Церковь помогает: врачи-волонтеры в Мариуполе спасают от инвалидности

Церковь помогает: врачи-волонтеры в Мариуполе спасают от инвалидности

Восьмой выпуск рубрики Синодального отдела по благотворительности на телеканале «Спас»

На телеканале «Спас» вышел восьмой выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Обычный автобус. Такой же, как тысячи других, что ездят по всей Москве. В одном я ехал вчера. Возвращался с конференции научного института, где рассказывал о помощи Церкви беженцам. Я сел в самом центре, возле Кремля. Автобус шел медленно. Было время понаблюдать за пассажирами.

Девушка в темных очках читала электронную книгу, потягивая воду с кусочками льда и свежей мятой. Две женщины с безупречным макияжем громко обсуждали путешествия в разные страны. В автобус то и дело заходили новые пассажиры и тревожно уточняли: «На Николоямскую идет? В Милосердие едет?» Они не знали, куда приложить транспортную карту. Далеко ли нужная остановка. И тут молодая женщина в модных рваных джинсах и почему—то в капюшоне, тихо и тепло сказала: «Я еду туда же, все покажу. Выйдем вместе».

И дальше – короткий и такой понятный диалог: вы откуда?

— Из Луганска.

— А я из Рубежного.

Беженцы заходили и заходили. Они ехали в одно и то же место – в церковный штаб помощи.

Сотни людей едут туда каждый день со своей бедой. В разных автобусах. С разных остановок. Они едут и идут к нам, чтобы получить хоть немного тепла, любви и заботы. Того, чего им так недоставало в последнее время.

Лидии Григорьевне 91 год. Знаете, о чем она мечтала в беспросветно долгом подвале Мариуполя? О мороженном. Оно ей снилось... Сливочное, настоящее эскимо. И чтобы, как положено — на палочке и залитое шоколадом...

Бабушку привез к нам социальный патруль. Есть такая специальная московская служба, что на улицах подбирает бездомных. Багажа у Лидии Григорьевны было не много — паспорт Украины, костыли, да пара пакетов с вещами. Вся ее жизнь прошла в Мариуполе — квартира была в самом центре. Но в неё угодил снаряд, женщина в одночасье стала бездомной. Почему-то решила ехать в Москву. Кто-то написал на бумажке адрес, где были готовы ее приютить. Она и поехала. Но нужного человека не нашла. Скиталась по вокзалам, ела, что подадут или выбросят. Сколько так жила – не помнит. В таком состоянии мы ее и нашли. Познакомились. Разговорились. Она рассказала о сыне, он живет в Бердянске. Рассказала о жизни в подвале, без воды и еды. И конечно... о мороженном. Она проделала длинный путь, чтобы ее мечта сбылась. Старый человек, наконец, встретил участие, заботу, тепло. Мы не только купили ей это мороженое, поселили на время в хостел, но и по ее настоянию купили билет к сыну. Недавно узнали, что сын выгнал маму из дома. Сейчас мы думаем, как помочь Лидии Григорьевне – она недавно звонила из Пятигорска. Ищем для нее жилье.

Прямо сейчас врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия ведут прием в Мариуполе. Они каждый день оперируют. Вот только одна из историй.

Ирина с родителями, с мамой и папой пошла к своему разрушенному дому. Тянуло всю семью туда, как магнитом. Но девушка вдруг оступилась, упала, ударилась, а в руку — глубоко и больно вошел острый осколок. Разрез оказался глубоким и опасным - железка повредила сухожилие. Девушка сильно переживала и плакала – мало того, что больно, так она же играет на скрипке, гитаре и барабанах, катается на лыжах. Как ей теперь без руки? Неужели ничего этого в ее жизни больше не будет? Неужели останется инвалидом? Это был ужас, с которым невозможно было примириться. Операция тянулась бесконечно долгие 2,5 часа. Господь устроил все так, что именно в этот день, в этом месте оказался один из самых опытных травматологов церковной Больницы Святителя Алексия. Он как раз и специализируется именно на таких травмах. Сейчас рука уже заживает. С ней все будет хорошо. В жизни девушки снова будут и барабаны, и лыжи, и скрипка.

На левом берегу Мариуполя первая клиника, которая заработает, будет развёрнута во 2-м роддоме. На неделе специалист церковной Больницы Святителя Алексия приехал из Москвы и починил там пришедший в негодность рентгеновский аппарат. Первые пациенты уже прошли обследование.

Наша помощь сейчас очень нужна и в других городах на Донбассе. На этой неделе клиники у линии фронта посещал главный врач церковной больницы Святителя Алексия — Алексей Заров. Он специально приехал из Москвы, чтобы побывать в Первомайске, Новоайдаре, Стаханове, Рубежном, куда поступает много раненых. Планируем направить туда группы врачей-добровольцев церковной Больницы Святителя Алексия.

Не прекращается поток обращений от беженцев и в России.

И с нами на связи – руководитель социального отдела Ростовской-на-Дону епархии священник Евгений Осяк.

На неделе собирали продукты для беженцев во всех московских приходах. Люди везли гуманитарную помощь на машинах, несли в пакетах. Сколько же у нас неравнодушных, сердечных людей. За неделю нам удалось собрать больше 60 тонн груза - это 17 заполненных до отказа грузовых газелей! Первые партии всего нужного уже отправились в приграничные города и в епархии в зоне конфликта.

На неделе стало известно еще об одной точке на карте, где Церковь приняла беженцев. Это село Сергеевка в Горловской епархии, недалеко от Краматорска. Здесь приняли несколько десятков семей – в основном это мамы с детьми.

Всего на сегодня 51 церковное учреждение приняло беженцев. Это данные всех стран. При этом только на Украине в храмах и монастырях приняли более 13 тысяч переселенцев.

Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи для беженцев. Представьте самолет сухой суперджет с максимальным числом пассажиров и багажа – так вот это больше 40 таких самолетов! Основную помощь – больше 1100 тонн – мы направили в епархии в зоне конфликта.

Больше 7000 обращений мы зафиксировали в московском церковном штабе помощи беженцам с марта.

Больше 100 миллионов рублей Синодальный отдел по благотворительности направил на помощь беженцам.

От 100 до 350 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах. Тысячи людей звонят на нашу федеральную церковную горячую линию «Милосердие» 8-800-70-70-222. Больше 1000 заявок поступило на наши курсы для добровольцев по уходу за ранеными.

Как помочь беженцам? Это просто. В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: город Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Белгороде, Шахтах и других приграничных городах. Контакты и список необходимого можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности www.diaconia.ru

Если у вас есть машина и пара часов свободного времени, вы можете очень помочь семьям беженцев, пожилым и мамам с детьми – им сложно передвигаться по Москве с большим количеством детей, да и накладно по деньгам. Владельцев парикмахерских мы просим о бесплатных стрижках для беженцев. Если вы готовы помогать, звоните на нашу горячую линию 8-800-70-70-222. По этому номеру мы принимаем и просьбы о помощи.

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпуск, седьмой выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

05.06.2022 21:23, 918 просмотров

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*