: Церковь в своих учреждениях принимает и кормит беженцев, а священники проводят с ними духовные беседы.

При этом, по мнению журналистов, беженцев вывезли в Россию насильно.

Мы с такими случаями точно не сталкивались. Беженцы находятся у нас добровольно и возможности их свободного перемещения не ограничены. Пользуясь случаем, приглашаю журналистов и международных экспертов – увидеть все своими глазами и спросить у самих беженцев. Мы совершенно открыты.

Одна из семей, которую Церковь приняла в России – это семья Алены Люлько. Вместе с другими беженцами она нашла приют в Иверском монастыре в Ростове-на-Дону. У Алены четверо детей. Она очень переживала за старшего сына – Павла. Он остался на Донбассе и несколько дней не выходил на связь. Вместе с Аленой все сестры монастыря молились за Павла. Через 9 дней он дал о себе знать – оказалось, жив и здоров. После этого Алена решила поскорее крестить своего младшего 6-месячного Кирилла. В Пасхальную ночь сама Алена и её 11-летняя дочь София впервые исповедовались и причастились.

На сегодня Церковь собрала в России и передала беженцам и пострадавшим мирным жителям уже 1380 тонн гуманитарной помощи, из них больше половины (780 тонн) - в епархии в зоне конфликта. Несколько партий лекарств и другой помощи недавно мы передали в Мариуполь. В 65 российских епархиях помогают 30 тысячам беженцев. На счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 215 млн рублей. Беженцев приняли 47 церковных учреждений. Растет число ежедневных обращений в епархиальный центр гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону: каждый день приходит от 200 до 300 человек. По-прежнему большой объем обращений (от 50 до 150 в день) поступает в наши социальные центры в приграничных епархиях и в Москве. Растет число обращений беженцев из регионов на федеральную церковную горячую линию: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам можно в разных городах России. В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах во многих приграничных городах. Адреса и время работы центров можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru

В Белгороде беженцам очень нужно то, что поможет устроиться на новом месте. Сейчас требуются постельные принадлежности, полотенца, средства личной гигиены, бытовая химия. Все это можно приносить в рабочие дни с 10 до 16 по адресу: Белгород, улица Пушкина, дом 19. Многим беженцам нужна работа. Работодатели могут предложить варианты трудоустройства по телефону Марфо-Мариинского сестричества: 8 (4722) 32-52-73 – c 10 до 16 в рабочие дни.

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о церковной помощи в нашем телеграм-канале «Дела Церкви», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 


 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпуск, второй выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

30.04.2022 23:57, 970 просмотров

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*