Системность вместо эмоций

Системность вместо эмоций

Статья заместителя председателя Синодального отдела по благотворительности, руководителя службы добровольцев "Милосердие" Марины Васильевой в "Известиях" - о том, зачем нужна помощь тем, кто помогает сам, и о немодном слове «попечитель»

Благотворительностью сейчас занимаются многие — звезды кино и театра, музыканты, бизнесмены… Включаешь телевизор — нередко видишь социальную рекламу, можно отправить SMS-пожертвование, не отрываясь от шоу. Вслед за возрождением благотворительности у нас в обиходе появляются и новые, когда-то забытые понятия — меценат, благотворитель, попечитель. Благородные, красивые слова в противовес «спонсорам» 1990-х и нулевых.

Иногда обычный человек говорит: «Я не помогаю нищим. Пусть идут работать. А я и сам человек бедный, пусть богатые помогают…» На это нам ответили еще в IV веке: «Если говоришь: нет у меня, не дам, потому что я сам беден, правда ты беден. Беден любовью, беден человеколюбием, беден верою в Бога, беден вечным упованием». Эти слова принадлежат святителю Василию Великому, который знаменит многими делами, в частности тем, что создал «Василиаду» — комплекс больниц для бедных, приютов для сирот, работных домов, где помощь оказывалась любому человеку. Там были даже «скорые помощи» — лошади всегда были готовы выехать к больному и привезти его в больницу. Сам Василий Великий также работал в больнице, в отделении для прокаженных — лепрозории.

Конечно, нам до великих святых прошлого далеко, мы не снимем с себя одежду и обувь, чтобы отдать их нищему, но все-таки как-то поучаствовать в жизни тех, кому плохо, позаботиться о других, мы можем. Для этого в православной службе «Милосердие» была создана программа «Московский попечитель».

Попечение или, говоря более привычным словом, забота нужна в первую очередь тем, кто слабее. Больные в больницах, старики, многодетные, инвалиды — часто о них некому позаботиться. Когда помощи ждать неоткуда, приходят добровольцы, незнакомые ребята, и берут на себя часть твоих проблем. И это не просто хаотичная помощь — увидел в соцсетях душераздирающую историю и перевел 100 рублей, — а это целая организованная система. И как любая система, она не эмоциональна, а логична, предсказуема и прозрачна.

Программу «Московский попечитель» можно поддержать. И это тот случай, когда, переводя средства, ты ясно ощущаешь, что делаешь что-то очень правильное — выступаешь в роли проводника помощи.

Как это работает?

Человек, зашедший на страницу программы, может выбрать одно из направлений деятельности — попечитель в округе, учреждении или бригаде — и оформить регулярное пожертвование на любую сумму. Здесь очень важным является слово «регулярное». Любая системная работа требует определенной финансовой четкости. Как в семье — 1-го числа муж получает зарплату, она тратится на коммунальные услуги и погашение ипотечного кредита, 3-го числа жена получает детские пособия и они идут на оплату кружков, затем она в определенный день получает зарплату и покупает на нее еду. Всё четко и ясно: вот суммы, на которые можно рассчитывать, они появляются в такие-то дни и дальше расходятся по разным нуждам.

Возможно, у читателей возникает некий диссонанс — «добровольцы» и «регулярно оплачивать»… Как так? Добровольцы — это ведь те, кто помогает бесплатно, в свободное от работы или учебы время. Это действительно так. Но представим себе, что добровольцев — полторы тысячи человек (а это так и есть в службе «Милосердие»). Кто-то из них помогает семьям с детьми, кто-то готов ездить в больницы, кто-то способен делать ремонт, а кто-то может всё, но только в Северном административном округе и только в первую и третью субботу месяца с 11.00 до 15.00. Как скоординировать всех этих людей с нуждающимися? Для этого работают штатные координаторы, выстраивающие весь процесс помощи. И эти координаторы, как и любые работающие люди, должны получать за свой труд зарплату. А еще добровольцы закупают, например, гигиенические средства для ухода за тяжелобольными людьми, и на это тоже нужны деньги.

Итак, попечитель решил помогать округу. Это значит, что он ежемесячно переводит некую сумму, которая идет на оплату труда координатора. Например, в Южном округе сейчас 67 подопечных, с которыми нужно выстроить работу добровольцев. Из них — 34 семьи со взрослыми инвалидами, пять семей с детьми-инвалидами, 17 одиноких стариков, девять многодетных семей, две одинокие мамы. Помощь может быть самой разнообразной. Есть семья, где мама с бабушкой вдвоем растят пятерых детей в однокомнатной квартире, при этом обе они работают, а все дети дополнительно занимаются музыкой. Здесь добровольцы занимаются с детьми уроками. Есть семьи, где добровольцы гуляют с детьми, сопровождают их на кружки, помогают мамам с глажкой и прочими бытовыми делами. Для пожилых людей очень важна помощь с уборкой. Инвалидов часто бывает нужно сопроводить в храм, на прогулку или в больницу. Всю эту систему помощи выстраивает координатор.

Положим, человек захотел стать попечителем учреждения, он заходит в список учреждений и выбирает больницу (взрослую или детскую), или ПНИ, или социальное учреждение для детей с инвалидностью. Во всех этих учреждениях помогают добровольцы.

Также можно поддержать добровольческие бригады: ремонтную, помывочную, бригаду перевозки, бригаду помощи бездомным. Помывочная бригада — это группа добровольцев, которые помогают одиноким пожилым людям и инвалидам проводить на дому гигиенические процедуры. Помывочная бригада существует уже несколько лет и выполняет ежемесячно по несколько десятков просьб по всей Москве; летом количество заявок значительно возрастает. Социальная государственная услуга — помыть человека на дому — зачастую не по карману большинству пенсионеров и инвалидов. Кстати, координатор здесь — тоже доброволец, он не является штатным сотрудником службы, но средства требуются для закупки гигиенических средств и предметов ухода.

Есть много людей, у которых нет сил, времени, да попросту внутренних ресурсов, чтобы кормить бездомных или играть с чужими детьми. Но всегда можно найти время, чтобы помочь тем, кто уже помогает. Это просто. И очень важно.

23.01.2017 16:17, 2053 просмотров

Темы: Благотворительность Добровольцы

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться