Делатели: как в Церкви помогают сложным подросткам найти себя

Исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина
Исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина

Новый выпуск программы Синодального отдела по благотворительности и Радио ВЕРА с Юлианой Никитиной

Гостем нового выпуска еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА стала исполнительный директор Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: Добрый вечер! Это Радио ВЕРА, программа «Делатели». С вами Тутта Ларсен.

Тутта Ларсен: И Василий Рулинский.

Василий Рулинский: И у нас в гостях замечательный человек Юлиана Владимировна Никитина, исполнительный директор Центра святителя Василия Великого в городе Санкт-Петербург. Юлиана Владимировна возглавляет тот центр, который является сегодня единственным в России центром реабилитации открытого типа (фактически альтернатива воспитательной колонии), куда попадают подростки по приговору суда. И это церковное учреждение. Как так получилось? И что это за учреждение? Я думаю, что большинство наших радиослушателей не так часто слышат название Центра Василия Великого. Что это такое? И как вообще появилась в России такая идея?

Юлиана Никитина: Здравствуйте!

Тутта Ларсен: Здравствуйте!

Юлиана Никитина: Идея появилась очень давно, надо сказать, это был конец 90-х годов, когда очень много людей пришли в Церковь, были очень большие ожидания. И у людей было такое вот количество сил, интереса, и Господь, конечно, давал эти силы для того, чтобы как-то возродить и церковную жизнь, а церковная жизнь невозможна без какого-либо делания, чего-то Христа ради. Стали появляться сестричества, люди ходили в больницы, помогали бездомным, приходили в опустевшие храмы, с выбитыми стеклами, совершенно холодные, начинались службы. И вот на этом подъеме, конечно, очень сильно стало развиваться тюремное служение. И у нас в Санкт-Петербурге есть совершенно замечательный приход святой Анастасии Узорешительницы и их братство святой Анастасии Узорешительницы, настоятелем которого является отец Александр Степанов, он начинал свой путь как тюремный священник. И он был настоятелем храма в воспитательной колонии. Группа сестер милосердия вместе с батюшкой отправлялись раз в две недели в воспитательную колонию, для того чтобы помочь собрать ребят, помочь батюшке отслужить Литургию, после сделать трапезу, посидеть с ребятами, как-то поговорит по-человечески. Надо сказать, что мы были такие, конечно, необыкновенно наивные, восторженные.

Василий Рулинский: Вы были среди тех сестер милосердия, кто ездил?

Юлиана Никитина: Да. Совершенно не соприкоснувшиеся вот с этой стороной жизни. И  для нас это был, конечно, такой шок: что как, вот так могут жить люди, жить дети.

 

 

Выпуск программы — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Радио ВЕРА.

Предыдущие выпуски программы «Делатели» на Радио ВЕРА: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпуск, шестой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

04.11.2022 23:55, 677 просмотров

Темы: Дети в трудной ситуации Благотворительность - детям

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*