В Екатеринбургской епархии одобрена архитектурная концепция будущего детского хосписа

Проект будущего детского хосписа в Екатеринбургской епархии
Проект будущего детского хосписа в Екатеринбургской епархии

В Екатеринбурге состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с участниками рабочей группы по строительству детского хосписа на берегу озера Шарташ. С инициативой создания хосписа выступила Екатеринбургская епархия. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече принял участие председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. В ходе встречи была одобрена архитектурная концепция будущего детского хосписа.

«Санкт-Петербургский детский хоспис, который был родоначальником развития паллиативной помощи детям в стране, построил первый стационар, выступил в роли ресурсного центра, который помог сформулировать медико-техническое задание по высоким стандартам оказания помощи, - отметил в ходе рабочей встречи в администрации губернатора протоиерей Александр Ткаченко. - Детский хоспис — это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь комплекс, который помогает ребенку быть ребенком: радоваться, учиться, общаться с другими. Вся эта философия должна быть воплощена в архитектурной среде. Здание должно быть создано так, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он мог не испытывать ни боли, ни страха, мог продолжать играть и развиваться, несмотря на болезнь».

Протоиерей Александр Ткаченко предложил при принятии окончательных решений о том, как будут выглядеть пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты и их родители, обсудить с ними варианты и детали. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», — сказал отец Александр.

О концепции детского хосписа рассказал руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев, который безвозмездно разработал его проект. Авторы решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты — около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие, медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции — зимний сад.

В результате обсуждения представленная на совещании архитектурная концепция детского хосписа была одобрена главой региона.

«Маленьким пациентам с тяжелыми заболеваниями необходима не только профессиональная медицинская помощь, но и особенно бережный уход, психологическая поддержка, комфортные условия для жизни. В поддержке и помощи нуждаются и семьи таких ребят», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Соинициатор создания хосписа Тимофей Жуков, депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель фонда «Город без наркотиков», подчеркнул, что сегодня стоит задача построить не похожее на медицинское учреждение здание. «Наша задача — не создавать здание, которое будет напоминать обычную больницу. Философия самого учреждения предполагает, что ребенок не будет ощущать себя в неестественном окружении, а будет чувствовать себя как в хорошем загородном доме. Благодаря общим усилиям, личным чувствам и любви, с которыми все участники подходят к этому делу, складывается интересный и нужный проект», - сказал Тимофей Жуков.

Губернатор Свердловской области поручил к середине октября разработать пошаговый план воплощения проекта детского хосписа.

Под строительство детского хосписа по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения была выбрана площадка на берегу озера Шарташ, на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря. Ранее митрополит Евгений отметил особую востребованность детского хосписа в регионе, где только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями. Он подчеркнул также, что детский хоспис на Шарташе будет создаваться по образу Санкт-Петербургского хосписа.

Первый в стране детский хоспис организовал протоиерей Александр Ткаченко в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. На сегодня стационары Детского хосписа открыты также в  Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся Детский хоспис «Изумрудный город», в нем одновременно могут находиться 18 детей. В декабре 2020 года за значительный вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу протоиерей Александр Ткаченко был награжден Орденом Почета. В 2021 году протоиерей Александр Ткаченко возглавил фонд для тяжелобольных детей «Круг добра».

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. В церковной Больнице святителя Алексия митрополита Московского действуют два паллиативных отделения. При больнице функционирует выездная паллиативная служба. В 2020 году Больница Святителя Алексия открыла свой филиал – стационар паллиативной помощи в Шуе Ивановской области. В 2021 году Больница Святителя Алексия планирует также открыть филиал в городе Жуковский Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. Помимо этого, филиалы предполагается открыть в Калининграде, в Нерехте Костромской области и в Симферополе.

В 2016 году выездная паллиативная служба появилась и в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов.

Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больницы №2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители начала работать детская выездная паллиативная служба. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире – «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

03.08.2021 08:24, 1028 просмотров

Темы: Паллиатив Дети в трудной ситуации Тяжелобольные

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*