«Люди потерянные и не знают, с чего начать»

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Репортаж ТАСС – о том, как Церковь помогает беженцам

Комплекс из исторических одноэтажных зданий с высоким полуподвалом в центре Москвы — это палаты купца Федора Птицына, построенные в ХVIII веке, а теперь здесь расположился церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности.

Вход в здание, сразу высокая лестница, и указатель отправляет направо в узкий коридор со стульями, которые никогда не бывают пустыми. Впереди стол для волонтера, выдающего продукты и игрушки, за ним стеллажи с макаронами, детскими пюре, фломастерами, крупами, сахаром, памперсами и другим необходимым.

 

«Города нет. Будем потихоньку обустраиваться здесь»

В очереди замечаю молодую девушку с двумя детьми, подхожу, начинаю разговор и без лести уточняю, совершеннолетняя ли она. В ответ она начинает звонко смеяться. Это Елена, ей 32 года, она проживает в Москве пятый год, а двое детей жили с бабушкой в Луганской области. «Я здесь работала и каждые два месяца приезжала к ним. Когда началась пандемия, меня восемь месяцев дома не было. После начала конфликта решила вывезти детей, мама собирала их быстро, вещей толком никаких нет, все покупали заново, мы конкретно не справляемся. Документы потихоньку оформляем на детей, полисы сделали, пришли за любой помощью: вещами, продуктами», — говорит девушка. Позже мы с ней увидимся на выходе, она вместе с детьми будет нести пакеты с продуктами, а сын от радости новой игрушке обнимет волонтера, подарившего ее.

Елена с детьми. Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Перед девушкой с детьми в очереди другая семья — парень с отцом и тетей. Его зовут Арсен, ему 21 год, и он из города Рубежное Луганской области. Он уверенно соглашается на разговор и быстро отвечает на все вопросы. «30 числа пересек границу с тетей и папой. Учился в Северодонецке, институт имени Даля, на машиностроении. Продолжать учиться не планирую сейчас, хочу работать. Вообще неважно кем, соскучился по работе. Я бы хотел вернуться домой, но представляю, что там делать уже нечего, города нет, друзья все поуезжали кто куда, много в Москве друзей, буду потихоньку обустраиваться здесь».

 

«В голове у многих шум и выстрелы звучат»

После узкого коридора со стульями есть проход в просторный зал — два стола у окон, где регистрируют беженцев, между ними диваны, вешалки, детские шкафчики в виде домиков и стеллажи с книгами.

Для человека неподготовленного все вокруг кажется хаосом и непонятно, что происходит. Бабушка и дедушка у одного стола, семья с детьми переходит из комнаты в комнату, молодая девушка с папкой документов сидит на белом диване. В помещении всегда звонит телефон, вот координатор говорит с семьей и провожает людей в комнату, через минуту он уже проносится с коробками и передает их на выдачу подопечным, потом отвечает на телефонный звонок и уносится в дальнюю комнату, чтобы решить еще один вопрос.

Люди меняются постоянно, приходят за помощью, получают ее, кто-то сам становится волонтером. «Одна из беженок, Юлия, пришла к нам в самом начале с дочерью, мы помогли найти жилье, помогли продуктами и вещами, наняли дочери репетитора. Потом Юля пришла к нам и хотела помогать на складе, но у нее плохое зрение, врач выписал очки за 700 рублей, но денег не было. Мы выдали ей эти деньги, она пошла, в переходе купила себе очки и целый день провела на складе. Через какое-то время получила пособие и вернула эти деньги. Такие истории трогают», — рассказала Нина Миловидова, координатор церковного штаба.

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Говоря о работе штаба, о количестве звонков и оказываемой помощи, Нина не раз скажет о человечности и взаимовыручке. Здесь стараются говорить по делу, решить проблему и поддержать. «Как правило, люди приезжают потерянные, они не знают, с чего начать, какой пакет документов нужен, где что оформить. В состоянии стресса они приходят, мы им оказываем психологическую поддержку, у нас дежурят православные психологи, детские психологи. В голове у многих шум, выстрелы звучат. На месте мы выдаем продукты питания, постельное белье, подушки, это востребовано. У нас есть волонтеры-юристы, и мы соединяем уже людей с ними по их конкретным вопросам. Например, кого-то интересуют выплаты и пособия, других волнует устройство детей в образовательные учреждения, получение гражданства РФ, полиса ОМС», — рассказывает Нина.

После просторного зала можно пройти налево, там светлая комната с детским уголком, столы, за которыми работают волонтеры. Мне объясняют, где сидит юрист, где психолог. На диване обращаю внимание на девушку-африканку с потерянным взглядом, укутанную в шарф, прохожу дальше в маленькую комнату, где мы садимся с Ниной напротив друг друга, и она рассказывает историю этой девушки. Она здесь третий день, говорит только на английском и французском, и без документов устроиться в отель и хостел невозможно. Ее взяла к себе Юлия, та беженка, что теперь помогает на складе.

Такие необычные истории случаются постоянно, хотя штаб работает чуть больше месяца. За последние дни поток беженцев увеличился, в первые дни приходило семь — десять человек, плюс пять — десять звонков. 5 апреля было обработано уже 108 обращений.

«К нам попадают люди, которые по каким-то причинам не хотят жить в пунктах временного размещения либо уже жили в других областях и приезжают сюда к родственникам или знакомым», — объясняет Нина Миловидова.

 

ГДЕ И КАК РПЦ ПОМОГАЕТ БЕЖЕНЦАМ

Беженцев разместили в церковных учреждениях в Воронежской, Белгородской, Ростовской и других областях. Также их приняли Почаевская Лавра, Киево-Печерская, Святогорская Лавра и многие другие приходы и монастыри Украинской церкви. Многих беженцев приняли в Германии — приходы Русской Православной Церкви в Ульме, Дортмунде, Гамбурге, монастырь в Гетшендорфе.

К 8 апреля Синодальный отдел по благотворительности, российские епархии, монастыри, приходы и православные организации передали свыше 310 тонн гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей. Больше половины — 175 тонн — направили в Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую области, Луганскую и Донецкую народные республики. Епархии также помогают в эвакуации людей.

 

«Мне самой нужна была поддержка»

Сама Нина пришла помогать, чтобы справиться со своим горем. Три года назад она потеряла мужа и пришла к епископу Пантелеимону, главе Синодального отдела по благотворительности. «Мне самой нужна была поддержка. Я поняла, что, только принимая участие в судьбе других людей, можно излечиться от собственной боли. Сначала я поработала в пресс-службе "Милосердия", затем — директором по связям с общественностью в больнице Святителя Алексия. Когда возник штаб, владыка благословил меня стать здесь координатором».

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Все эти проекты связаны между собой. Из штаба могут направить за медпомощью в больницу Святителя Алексия. По медицинской части здесь главная — куратор Аня, она на связи со всеми подопечными, которым нужна помощь, особенно с беременными. Для получения плановой медпомощи нужно иметь полис ОМС. Гражданам Украины для оформления этого документа необходимо получить свидетельство о предоставлении временного убежища. Дело в том, что не все хотят иметь этот статус, поскольку при получении свидетельства необходимо сдать свой паспорт. При отсутствии ОМС невозможно попасть в больницу на плановый прием. В случае необходимости можно вызвать только службу скорой помощи. «У нас есть такая девушка, сегодня ночью родила двойняшек. Она позвонила Ане в два часа ночи и сказала, что уже пора, и по скорой ее забрали, все прошло успешно, несмотря на то, что плод неправильно лежал. Сегодня с утра у нас большой праздник, Аня забежала в штаб со словами: "Ура! Родила!"».

Люди, которые помогают здесь, не все связаны с «Милосердием» и другими службами. Например, Сергей — голубоглазый молодой мужчина лет 30, работает в строительном бизнесе, руководит проектами и никогда не был связан с благотворительностью. Его позвали в штаб коллеги.

«Пришло сообщение: "Задачи неясны, время занятости неясно, нужно помочь. Готов?" Готов. Думал минут 15–20. Пришел сюда, обрисовали всю ситуацию, понял, что нужно делать. Мне здесь спокойно. Необходимо было разработать тактическую систему, наладить взаимосвязь между отделами, чтобы была последовательность и цепочка. Мы сделали простые таблицы в Excel, сейчас происходит интеграция в CRM-систему, чтобы дальше можно было увеличивать масштабы», — рассказывает Сергей. Рабочий день пришлось поделить на две половины — одна для совещаний, встреч, связанных со строительством, остальное время для штаба.

 

«Потребность есть всегда»

Помимо первичной помощи с едой и одеждой, в штабе есть разные направления: трудоустройство, жилье, досуг, духовная поддержка. Например, куратор публикует информацию в канале для беженцев о культурных событиях и предлагает бесплатные билеты в музеи, театры. Недавно был паломнический тур в Годеново, где находится Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь для православных. «Мы собрали автобус беженцев и повезли туда, для них это абсолютно бесплатно. Это помогает вернуться к жизни», — рассказывает Нина.

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Помочь хотят многие. На телефон штаба звонят не только нуждающиеся, но и те, кто предлагает свои услуги бесплатно. Репетиторы, учителя, таксисты и другие. «Есть дети, которые говорят с сильным акцентом, они устроились в школы, и нужно как-то выправить этот дефект. Всегда очень нужны автоволонтеры. Сейчас нам помогают таксисты и просто люди, у которых есть машины, но потребность есть всегда».

Церковь пытается собрать все просьбы человека и комплексно решить задачи. Удовлетворив первую потребность в еде и одежде, есть понимание, что через какое-то время человек захочет устроиться на работу. «У нас есть своя небольшая база вакансий, к нам обращаются люди и предлагают трудоустройство на ферме, в бизнесе, в мини-отелях. Мы проверяем все случаи и потом на основе этого предлагаем работу».

Это происходит посредством обратной связи. После получения помощи кураторы и волонтеры остаются на связи с беженцами. «Кто-то здесь пожил месяц и хочет в Донецк вернуться, у нас есть бабушка, была 27 лет регентом хора, прожила тут месяц, и тянет на родину, просит, чтобы билет купили. Будем решать эту задачу. А наш диакон предоставил свою квартиру семье из шести человек, там девушка беременна, дети, бабушка, дедушка. Мы эту семью тоже ведем и остаемся на связи».

К обеду в штабе все больше людей. Пока взрослые заполняют документы, кураторы дают детям игрушки и пытаются занять и развлечь. Девочка семи лет бегает между комнатами и везет за собой игрушечную таксу на веревочке, за ними бежит и смеется четырехлетний мальчик, ее брат. Рядом стоит их мама, у них с дочерью похожи глаза, волосы, даже кофты одинакового красного цвета. Ирина пересекла границу с детьми 26 марта. Они из города Рубежное, дома остались мама и бабушка, мужа у Ирины нет. В Москве живет брат, пока мы разговариваем, он собирает пакеты с продуктами и вещами. «Назад ехать уже некуда, все поразбивали. Сейчас тяжело, конечно, дочь спрашивает о бабушке и уже осознает переезд, сын пока не понимает. Мама не хочет переезжать, бабушка боится, что не доедет, — говорит Ирина, и на глазах заметны слезы. — Занимаемся сейчас документами, дальше нужно о работе думать».

Церковный штаб адресной помощи беженцам организовал Синодальный отдел по благотворительности. Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3.

Чтобы получить и предложить помощь, можно прийти лично или бесплатно позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» по телефону 8-800-70-70-222. Или отправить пожертвование через СМС, вся информация здесь.

Московскому штабу нужны добровольцы и автоволонтеры.

 

Статья на сайте ТАСС.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко» и «Помощь беженцам», в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

18.04.2022 23:14, 225 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам Благотворительность Адресная помощь

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*