Церковный штаб помощи беженцам в Белгороде начал работать в усиленном режиме

В церковном штабе помощи беженцам в Белгороде. Фото: официальный Telegram-канал Марфо-Мариинского сестричества Белгородской епархии
В церковном штабе помощи беженцам в Белгороде. Фото: официальный Telegram-канал Марфо-Мариинского сестричества Белгородской епархии

Прибывающие беженцы получают продуктовую, бытовую помощь, средства личной гигиены, консультации юриста и психолога

В Белгородской области выросло число беженцев на фоне боев в Харьковской области. Вечером 9 сентября очередь машин на контрольно-пропускном пункте Логачевка растянулась на несколько километров. В связи с этим церковный штаб помощи беженцам в Белгороде начал работать в усиленном режиме. Белгородская епархия подготовила 1500 продуктовых наборов, которые в ближайшее время направят в приграничные ПВР (пункты временного размещения) для прибывающих беженцев. Священники Валуйской епархии дежурят в ПВР и оказывают помощь беженцам. Готова к отправке полевая кухня, добровольцы штаба готовы выехать для раздачи гуманитарной помощи.

«Поток беженцев вырос 9 сентября, начали обращаться люди из Балаклеи и Купянска, – рассказала старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде Елена Химченко. – В церковном штабе люди получают продуктовую, бытовую помощь, средства личной гигиены, консультации юриста и психолога. Также с наступлением холодов мы очень нуждаемся в теплых одеялах, не хватает лекарств – у нас часто просят противовирусные средства. Нужна помощь добровольцев, требуются и автоволонтеры, и соцработники, и грузчики, те, у кого есть свободное время, могут помочь».

Контакты и реквизиты для пожертвований опубликованы на сайте Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода по ссылке.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

В Москве и Белгороде в штаб адресной помощи беженцам и Ростовский гуманитарный центр ежедневно обращаются от 150 до 300 беженцев. До 250 беженцев обращаются в гуманитарные центры в Воронеже, Шахтах и Симферополе.

В Москве церковный штаб помощи беженцам открыт по адресу: улица Николоямская, 49, строение 3. Время работы – с 10 до 19 без выходных. Он организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21600 обращений беженцев.

Просьбы о помощи поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

В июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

В Москве также организован единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7 (вход через Кадашевский тупик). Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru. Отсюда помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

10.09.2022 23:03, 922 просмотров

Темы: Благотворительность Помощь беженцам Чрезвычайные ситуации

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*