Церковь помогает: срочное включение главврача православной больницы с пациентами на пути из Мариуполя

Церковь помогает: срочное включение главврача православной больницы с пациентами на пути из Мариуполя

Пятый выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел пятый выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский. И это рубрика «Церковь помогает»: здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Вчера я вернулся из Белгорода. Этот город находится очень близко к границе, и здесь нередко слышны звуки снарядов.

Много людей нуждаются в помощи. В основном сюда прибывают из Харьковской области, а Белгородская область выполняет функции транзита. После пересечения границы человек оказывается в пункте временного размещения, и затем его, как правило, отправляют в другой регион вглубь России. Но многие остаются и ищут жильё самостоятельно: кто-то решает снять комнату или квартиру, у кого-то в Белгороде близкие и друзья.

Вместе с коллегой из Синодального отдела мы общались с беженцами и с теми, кто им помогает: волонтерами и общественными организациями, которые отправляют гуманитарные грузы на Украину и организуют помощь на месте.

Значительный объем работы проделывает Белгородская епархия. Крупнейшая точка помощи – Марфо-Мариинский монастырь в самом центре Белгорода.  Каждый день сюда обращаются больше 100 человек. Сестры милосердия и добровольцы выдают продукты, одежду, средства гигиены, лекарства. 

За организацию отвечает старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества Елена Химченко. У входа в центр помощи она рассказала, что совсем недавно сама нуждалась в поддержке. В 2014 году Елена Петровна приехала из Донбасса и обратилась сюда за помощью. Тогда, услышав истории других людей, она ушла, так и не дождавшись своей очереди. Слишком тяжелые судьбы — им помощь нужнее.

Через какое-то время стало совсем тяжело и пришлось вернуться. Вскоре Елена Петровна начала сама помогать: по образованию она бухгалтер, и ее навыки пригодились. Так она стала сестрой милосердия, а потом её выбрали и старшей сестрой. Сегодня она не только организует работу главного центра помощи Белгородской епархии, но и бесплатно помогает в больнице. Моет полы, убирает, а еще ухаживает за больными и ранеными.

Лидия Грищенко из Изюма. Она жила с шестнадцатилетней дочерью Лизой, родственницей Татьяной и ее двумя маленькими детьми. Под постоянными обстрелами было страшно. Семья хотела, чтобы их вывезли по гуманитарному коридору, но по пути разорвался снаряд. Лиза и Татьяна погибли на месте, а истекающих кровью Лидию и маленьких детей спасли. Её вертолетом отправили в белгородскую больницу, а малышей – в Москву.

В больнице Лидии стали помогать Елена Химченко и другие сестры милосердия. Сейчас ей уже лучше, она благодарит сестёр, называет их  «Ангелами».

Все больше беженцев обращаются в наш московский штаб помощи. Почти 800 человек записались на курсы по уходу за ранеными. Курсы организовал Учебный центр Больницы Святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности. Первые группы слушателей уже прошли обучение и вот-вот отправятся помогать в больницы.

А сейчас мы свяжемся с главным врачом Больницы Святителя Алексия Алексеем Заровым. Алексей Юрьевич находится на трассе М4.

«Мы сейчас возвращаемся из поездки на Донбасс. Она была 10 дней. В поездке нас было 7 человек: пять врачей, один священник - духовник нашей больницы - и один сотрудник Синодального отдела по благотворительности. Миссия нашей поездки – в первую очередь, разобраться в потребностях медицинской помощи и начать организацию этой помощи в Мариуполе. Вторая миссия – повторное посещение нашей хирургической и травматологической бригады врачей Горловской больницы, которая сейчас несет на себе большую нагрузку по приему раненых. Также мы посетили Луганск, Волноваху, Донецк, - рассказал директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

В Мариуполе в настоящий момент весь город можно разделить на три части: правый берег, левый берег и «Азовсталь». На правом берегу мы впервые оказались с епископом Пантелеимоном месяц назад, 7 апреля, во второй больнице интенсивного лечения. И тогда, конечно, были очень впечатлены тем, что там происходит. В настоящий момент получается, что на правом берегу открыто две больницы. Безусловно, в них оказывается медицинская помощь, но она крайне ограничена за счет того, что до последнего времени были проблемы с коммуникациями. И они остаются: это подача электричества через генератор, отсутствует водоснабжение, не работает канализация.

На левом берегу ситуация еще хуже: в настоящий момент нет ни одной больницы, которая бы функционировала. Помощь оказывается врачами-добровольцами, которые приезжают из России. Фактически – помощь амбулаторная. Заняли одно из помещений клиники Мариуполя и сделали вот такой экстренный амбулаторный центр, куда приходят люди и откуда доктора выезжают на вызовы в квартиры или туда, что осталось от квартир.

Больница Святителя Алексия оказывает помощь беженцам с февраля. Вчера я вызвал скорую помощь из Москвы, чтобы транспортировать двух пожилых людей: один священник с переломом ноги из Мариуполя, который вместе со своей супругой находился месяц в подвале. Они пожилые люди. Надеюсь, что сегодня мы приедем, госпитализируем их к нам в больницу и постараемся помочь.

Вчера мои коллеги привезли в больницу одну молодую женщину, которая осталась одинокой, так как ее муж погиб во дворе дома. У нее маленький сын, ему четыре годика. Ей поставили онкологический диагноз, она начала лечение, но прервала его из-за всех последних событий. Сейчас бабушка осталась с ребенком, а мама поехала к нам в больницу. И мы, конечно, постараемся сделать все, чтобы ее вылечить».

 

На сегодня в России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи, из них более 825 тонн – в епархии в зоны конфликта. Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, мы передали 327 тонн. 33 тысячам беженцев помогают в 65 российских епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил на помощь 68 млн рублей. 49 церковных учреждений приняли беженцев в разных странах. С марта в наш московский штаб помощи поступило больше 3700 обращений. Почти 150 беженцев получили медицинскую помощь с марта в церковной Больнице Святителя Алексия. От 100 до 300 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах. 6598 звонков поступило за последний месяц на нашу федеральную горячую линию 8-800-70-70-222.

Помочь беженцам можно в разных городах России. В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Сейчас нужны продукты, а также тонометры, градусники, простые успокоительные и противопростудные лекарства, бандажи для беременных. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан, дом 4.

В Белгороде нужны посуда, нижнее и постельное белье, подушки, пледы, детские коляски и средства гигиены. Все это можно приносить по адресу: Белгород, улица Пушкина, 19 в рабочие дни.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Шахтах и других приграничных городах. Адреса и время работы центров можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности.

Пожертвовать на помощь беженцам можно, отправив смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о церковной помощи в нашем телеграм-канале «Дела Церкви», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпуск, четвертый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

14.05.2022 16:55, 986 просмотров

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*