С 21 по 25 ноября в Москве проходил семинар по оказанию паллиативной помощи. В рамках семинара 25 ноября состоялся круглый стол, участники которого обсудили актуальные вопросы и проблемы оказания церковной и светской паллиативной помощи в России, а также познакомились с опытом коллег из Дании. В ходе семинара были рассмотрены основные принципы ухода за больными в терминальной стадии: преодоление кризисных ситуаций, облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов, обеспечивающие достойный уход из жизни.
«Сегодня действует рабочая группа между Министерствами здравоохранения России и Дании, специалисты встречаются и обсуждают общие проблемы в сфере здравоохранения, – отметил Посол Дании Томас Винклер. – Также радостно видеть, какую большую роль в установлении контактов между людьми играет Церковь». По его словам, еще в 90-е годы Русская Православная Церковь инициировала совместные с христианами Дании проекты в области развития паллиативного ухода, и это сотрудничество необходимо продолжать и укреплять.
Об организации медицинской, психологической и духовной помощи умирающему пациенту и его близким в ходе семинара рассказала дипломированная медсестра хосписа и президент Христианского объединения медсестер Дании Грета Шерфе. «Церковь и сестринское движение идут вместе рука об руку, мы нужны друг другу, – говорит Грета Шерфе. – Не нужно механически копировать методы работы, перенося их из одного места в другое – везде разные условия, своя культура. Мы должны не копировать друг друга, а постараться создать свой собственной вариант: суметь переработать ту информацию, которую вы узнали из этого курса и которая кажется вам полезной, и применить ее в вашей работе».
«Медицина – это такая наука, где можно досконально изучить всю теорию, сдать все экзамены на "отлично", и при этом, зайдя в палату и подойдя к пациенту, ты не сможешь ничего сделать: настолько важен опыт общения с пациентом один на один, опыт других людей, – считает директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Виктория Виноградова. – Поэтому я надеюсь, что мы будем продолжать наше общение на более регулярной основе и обмениваться опытом».
В рамках семинара участники узнали, как облегчить симптомы болезни неизлечимо больного человека – тошноту, боль, одышку, а также тревожность, депрессию и усталость. Специалисты рассказали, как выстроить отношения с семьей пациента, чтобы помочь им пережить кризис, каковы симптомы приближающейся смерти и каковы должны быть действия медсестры, чтобы пациент мог достойно провести последние дни земной жизни.
С историей и современной деятельностью Центральной клинической больницы святителя Алексия участников встречи познакомил главный врач медучреждения Алексей Заров. «В этом году произошло очень важное для нас событие – организуется отделение паллиативной медицинской помощи, рассчитанное на 45 мест, – рассказал Алексей Заров. – С одной стороны, наша больница, открытая в 1903 году, имеет давние традиции милосердия, с другой стороны, это совсем молодое отделение на стадии кадрового формирования. Мы учимся паллиативной помощи, налаживаем работу по обезболиванию пациентов, в планах – открытие респираторного блока для пациентов, нуждающихся в такого рода поддержке».
«Через весь наш семинар "красной нитью" прошла мысль о том, что человек – это целостная личность, и даже в самые последние минуты своей жизни, когда он находится в бессознательном состоянии, – поделилась своими мыслями о прошедшем семинаре главная сестра 1-й городской клинической больницы города Архангельска Елена Василенко. – И отношение к нему должно быть не как к физическому объекту, но как к личности, которая нуждается и в душевном тепле, и в духовной поддержке».
В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, представители Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, сестры милосердия православной службы помощи «Милосердие», сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость», Инфекционной клинической больницы №2 и других медицинских учреждений.