Вопросы помощи детям-сиротам и профилактики абортов обсудили участники XI Общецерковного съезда

Участники сессии по помощи семьям и вопросам профилактики абортов.
Участники сессии по помощи семьям и вопросам профилактики абортов.

Основные события второго дня съезда

Второй день XI Общецерковного съезда по социальному служению начался с «Живого опыта служения милосердия». Участники встречи поделились собственным опытом служения ближним: в зоне конфликта, бездомным, нуждающимся семьям и кризисным беременным женщинам. Затем в ходе профильных сессий участники съезда обсудили помощь Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации, семьям, людям с инвалидностью, алкоголезависимым и наркозависимым, бездомным, вопросы профилактики абортов и служения сестер милосердия. В завершение второго дня съезда прошли 10 встреч по регионам и федеральным округам.

В ходе сессии «Живой опыт служения милосердия» сестра милосердия и блогер Ирина Худякова рассказала о своем служении православным добровольцем по уходу в «красной зоне» в Москве, в больницах и в госпиталях в зоне конфликта.

«Со временем служение в моей жизни вышло на особое место, когда я стала понимать, что это самое главное – не работа, а когда ты отдаешь от себя что-то другим просто так. И возле служения стала выстраиваться вся моя жизнь. Конечно, служение сестер милосердия – тяжелое служение. Труд сестер милосердия состоит именно в том, чтобы не просто сделать то, что делает младшая медицинская сестра, а еще и вложить частичку своего сердца. И в тоже время служение сестер милосердия - это творческий процесс, и он прекрасно совмещается с работой, учебой и, вообще, с обычной жизнью», - отметила Ирина Худякова.

Опытом комплексной помощи бездомным поделился руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковного Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. По специальности Андрей Якунин психиатр-нарколог, с 2004 года он помогает бездомным людям.

«Мой первый опыт помощи зависимым людям в 2000 году показал, чтобы помогать эффективно, нужен комплексный подход. И тогда я начал работать над своей программой “Комплексная реабилитация наркозависимых в монастырях Русской Православной Церкви”. Впоследствии она оформилась у меня в программу, которая включает в себя комплексную помощь бездомным, освободившимся из мест лишения свободы, алкоголе- и наркозависимым, людям с ментальными нарушениями. На самом деле, у нас в стране до настоящего времени нет выстроенной системы помощи этим людям», - рассказал Андрей Якунин.

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Сегодня в центре 3 отделения для помощи бездомным и людям в сложной жизненной  ситуации. Это центр помощи «Милосердие» - крупнейший центр помощи бездомным в Тюмени, реабилитационное отделение для женщин, в том числе и женщин с детьми, реабилитационное отделение для мужчин, которые могут самостоятельно проживать и трудиться. Еще один проект организации реализуется в 100 км от Кургана - это крестьянско-фермерское хозяйство, где проходят реабилитацию зависимые люди, в том числе и бездомные, которые решили исправить свою жизнь. Сегодня во всех центрах организации проживают и получают помощь более 160 бездомных. Кроме временного жилья, здесь подопечные получают помощь в восстановлении документов и утраченных связей с родственниками, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии, юридическую, психологическую и медицинскую помощь.

В 2019 году Андрей Якунин стал лауреатом Всероссийского конкурса помощи бездомным имении Надежды Монетовой, а в 2021 году награжден медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за помощь своим подопечным во время пандемии.

Глава социального отдела Бишкекской епархии, куратор социальной деятельности в Средней Азии и Казахстане Синодального отдела по благотворительности Елена Иванова поделилась своим опытом помощи нуждающимся в Киргизии и в Мариуполе. «Милосердие не имеет границ, у него нет национальности и языка, социального статуса. Милосердие – это то, что кому-то помогает выжить, а кому-то спастись. Сострадание, которое человек испытывает к ближнему, делает сердце мягче, а душу чище. И помощь становится милосердием только тогда, когда человек испытывает сострадание», - отметила Елена Иванова.

Участники съезда

Также в ходе сессии куратор социальной деятельности в Северо-Западном федеральном округе Синодального отдела по благотворительности, специалист по социальной работе Наталья Савина рассказала об организации адресной социальной помощи пострадавшим в Херсонской области и в Северодонецке.

Опытом своего служения милосердия в зоне конфликта поделился и заместитель руководителя социального отдела Кинешемской епархии, духовник сестричества милосердия «Агапи» протоиерей Петр Влащенко. С начала декабря 2022 года добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. За это время в зону конфликта съездили 9 смен, 62 добровольца.

Президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина рассказала о том, как достичь результата в противоабортной деятельности и как получилось принять закон в Мордовии по запрету склонения к абортам.

Также руководитель социального отдела Саратовской епархии и фонда социальной поддержки «Хорошие люди» игумен Нектарий (Морозов) и исполнительный директор фонда Мария Ковалева поделились свои опытом создания благотворительного фонда и организации помощи нуждающимся. «Желание организовать работу системно, чтобы, с одной стороны, мы не теряли конкретного человека, а с другой стороны, могли помочь как можно большему количеству людей, и привело нас вот к этой идее создания фонда “Хорошие люди”», - отметил игумен Нектарий (Морозов).

Фонд социальной поддержки «Хорошие люди» существует в Саратове с июля 2020 года.  Совместно с отделом по социальному служению Саратовской епархии фонд помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проекты фонда предусматривают вещевую, продуктовую и лекарственную помощь, бесплатные консультации юриста, психолога, социального работника и врача. Также на базе благотворительного центра фонда «Хорошие люди» проходит обучение людей в возрасте 55+ компьютерной грамотности, одиноких мам и многодетных мам – современным востребованным профессиям, подготовка 11-классников из нуждающихся семей к ЕГЭ. Сейчас за месяц до 1500 человек регулярно получают в фонде вещевую и продуктовую помощь,  среди них малоимущие семьи, семьи с детьми с инвалидностью и инвалиды-взрослые, бездомные, беженцы.

О предыстории создания сети семейных МФЦ рассказала автор этой идеи, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова. Инициативу Светланы Черенковой по созданию семейных МФЦ поддержал президент России. Сегодня уже в 8 регионах страны действует 21 такой семейный МФЦ.

В продолжение съезда состоялась сессия о помощи Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации.

Открыл сессию председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, напомнив слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные в начале съезда.

«Церковь всегда должна заботиться, и сейчас, слава Богу, заботится о детях. В первую очередь о сиротах, о тех, кто остался без родителей. Думаю, сегодня главной задачей в работе с такими детьми должно быть устройство в семьи. Решением Священного Синода при Синодальном отделе по благотворительности был создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о них. Специалисты выезжают в епархии, обучают епархиальных сотрудников лучшим методикам работы с детьми. Прошу правящих Преосвященных, а также игуменов, матушек игумений, ответственных за социальное служение взаимодействовать с Центром и прислушиваться к его рекомендациям. А Центру, как я уже сказал, и нашему общецерковному Социальному отделу нужно не упускать из виду эту важную работу по взаимодействию с епархиями», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Важно не создавать для детей, оставшихся без родителей, приюты, детские дома и интернаты, а важно находить для таких детей семьи. Сегодня есть очень много людей, которые хотели бы взять в свою семью ребенка. Ведь даже самый лучший детский дом не дает того, что дает семья, нельзя воспитать правильно ребенка без семьи. И если выбирать между хорошим детским домом и хорошей семьей, конечно, важно поместить ребенка в семью», - отметил епископ Пантелеимон в ходе сессии.

Участники сессии о помощи Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации

Епископ Пантелеимон напомнил также, что при Синодальном отделе по благотворительности был учрежден Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях.

«Наш Центр призван помочь епархиям в организации работы по семейному устройству. Мы собрали сейчас базу данных по всем епархиям, и нам представили все проекты, которые есть по этой теме на местах. И мы поняли, что проектов, которые помогают именно семейному устройству, единицы. Сегодня очень востребованы православные школы приемных родителей, но кроме Москвы и Санкт-Петербурга их нигде нет. У нас, например, в Москве очередь в такую школу расписана на два года вперед. Сегодня также необходимы специальные центры семейного устройства, которые помогают приемным родителям воспитывать детей, сопровождают их. Такая деятельность, конечно, сложная, может быть ее не так легко организовать, но это возможно. И наш центр как раз призван в этом вам помочь», - подчеркнула руководитель Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности Александра Аракелова.

Первая школа приемных родителей была открыта в 2011 году православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. В 2015 году в рамках городской премии «Крылья аиста» школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители признали лучшей в Москве. Вторая в России православная школа приемных родителей была открыта в мае 2019 года, она расположена в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.

В ходе сессии психолог и эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская обратила внимание участников съезда на взаимосвязь между детьми, родителями и внешним миром.

«Я на практике поняла главную такую вещь в психологии, что ребенок по естеству связан с внешним миром с помощью родителей. И когда он взрослеет, становится подростком, молодым взрослым, ему есть дело до того, что происходит в мире, до других людей только в той мере, в которой другим людям любящим его есть дело до него. Поэтому очень сложно пока ребенок живет в учреждении, привить ему такую любовь и так его любить, чтобы он чувствовал свою связанность с этими чужими для него людьми», - отметила Елена Лутковская.

Участник съезда

Программный директор благотворительного фонда «Дети наши» Светлана Строганова остановилась в ходе своего выступления на проблеме социального сиротства.

«Сейчас очень распространено понятие “социальные сироты”, потому что 90% детей, живущих и в детских домах, и в приютах, - это дети, имеющие живых родителей, то есть они не сироты на самом деле, но живут без родителей. И это сама большая проблема. Собственно говоря, и родители готовы воспитывать этих детей, но они часто попадают в такую сложную ситуацию, из которой сами они выпутаться не могут, не имеют ресурса. Еще одна важная проблема сегодня заключается в том, что большая часть сирот - это дети школьного и старшего школьного возраста, а желающих взять в свою семью подростка-сироту не так много. И здесь нужна не только хорошая подготовка, но и хорошее сопровождение, чтобы не было вторичных возвратов. И важно делать акцент на кровной семье таких детей, важно посмотреть, можно ли там что-то сделать, чтобы ребенок вернулся к своим родным. Если есть возможность сохранить и спасти ребенку семью, то надо это делать», - подчеркнула Светлана Строганова.

Руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина рассказала о новом направлении работы центра. «Сегодня мы также занимаемся амбулаторной работой с группами подростков, ставших жертвой травли или насилия в школе (буллинг). Таких детей направляет к нам комиссия по делам несовершеннолетних. Прежде всего, в работе с такими детьми мы даем им шаг за шагом возможность довериться нам, а после этого уже мы организуем медико-социальное сопровождение, восстанавливаем образовательный маршрут этих детей, проводим работу с родителями, чтобы они приняли своих детей», - рассказала Юлиана Никитина.

Сегодня Благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого» — единственная в России негосударственная организация открытого типа, куда в качестве альтернативы воспитательной колонии приговариваются судом подростки, совершившие преступление. Здесь подросткам, совершившим преступление, дают шанс на исправление без тюремного срока.

О важности взаимодействия Церкви и государства в вопросах помощи детям-сиротам и их устройстве в семьи рассказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Лариса Фальковская.

Генеральный директор «Центра развития социальных проектов», руководитель интернет-проекта «Усыновите.ру» Армен Попов рассказал о том, что 21-22 ноября состоится Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей, и пригласил гостей съезда  принять в нем участие.

На сессии выступил также руководитель церковных реабилитационных центров для зависимых женщин и для мужчин в Воронеже иерей Евгений Лищенюк. Он отметил, что воронежский центр реабилитации для зависимых женщин стал первым в России центром, где женщины, проходящие реабилитацию, могут находиться со своими детьми.

В этот же день состоялась сессия по помощи семьям и вопросам профилактики абортов.

«Сегодня мы видим, что принимаемые меры по снижению количества абортов, дают конкретные результаты. У нас действительно сокращается число абортов. Поэтому очень важно продолжать эту работу на системной основе. На мой взгляд, нам важно также активизировать взаимодействие медицинских, социальных организаций и учреждений Русской Православной Церкви в этом вопросе», - отметил статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения России Олег Салагай в ходе сессии.

«Важно, чтобы в конечном счете мы вышли на воспроизводство населения, чтобы нынешнее поколение воспроизводило следующее поколение большее по численности, чем нынешнее. Это 2,15 детей на семью. Сегодня это 1,4 детей», - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Сегодня нами создана целая церковная инфраструктура помощи семьям, наша сеть церковных центров помощи насчитывает 263 центра гуманитарной помощи и 83 приюта для беременных женщин. В 36 регионах у нас работают психологи, за последние 8 лет они спасли порядка 20 000 жизней детей», - отметила в ходе сессии руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

Также о церковной поддержке семей с детьми, в том числе и многодетных, и семей с детьми с инвалидностью, рассказала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова.

В рамках сессии блогер, супруга священника Лысковской епархии Татьяна Филиппова рассказала об опыте организации семейных марафонов для многодетных семей.

Павел Ульянов и Тутта Ларсен

На сессии также выступили председатель правления Радио ВЕРА Павел Ульянов, президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сочи протоиерей Александр Копырин.

В этот же день состоялась еще одна сессия, посвященная служению сестер милосердия.

В ходе сессии председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в этот день в церковной Больнице Святителя Алексия открылись курсы преподавателей по уходу, участники которых смогут дальше обучать уходу за больными добровольцев и сестер милосердиях в других епархиях. «Сестричества должны быть ядром в уходе за больными, объединяющим разных людей, которые хотели бы помогать другим», - отметил епископ Пантелеимон.

Он также подчеркнул важность организации и привлечения к работе по уходу добровольцев.

«В служении сестер милосердия нужно начать с желания жертвовать собой, отдать себя в это доброе служение. Сегодня уже много сестер милосердия из разных епархий приняли участие в большой миссии помощи нуждающимся Донбасса», - подчеркнул руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев.

От Рыбинской епархии сестры милосердия и добровольцы с середины октября 2022 года вахтами выезжают в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. За это время съездили 56 смен, 507 человек.

Участники сессии поделились также опытом организации сестричеств милосердия в своих епархиях, помощи сестер милосердия и добровольцев в госпиталях на Донбассе. Также они обсудили вопросы мотивации и «выгорания», духовные проблемы, с которыми сталкиваются сестры милосердия в своем служении.

Участники съезда

Также во второй день съезда состоялись сессии «Помощь алкоголезависимым» и «Помощь наркозависимым», круглый стол «Помощь людям с инвалидностью», стратегическая сессия по помощи детям-сиротам, на которую приехали руководители церковных приютов для сирот из разных регионов, а также стратегическая сессия по помощи бездомным.

В завершение второго дня съезда прошли 10 встреч по регионам и федеральным округам: встречи представителей из Беларуси, Центральной Азии, Московской области, Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского, Дальневосточного, Северо-Западного, Сибирского, Уральского федеральных округов.

На съезде 12 и 13 ноября дежурили волонтеры направления «Первая помощь и сопровождение мероприятий» Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры–медики».

Волонтеры-медики

Все мероприятия Съезда транслируются на новом сайте XI Общецерковного съезда и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Съезд продолжится до 15 ноября. Программа Съезда доступна на сайте https://congress.diaconia.ru/.

Сегодня Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране.

В Русской Православной Церкви работают более 4500 социальных инициатив, среди них 82 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, 263 центра гуманитарной помощи, более 50 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия. В организации церковной помощи участвуют более 10000 социальных работников, сестер милосердия, волонтеров.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help

15.11.2023 15:23, 1062 просмотров

Темы: помощь семьям Раненые Дети в трудной ситуации Дети-сироты Кризисные беременные Профилактика абортов Чрезвычайные ситуации Благотворительность в России Помощь бездомным Пострадавшие мирные жители Сестры милосердия Помощь беженцам

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться