В Церкви прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова

В резолюции отмечена необходимость «многосекторального подхода» в вопросе помощи бездомным

Представитель Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова отметила, что принятие Комиссией социального развития ООН первой в истории организации резолюции по борьбе с бездомностью, придало этой проблеме статус общемировой. Документ был принят по итогам 58-й сессии Комиссии в феврале 2020 года.

«Событие, безусловно, знаковое. Проблема бездомности назрела настолько остро, что стала приоритетной темой на столь высоком уровне, – подчеркнула Ирина Мешкова. – Принятая резолюция – это очередной сигнал государствам и всему мировому сообществу о том, что необходимо принимать конкретные меры для помощи бездомным людям».

В документе, в частности, содержится призыв странам-членам ООН обеспечивать население доступным жильем и предоставлять социальную помощь, «чтобы не допустить ситуации, когда люди вынуждены ночевать под открытым небом, в переполненных зданиях вокзалов или в антисанитарных условиях в приютах для бездомных».

Ирина Мешкова подчеркнула, что принятая резолюция призывает людей к проявлению гуманизма. «По сути резолюция – крик о колоссальном дефиците любви между людьми, – сказала Ирина Мещкова. – Ведь бездомный – это, прежде всего, одинокий человек. Иногда даже у него есть жилье, но нет близких людей, тех, кому он доверяет, к кому может обратиться за помощью, кто готов его понять и поддержать. В резолюции говорится об этом: не достаточно дать человеку жилье, нужно помочь решить его социальные проблемы».

По мнению представителя Синодального отдела по благотворительности, решить проблему бездомности возможно лишь путем формирования комплексной системы социальной реабилитации. В России, по ее словам, такая работа ведется, в том числе на основе многолетнего опыта социально ориентированных Русской Православной Церкви и НКО.

При этом, как отметила Ирина Мешкова, в резолюции совершенно справедливо отмечена необходимость «многосекторального подхода» в вопросе помощи бездомным и комплексных мер «по вопросам труда, жилища, здравоохранения, социальной защиты, развития городов». «Система помощи бездомным требует выстраивания межведомственного взаимодействия органов власти, включая совместную работу Минтруда, Минздрава, МВД, все это только предстоит наладить в нашей стране», - добавила представитель Синодального отдела по благотворительности.

Ранее на проблему бездомности в стране обратил внимание Президент Владимир Путин. По итогам Международного форума добровольцев в Сочи глава государства поручил Правительству и субъектам РФ подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. В марте 2019 года рекомендации Правительству РФ и главам регионов по оказанию мер государственной поддержки бездомным направил Совет по правам человека при Президенте РФ.

Напомним, в начале 2020 года Минздрав России разослал в регионы памятки с информацией о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи, разработанные совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках деятельности Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 млн. человек. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа более 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

25.02.2020 12:12, 1125 просмотров

Темы: Бездомные Помощь бездомным