Церковь помогает: помощь мирным жителям на линии фронта

Церковь помогает: помощь мирным жителям на линии фронта

Седьмой выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел седьмой выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский. И это рубрика «Церковь помогает»: здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Вместо покупки цветов – помощь нуждающимся. По просьбе Святейшего Патриарха Кирилла и устоявшейся традиции, настоятели московских приходов поздравили Предстоятеля с днем его небесного покровителя не цветами, а добрым делом – перечислением средств в церковную больницу святителя Алексия.

На собранные деньги будет закуплен современный рентгеновский операционный аппарат для больницы в Горловке.

Этот город находится очень близко к боевой зоне. Несколько недель здесь провели врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия из Москвы. Они принимали людей, оперировали, и сегодня продолжают оказывать помощь местной больнице. А скоро наши московские специалисты проведут обучающий курс по уходу, чтобы со временем в Горловке появились сестричество милосердия и патронажная служба.

Сейчас очень нуждаются в помощи люди в Мариуполе. В городе продолжают трудиться врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия. Они и несколько волонтеров из Рязани —  фактически единственные медики, которые ведут амбулаторный прием на левом берегу Мариуполя.

Еще два наших хирурга оперируют в больнице на правом берегу города.

Несколько раз в неделю церковная больница святителя Алексия делает практически невозможное – вывозит тяжелобольных людей из Мариуполя на лечение в Москву.

Буквально на днях привезли бабушку: она три недели провела в разрушенной квартире практически в парализованном состоянии без доступа к питьевой воде.

В помощь врачам в Мариуполь отправились и первые добровольцы по уходу. Прямо сейчас в госпиталях Москвы и Подмосковья трудится 85 человек, 7 — в Ростове-на-Дону. Еще 5 добровольцев дежурят в Новоазовске. Им на смену готовятся новые волонтеры — на курсы по уходу за ранеными записалось больше 900 человек.

Но помощь нужна не только в больницах. На неделе ведущие специалисты московского церковного штаба помощи беженцам помогали организовать аналогичный штаб в Белгороде. Здесь очень много тех, кто приезжает в Россию самостоятельно: сотни людей обращаются в Церковь за поддержкой. Для того чтобы помочь большему числу беженцев, в белгородском церковном штабе в Марфо-Мариинском монастыре уже появились дополнительные специалисты. Они будут помогать в решении социальных, юридических, миграционных вопросов. Добровольцев тоже стало больше: за несколько дней записалось почти 100 человек. А несколько волонтеров приехали из Москвы, один из них – успешный бизнесмен и гражданин Франции.

Ростовская область по-прежнему принимает самое большое число беженцев. Только за один день границу пересекли больше 15 тысяч человек. Здесь оказались Александр, Анна и их трое детей. 

Ещё недавно семья жила в небольшой Марьинке возле Донецка. Александр работал тренером по боксу в детской спортивной школе, помогал жене с бизнесом – у них была своя кофейня и небольшой магазин. В феврале они спасались от обстрелов в подвале, там и встретили день рождения сына. Ситуация ухудшалась с каждым днём: уже давно был разрушен магазин и кофейня, а выйти на улицу стало смертельно опасно. Супруги приняли решение ехать в Россию. С тремя детьми и двумя собаками они проделали  путь в 5000 километров: через Украину, Польшу, Литву, Латвию. Здесь они остановились в Новочеркасске. В пунктах временного размещения мест не оказалось, но на оставшиеся деньги удалось снять квартиру. В местном сестричестве им выдали все необходимое, от продуктов питания до одежды и одеял. Но главное – проявили заботу и любовь. Семья надеется, что они смогут вернуться домой. 

В Луганской и Северодонецкой епархиях очень тяжелая ситуация: здесь сейчас идут бои. С нами на связи отец Александр Беспалов – глава социального отдела Луганской епархии.

На сегодня Церковь собрала, закупила и передала 1500 тонн гуманитарной помощи, из них 900 тонн отправились в епархии зоны конфликта. Синодальный отдел по благотворительности направил на помощь 94 млн рублей. С марта в наш московский штаб помощи поступило 6 тысяч обращений. Больше четырех тысяч обращений приняли в церковном штабе Ростова-на-Дону. С марта церковная Больница Святителя Алексия оказала медицинскую помощь 212 беженцам. От 100 до 350 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах. Более 6500 звонков поступило за месяц на церковную горячую линию 8-800-70-70-222.

На неделе еще два церковных учреждения приняли беженцев. Это храм в селе Выгода Одесской епархии и Иоанно-Предтеческий монастырь в поселке Чугинка Луганской епархии. Сюда приехали мирные жители из Рубежного, Северодонецка, Бахмута и других городов.  Всего в разных странах беженцев разместили 50 церковных учреждений, приходов и монастырей .

Помочь беженцам просто. В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Сейчас особенно нужны продукты.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Белгороде, Шахтах и других приграничных городах. В Белгороде, помимо гуманитарной помощи, также нужны добровольцы. Контакты и список необходимого можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви», «Помощь беженцам», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпуск, шестой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

28.05.2022 12:01, 618 просмотров

Темы: Пострадавшие мирные жители Чрезвычайные ситуации Помощь беженцам Благотворительность Адресная помощь

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*