Делатели: любовь сильнее системы

Делатели: любовь сильнее системы

Новый выпуск программы «Делатели» Синодального отдела по благотворительности и Радио ВЕРА

Гостями нового выпуска еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА стали представители Свято-Софийского социального дома православной службы «Милосердие» Дора Туманян и Мария Кругленко. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Василий Рулинский: Добрый день! Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим с людьми, которые вдохновлены верой и совершают добрые дела. В студии Тутта Ларсен.

Тутта Ларсен: И Василий Рулинский.

Василий Рулинский: И у нас в гостях представители Свято-Софийского социального дома православной службы «Милосердие» Дора Туманян.

Дора Туманян: Здравствуйте!

Тутта Ларсен: Привет!

Василий Рулинский: И Мария Кругленко.

Мария Кругленко: Привет!

Василий Рулинский: Это замечательный проект. Когда я про него впервые узнал, это был, по-моему, 2015 или даже еще раньше – 2013 или 2014 год. Тогда владыка Пантелеимон мне сказал: «У Святейшего Патриарха Кирилла есть идея сделать центр для детей, у которых очень тяжелая инвалидность. Их в семью сложно будет устроить, и нужно какое-то такое церковное учреждение для них сделать». Тогда эта идея казалась едва осуществимой, но потом появилась такая возможность. Светлана Емельянова, которая была у нас координатором в одном из государственных интернатов, поняла, что надо забирать детей из самой тяжелой группы, куда она ходила, и сделать для них настоящую жизнь. Тогда это казалось невозможным, потому что, по-моему, вообще никогда в истории России подобного не было, чтобы из государственного интерната, где очень тяжелые дети, дети не говорящие, и на них фактически система поставила крест, люди переходят в негосударственное учреждение. И вот это желание сделать для детей настоящую жизнь, этим и проникнуто изначально стремление сделать вот этот домик. Как все получилось? Чем сейчас живет домик?

Дора Туманян: Нужно сказать, что изначально все начиналось с того, что никто не понимал, что будет происходить, когда забирали детей. Думали изначально, что это будет детский дом, но другой - альтернативный, не государственный, принципиально другой, потому что хотелось дать им другую жизнь, настоящую жизнь, человеческую, а не вот эту в закрытой системе. Поэтому изначально идея была просто их оттуда вытащить, и дать им другую жизнь. Постепенно нарастали какие-то другие идеи, развивались и привели к тому, что сейчас на данный момент мы не детский дом, а социальный дом, поэтому у нас могут жить не только дети, но и взрослые с нарушениями развития.

 

 

Выпуск программы — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Радио ВЕРА.

Предыдущие выпуски программы «Делатели» на Радио ВЕРА: первый выпусквторой выпусктретий выпуск, четвертый выпуск, пятый выпуск, шестой выпуск, седьмой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

12.11.2022 20:00, 679 просмотров

Темы: Благотворительность - детям Дети с инвалидностью Люди с инвалидностью Благотворительность в России

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*