Святейший Патриарх Кирилл: социальная работа – не ответ на моду, а одна из наших основных обязанностей

Святейший Патриарх Кирилл благословил участников съезда, собравшихся на богослужение в Донском монастыре
Святейший Патриарх Кирилл благословил участников съезда, собравшихся на богослужение в Донском монастыре

Предстоятель Церкви обратился к участникам Общецерковного съезда по социальному служению после богослужения в Донском монастыре в первый день съезда

Без добрых дел не может быть подлинной христианской жизни, отметил сегодня Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам Пятого Общецерковного съезда по социальному служению. Съезд открылся 1 сентября Божественной литургией в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал участников съезда: руководителей епархиальных социальных отделов, старших сестер и духовников сестричеств милосердия.

В современном языке принято называть социальным служением то, что раньше называлось просто доброделанием, отметил Предстоятель.

«Наверное, неслучайно мы сегодня называем это служение социальным, потому что ничто так не оказывает влияние на формирование здорового социума, как доброта в человеческом сердце, – сказал Святейший Патриарх Кирилл.  – Если эту мысль продолжить, то без доброты, без служения людей друг другу вообще не может существовать социальная реальность, именуемая обществом. Общество развалится, если каждый будет думать только о себе, если для достижения своих собственных целей будет не просто игнорировать интересы другого человека, но и подавлять их, эксплуатировать других людей, чтобы только самому иметь больше денег и власти».

По свидетельству Святейшего Патриарха, основанное на таких принципах общество нежизнеспособно: «Это не семья, это волчья стая, и каждый ненавидит другого, видя неправду жизни. Если какие-то потрясения и происходили в нашей стране, то именно потому, что добро не изливалось должным образом в души человеческие».

Без добрых дел не может быть подлинной христианской жизни, подчеркнул Святейший Патриарх. «На Страшном Суде Господь нас не спросит ни о чем, как только о том, совершали ли мы добрые дела, – напомнил Святейший Владыка. – Накормили и напоили ли тех, кто голоден и жаждет, посетили ли тех, кто в больнице или в тюрьме, одели ли нагого, приютили ли странника. И не случайно спрос с нас будет за совершение или не совершение таких дел, потому что без этих дел не может состояться человеческая личность и не может быть человеческой семьи, которую мы именуем обществом».

«Социальная работа в Церкви – это не ответ на какую-то моду, фантазии Патриарха или Синода, – подчеркнул Предстоятель. – Речь идет о самом главном. Если наши приходы не станут общинами исцеления, поддержки, распределения существующих ресурсов, то тогда мы не сможем реально воздействовать на умы и сердца людей и не сможем помочь верующему человеку обрести спасение».

Социальная церковная работа – это не одна из каких-то второстепенных обязанностей, которую должен нести настоятель, приход, епархиальный архиерей, благочинный, а одна из основных церковных обязанностей, отметил Святейший Патриарх: «И чем сильнее мы будем вовлекаться в эту работу, тем благодатнее будет наша собственная жизнь – и церковная, и семейная, и личная».

Патриарх Кирилл призвал Божие благословение на всех участников съезда и высказал пожелание, чтобы работа съезда имела реальное воздействие на жизнь Церкви и нашего отечества.

В этот же день работа съезда продолжилась неформальной встречей епископа Пантелеимона с участниками в формате вопрос-ответ.

В Москве собрались все ответственные за благотворительную деятельность Церкви из России и других стран – в общей сложности свыше 400 человек. В течение трех дней, с 1 по 3 сентября, участники форума обсудят развитие церковного волонтерского движения. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным.

По итогам съезда будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви.

Сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

01.09.2015 18:58, 2989 просмотров

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться