Делатели: разделяя боль

Новый выпуск программы Синодального отдела на Радио ВЕРА. В гостях — психолог Лариса Пыжьянова

В новом выпуске еженедельной программы «Делатели» на Радио ВЕРА  разговор с психологом подмосковного Елизаветинского детского хосписа, кризисным психологом с 25-летним стажем Ларисой Пыжьяновой. Программа «Делатели» посвящена людям, для которых помощь другим стала делом жизни. Это первый полноформатный совместный проект Радио ВЕРА и Синодального отдела по благотворительности. Ведут программу Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Тутта Ларсен: Здравствуйте, друзья, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен.

Василий Рулинский: И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог подмосковного Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была заместителем директора экстренной психологической службы МЧС России, и, можно сказать, прошла на своем опыте помощи другим людям в преодолении горя очень много критических событий в нашей истории. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы с нами в студии.

Тутта Ларсен: Здравствуйте!

Лариса Пыжьянова: Добрый день! Для меня большая честь быть в вашей студии.

Тутта Ларсен: Я хотела добавить, что с недавних пор Лариса еще и  писатель, потому что недавно в издательстве «Никея» вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях дает реальную дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже научились переживать горе. Кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть, но я прочла эту книжку взахлёб и считаю, что это настольная книга, и она должна быть в каждой семье, так как это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестает.

Василий Рулинский: Даже в самых критических ситуациях.

Тутта Ларсен: И смерти нет. И это правда. Расскажите, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?

Лариса Пыжьянова: С 2007 по 2018 годы — всё, что происходило в эти годы крупное везде, авиакатастрофы практически все.

Тутта Ларсен: Крымск?

Лариса Пыжьянова: Крымск, да. Наводнения, землетрясения, теракты в Московском метро, пожар в «Хромой лошади» в Перми, авиакатастрофы: когда погиб ансамбль Александрова, падение самолёта из Египта, петербургский рейс, Ярославская хоккейная команда - все авиакатастрофы, которые происходили с 2007 по 2018 годы.

Тутта Ларсен:  И везде вы работали с родственниками погибших?

Лариса Пыжьянова: Да. Когда затонула буровая платформа «Кольская» в районе Сахалина, там тоже было много погибших - более 60 человек.

Тутта Ларсен: Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?

Лариса Пыжьянова: Ну, молодая была не молода на тот момент уже. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что вообще-то у меня первое образование биологическое. Я научилась очень рано читать, в 4 года. И в 5 лет прочитала, наверное, уже всего Игоря Акимушкина «Жизнь животных». И я точно знала, что когда я вырасту, я буду биологом и буду работать в Национальном парке Кении.

Василий Рулинский: Где? В Кении?

Тутта Ларсен: Со слонами и жирафами.

Лариса Пыжьянова: Это потому, что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон, английскую писательницу, как они с мужем выращивали диких кошек: гепардов, львов, раненых, оставшихся без родителей маленьких котят. Ёе книги про львицу Эльзу, про гепарда Пипу, трилогию «Африка». Я до сих пор мечтаю туда попасть.

Тутта Ларсен: Хотя в Африке вы бывали как сотрудник МЧС.

Лариса Пыжьянова: Да, в Африке бывала. Как биолог я занималась генетикой растений, работала в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом случились те самые девяностые, которые надолго поставили крест на нашей отечественной селекции, и одновременно тогда же я увидела новости. Это как раз было крушение самолёта в Иркутске. Там я впервые увидела Сергея Кужугетовича Шойгу, который уже был министром. Я увидела министра, который работает со своими людьми «в поле», который общается с людьми, находящимися там, напрямую, тогда это было какое-то диво для меня на фоне того, что творилось вообще в стране. Я почему-то очень впечатлилась, это был 96-й год, и я мужу сказала: «Когда сын вырастет, я уйду работать в МЧС — вот к этому министру уйду». Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало, зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? А я пошла получать второе высшее психологическое для того, чтобы попасть на работу в МЧС.

Выпуск программы — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Радио ВЕРА.

Помочь подмосковному Елизаветинскому детскому хоспису.

Предыдущие выпуски программы «Делатели» на Радио ВЕРА:  первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпускшестой выпускседьмой выпусквосьмой выпускдевятый выпускдесятый выпускодиннадцатый выпускдвенадцатый выпусктринадцатый выпускчетырнадцатый выпуск, пятнадцатый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале.

13.01.2023 09:21, 1658 просмотров

Темы: Тяжелобольные Паллиатив Дети с инвалидностью Благотворительность - детям Чрезвычайные ситуации

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*