В каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми

Участники пресс-конференции 31 мая 2018 года. Фото Юлии Маковейчук
Участники пресс-конференции 31 мая 2018 года. Фото Юлии Маковейчук

Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной новому общецерковному сбору средств на помощь женщинам и детям

31 мая в пресс-центре  МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная общецерковному сбору средств на помощь женщинам и детям, который пройдет во всех российских храмах 3 июня. Средства, полученные в ходе акции, будут направлены на профилактику абортов и защиту материнства. В пресс-конференции приняли участие  глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  Владимир Легойда, руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина,художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева, руководитель социального отдела Вяземской епархии Светлана Панченкова и руководитель социального центра "Покров" г. Дзержинск Нижегородской области Ольга Кочетова.

«Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что мы не просто выступаем против абортов, а готовы помогать, и помогаем, и будем помогать женщинам и семьям, которые оказались в сложных ситуациях. И для этого мы проводим подобные сборы, когда всем миром собираем деньги на помощь», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Новый всероссийский сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации пройдет 3 июня. По словам Владимира Легойды, в этот день во всех храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченное к Дню защиты детей и началу общецерковного сбора.

«Речь  идет не просто о том, чтобы спасти одну, две, тысячу жизней, речь о том, чтобы изменить наше мировоззрение, - подчеркнул руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин.  – Без этого невозможно построить общество, которое начинается с уважения к человеческой жизни. Сейчас важно даже не то, сколько мы соберем, а то, чтобы мы задумались о ценности человеческой жизни».».

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина рассказала об итогах общецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в 2016 году. Тогда было собрано 39 миллионов рублей, их на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по благотворительности. Эти средства были направлены на создание более 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России.Эти центры располагаются в 89 епархиях - в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В Центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, в новых церковных центрах помощь получили ужеболее 14 тысяч человек.

Отчет о расходовании средств опубликован на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

«Мы планируем, что собранные средства также будут распределяться на условиях открытого конкурса – по примеру предыдущего общецерковного сбора. Планируется, что финансовая помощь будет выделяться на организацию центров гуманитарной помощи, приютов для беременных, напротивоабортное консультирование, выставочную работу, - отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.- Мы хотели бы, чтобы в каждой епархии было место, куда сможет обратиться любая беременная женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности и совершения аборта, и получить необходимую помощь».

По словам Марии Студеникиной, открытие подобных проектов очень важно, потому что часто сохранить жизнь ребенку позволяет даже минимальная помощь.

«Мы проводили анкетирование женщин - участниц федеральной программы «Спаси Жизнь». 27% женщин в качестве основной причины совершения аборта заявляли финансовые трудности и невозможность содержать своего ребенка. В нашей практике были случаи, когда женщина хотела сделать аборт, потому что у нее не было теплых сапог (в Красноярске зимой прошлого года), или потому что у нее не было детской ванночки, чтобы купать ребенка в сельском доме, - привела примеры  руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. -Эти женщины отказывалась от аборта, благодаря тому, что они находили поддержку у церковных и общественных организаций, которые готовы были в нужный момент прийти на помощь. На сегодняшний день приходится констатировать тот печальный факт, что порой пачка гречки, 500 руб. или теплые сапоги сопоставимы с ценой жизни ребенка».

С такими же ситуациями сталкивалась и Ольга Кочетова - руководитель социального центра «Покров» из Дзержинска Нижегородской области.

«Однажды нам удалось отговорить женщину от аборта, вернув ей стоимость платных анализов, которые она сделала перед операцией – чуть меньше 2 тысяч рублей. Ей в тот момент было 37, у нее уже была дочь, но, как мы поняли из разговора с ней, ни на помощь родственников, ни на помощь отца ребенка она рассчитывать не могла, - рассказала Ольга Кочетова. – Мы пригласили ее в центр, где она своими глазами увидела женщин, таких же матерей, как и она сама, которые получали гуманитарную помощь. Сейчас ее сыну уже 2 года».

По словам руководителя социального отдела Вяземской епархии Светланы Панченковой, важно не только оказывать женщине материальную помощь, но и помочь ей наладить связь с другими людьми, которые, в случае серьезных трудностей, смогут ее поддержать, и которых сможет поддержать она.

«Центры гуманитарной помощи – это не просто «бесплатные магазины», это места, где можно заявить о любой своей проблеме и найти людей, которые могут помочь с ее решением. У нашего епархиального центра 238 подопечных семей, почти во всех по 6-7 детей и в половине из них нет отцов. Мы предлагаем им не просто получить какие-то вещи или продукты, а объединиться и начать помогать друг другу, - отметила Светлана Панченкова. – Дело не в суммах, которые удается собрать, дело в людях, которые, начиная помогать другим, меняют к лучшему ситуацию и в своих семьях».

В центре гуманитарной помощи Вяземской епархии за 2017 год помощь получили более 30 тысяч человек. Кроме раздачи вещей и продуктов Центр реализует другие благотворительные проекты: организует бесплатные завтраки для детей из малообеспеченных семей в 10 сельских школах, помогает подопечным домов престарелых, проводит акции по сбору подарков на праздники для нуждающихся. Также у Центра есть 27 доверенных лиц в отдаленных районах, которые координируют оказание помощи малообеспеченным семьям на местах.

О том, как важно вовремя остановиться и не сделать страшный шаг, рассказала художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева.В конце февраля в ее театре состоялась премьера спектакля «Запретный плод» - история двух нерожденных детей, способных слышать своих родителей, думающих об аборте. Однако Нонна Гришаева относится к этой теме не только как к творческому материалу.

«Если Господь дал ребенка, Господь даст и на ребенка. Я сама через это прошла. Когда я забеременела своей дочерью, у меня были трудности с жильем, с работой, и не на кого было положиться, - вспоминает Нонна Гришаева. - Мой духовный отец сказал мне эти слова, и я поверила. Так и случилось - во время беременности я снималась в трех картинах, и с квартирой вопрос решился».

В настоящее время в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство из них было создано в последние два года благодаря всероссийскому церковному сбору средств в 2016 году.

Кроме того, за последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Если в 2011 году в России работал один церковный приют (в Иваново), то сегодня действуют 54 приюта, открытых при участии Церкви. В 2017 году было создано 8 новых приютов: в Екатеринбурге, Казани, Сарапуле, Шахтах, Угличе, Нерчинске, Магнитогорске и Ставрополе. В 2018 году новые церковные приюты появились в Белгороде и Краснодаре.

Представители Церкви участвуют в предабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов, где работает 141 специалист в 134 медицинских учреждениях. Благодаря только этой программе удалось спасти от аборта около 8000 детей.

31.05.2018 23:49, 2023 просмотров

Темы: Защита материнства Профилактика абортов

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться