Синодальный отдел организовал пресс-тур в церковный Центр помощи подросткам Василия Великого в Санкт-Петербурге

В кофейне «Просто» Центра святителя Василия Великого. Фото: Мария Лурье / Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности
В кофейне «Просто» Центра святителя Василия Великого. Фото: Мария Лурье / Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

Репортажи «России 1», «России 24», СпасаТАСС, Российской газетыАиФа, Комсомольской правды, Петербургского дневника

30 июня пресс-служба Синодального отдела по благотворительности при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ организовала пресс-тур в церковный Центр святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге. По итогам пресс-тура различные СМИ подготовили репортажи о работе этого проекта и его воспитанниках. Среди них — «Россия 1», «Россия 24», Спас, ТАСС, Российская газета, АиФ, Комсомольская правда, Петербургский дневник.

ЭТО УТРО В ЦЕНТРЕ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО СНОВА ДОБРОЕ

Заново начать учиться, избавиться от зависимостей и выстроить отношения с родителями и окружающими. В Центре святителя Василия Великого педагоги и психологи помогают сложным подросткам вернуться к нормальной жизни. Многие из их подопечных чудом избежали тюрьмы, а некоторые и смерти от наркотиков.

Репортаж на онлайн-платформе «Смотрим» (с 20.10 мин.).

 

В ПЕТЕРБУРГЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ПОМОГАЕТ ИСКУССТВО

В Санкт-Петербурге трудных подростков приобщают к высокому искусству в Эрмитаже. Курс социальной реабилитации проводит благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого».

Их ведут к одной из лучших картин собрания Государственного Эрмитажа - это шедевр Рембрандта «Возвращение блудного сына». Таинственный рембрандтовский свет, живописные достоинства, но для них уличных хулиганов, совершивших ни одно правонарушение, тут главное – сюжет, библейская история повторяется на каждом шагу.

«Думаю, что это я, потому что курс скоро закончится, и я буду также возвращаться к своей семье», - поделился воспитанник Центра святителя Василия Великого Савелий Морозов.

Статья 73-я Уголовного кодекса позволяет при условном сроке возложить дополнительные обязательства на осужденного – пройти курс соцреабилитации. Центр святителя Василия Великого – единственный в стране принимает на реабилитацию подростков от  14 до 18 лет. Среди них – и те, кто принимал тяжелые наркотики, и воришки, и сбежавшие из дома.

Юлиана Никитина – бессменный директор Центра.

«Мне кажется, что не только с подростками, но с любым человеком, особенно если он находится в какой-то тяжелой жизненной ситуации, возможно разговаривать только очень дружелюбно, ласково и нежно», - отметила Юлиана Никитина.

 

Специальный репортаж Зинаиды Курбатовой на «России 24» на онлайн-платформе «Смотрим».

 

«ПОКАЗАТЬ ДРУГОЙ МИР». КАК ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР ПОМОГАЕТ ПОДРОСТКАМ ИЗБЕЖАТЬ ТЮРЬМЫ

Не угрозы, а просьбы, не диктат, а развитие личностных качеств и самосознания, не тюремная баланда, а ароматный кофе, главное наказание — уборка или заучивание отрывков «Илиады» Гомера. Нет — административной иерархии и подчинению, все сообща и на равных. Здесь ходят в музеи, театры, филармонии, пешие походы. Рассказываем о Центре святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге, пока единственном в России, где парням, находящимся в конфликте с законом, предлагают совсем другую жизнь.

Статья на сайте ТАСС.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ: МОЖНО ЛИ ЗА ГОД ОТУЧИТЬ ПОДРОСТКА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Один из лучших керамистов Петербурга Сергей Соринский учит воспитанников Центра святителя Василия Великого своему ремеслу. Фото: Святослав Акимов

Статью, связанную с наркотиками, сегодня в судах, колониях и тюрьмах называют «народной». Потому что число сидельцев, связанных с их хранением, употреблением и распространением обычно превосходит все остальные. И в это активно втягиваются (как правило, запутавшись и случайно свалившись в страшный опыт) подростки. Можно ли уменьшить поток завтрашних обреченных? В Петербурге попробовали - в церковном Центре.

Текст репортажа редактора отдела «Общество» «Российской газеты» Елены Яковлевой на сайте «Российской газеты».

 

СОЦИАЛЬНЫЙ РЭП: КАК В ЦЕНТРЕ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО СПАСАЮТ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ

Центр святителя Василия Великого, который вот уже 18 лет помогает получившим условный срок несовершеннолетним ребятам пройти курс социальной реабилитации, открыл собственную студию звукозаписи для своих подопечных. Это единственная в стране организация (и при этом имеющая отношение к Церкви), работающая по программе, согласно которой юные правонарушители вместо заключения живут под присмотром специалистов из социальной и психологической служб в стационаре, расположенном в одном из самых красивых мест Петербурга – на набережной Лейтенанта Шмидта.

Воспитанники Центра святителя Василия Великого. Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Несмотря на то что подростки приходят сюда по приговору или постановлению суда, здесь нет ни решеток, ни железных дверей, ни высоких заборов. А есть пусть и небольшие, но уютные спальни, трапезная, мастерские (гончарная и для работы со стеклом) и собственное кафе «Просто», открытое для всех горожан, где подопечные могут получить профессию бариста. При этом подростки продолжают учиться в школе, свободно общаться, посещать занятия по капоэйре, а теперь еще и читать рэп.

Репортаж на сайте «Петербургского дневника».

 

НАРКОТИКИ, РАЗБОИ И КРАЖИ. КАК СПАСАЮТ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

Центр святителя Василия Великого - церковный социальный проект, учрежденный в 2004 году православным приходом святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Он до сих пор остается единственным в России центром такого формата для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. 

Оказаться здесь малолетние нарушители закона могут по решению суда или направлениям МВД и комиссии по делам несовершеннолетних. У истоков центра стоял настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов. Более 10 лет он служил настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Там священнослужитель убедился, что исправительные учреждения не помогают подросткам вернуться к нормальной жизни. После такого опыта многие из них превращаются в закоренелых преступников.

Один из основателей Центра настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов. Фото: АиФ/ Григорий Тимченко

Основная идея социального проекта заключалась в том, чтобы дети не оказывались в колониях из-за своего асоциального поведения. Реализовать задумку оказалось непросто. Специалисты разработали программу реабилитации, рассчитанную на сто дней. Доверили управлять центром Юлиане Никитиной, которая была сестрой милосердия.

«При организации жизни ребят мы учитывали негативные факторы, бытующие в колонии, и твердо решили, что у нас ничего подобного быть не должно. Самое ужасное в пенитенциарной системе, что административные функции начальство учреждения передает заключенным. Мы решили строго подавлять возникновение иерархии среди воспитанников, никого не выделяя. Основная задача - создать поток жизни, отличный от того, к которому подростки привыкли. Необходимо ограничить круг общения, отсюда - требование стационара», - объяснил протоиерей Александр Степанов.

Репортаж на сайте «АиФ».

 

ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ПЕТЕРБУРГА «ЛЕЧАТ» ЭРМИТАЖЕМ И «ИЛИАДОЙ»

Под стражей из-за преступлений содержат около 800 российских подростков. Число заключенных 18-23 лет – около 45 тысяч. Освободившись из воспитательной колонии, девять из десяти становятся рецидивистами. Разорвать порочный круг, сотканный из безнаказанности и поломанных судеб, уже 18 лет пытается петербургский Центр социальной адаптации святителя Василия Великого – единственная подобная организация в стране. Через него уже прошли примерно 400 ребят, и больше половины выбрали честный путь.

Воспитанники Центра читают рэп собсвенного сочинения в звукозаписывающей студии Центра. Фото: Мария Лурье / Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

Репортаж на сайте «Комсомольской правды».

 

Цетр Василия Великого

В Санкт-Петербурге нашли альтернативу тюремному заключению для подростков. Молодые люди, нарушившие закон, попадают  не в колонию, а в реабилитационный центр, где с ними работают педагоги, психологи, священники.

Репортаж программы «Вечер на Спасе».

 

На сегодняшний день Центр святителя Василия Великого - это единственная в России открытая некоммерческая организация, которая является альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения для подростков, совершивших преступления. Здесь подростки, которые находятся в конфликте с законом, получают шанс на исправление без лишения свободы. 

В 2022 году Центру исполнилось 18 лет. Он был создан в 2004-м году приходом храма Анастасии Узорешительницы и священником Александром Степановым, который к тому моменту более 10-ти лет был настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В основе работы организации — программа социальной реабилитации, разработанная специалистами Центра при содействии судейского сообщества Санкт-Петербурга. Сюда подростки в возрасте от 14 до 19 лет приходят по приговору или постановлению суда на срок от 9 месяцев до 3 лет — районные суды Санкт-Петербурга выносят подросткам приговоры без лишения свободы с возложением дополнительного обязательства: пройти курс реабилитации в Центре святителя Василия Великого.

За время работы курс реабилитации прошли 400 воспитанников. Из всех подростков, участвующих в программе Центра, только 20% совершили повторные правонарушения. Уникальный опыт реабилитации станет основой для реализации программ социализации подростков и создания подобных центров в других регионах — сделать Центр федеральной площадкой для реализации программы «Подростки России» предложила Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

12.08.2022 12:10, 983 просмотров

Темы: Благотворительные фонды Дети в трудной ситуации Благотворительность - детям

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*