-
24 декабря 2014, среда
Помощь семьям с зависимыми родственниками
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Психолог-консультант Екатерина Савина, руководитель реабилитационного центра "Зебра" в Москве, рассказала о проблемах в семье, где есть алкоголик или наркоман и путях их решения. К сожалению, многие люди совершают одни и те же ошибки, обусловленные недостаточным пониманием этой проблемы. Рассмотрены вопросы мотивации к выздоровлению, установлению контакта с процессе реабилитации, правила семьи, способствующие началу и продолжению выздоровления близкого и другие вопросы.
- ведущий:
- Савина Екатерина Алексеевна
-
23 декабря 2014, вторник
Привлечение средств на социальную деятельность
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Руководитель отдела фандрайзинга службы "Милосердие", Влада Калашникова, провела подробный семинар, посвященный основным понятиям, видам и правилам привлечения материальных средств на социальную деятельность. Разобраны как способы привлечения пожертвований со стороны физических лиц, так и работа с юридическими лицами. Слушатели узнали о том, как правильно организовывать массовые мероприятия, способствующие привлечению разовых и постоянных благотворителей. Желающие смогли поделиться во время семинара своими конкретными ситуациями и получили от ведущей комментарии по привлечению средств в своих условиях.
- ведущий:
- Калашникова Владлена Владимировна
-
22 декабря 2014, понедельник
Запуск социальной деятельности: организация первого (стартового) мероприятия
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Первое мероприятие – это очень ответственное событие, ваш старт, от презентации которого зависит то настроение, с которым люди или поддержат вашу деятельность, откликнутся на нее, или же останутся равнодушными, а кто-то и вовсе уйдет разочарованным. Поэтому здесь важно мобилизовать все усилия и максимально привлечь доступные ресурсы для правильной организации предстоящей акции.
О всех тонкостях и практических аспектах организации первого мероприятия расскажет на интернет-семинаре протоиерей Михаил Зазвонов, стоявший у истоков многих успешных социальных проектов Нижегородской епархии.- ведущий:
- протоиерей Михаил Зазвонов
-
18 декабря 2014, четверг
История и традиции социальной работы за рубежом
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
На втором занятии по истории соц.служения зав.кафедры соц.работы ПСТГУ, Татьяна Валерьевна Зальцман, расскажет о первых христианских общинах, диаконии и диакониссах, социальной специализации монашеских орденов, международных благотворительных организациях, о Лурде - как о рае для инвалидов и об общине Святого Эгидия.
Совместно с участниками интернет-семинара мы попробуем понять, кто же лучше заботится о бедных в других странах: государство или Церковь.- ведущий:
- Татьяна Валерьевна Зальцман
-
17 декабря 2014, среда
Религиозный компонент в содержании образования
Основное внимание на семинаре будет уделено стандарту начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных заведений Российской Федерации, утвержденному Священным Синодом.
Стандарт разрабатывался с учетом его функционирования в условиях новых федеральных гос.образовательных стандартов, в нём даны основные концептуальные подходы к деятельности общеобразовательных организаций Русской Православной Церкви.- ведущий:
- Шестакова Светлана Михайловна
-
Методические аспекты работы с созависимыми в системе душепопечения
курс:Церковная помощь наркозависимым
В продолжение темы, поднятой 10 декабря, следующий интернет-семинар духовник сестричества Святых прпмцц.Елисаветы и инокини Варвары (г. Новокузнецк), протоиерей Алексий Шульгин, совместно с руководителем педагогического отдела сестричества, Татьяной Молчановой, посвятили образовательной стратегии душепопечения созависимых - прежде всего концептуальным основам построения методического базиса (К.Д.Ушинский, митр.Амфилохий (Радович), В.В. Бычков), а также прикладным методическим стратегиям, которые включают в себя работу над навыками внимательного и вдумчивого чтения молитвенного правила.
Ведущие интернет-семинара провели знакомство с разработанными в Душепопечительском Центре "Омофор" методиками внимательного чтения молитв на основе учебного пособия "Молитвослов православный толковый краткий". -
16 декабря 2014, вторник
Наиболее эффективные и доступные формы работы по профилактике абортов
курсы:Помощь многодетным, малообеспеченным и кризисным семьям;другие...
Руководитель оренбургского движения «За жизнь», Вячеслав Мошков поделился опытом работы по профилактике искусственных абортов. Речь пошла о наиболее эффективных и доступных формах работы. Даны различные практические и технические рекомендации.
Какие существуют форматы акций? Какие правильно раздавать листовки? Как провести лекцию в школе? Что нужно учитывать при сотрудничестве с гинекологами? Как привлечь СМИ к освещению вашей работы? Какие бывают ошибки при подготовке мероприятий? Какие ожидают затраты? На эти и другие вопросы ведущий ответил в ходе интернет-семинара по поддержке семьи.- ведущий:
- Мошков Вячеслав
-
15 декабря 2014, понедельник
Социальное и духовное окормление детей-инвалидов и выпускников детских домов
курсы:Технологии организации психолого-педагогической и социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;другие...
Член Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси, иеромонах Мелитон (Присада), в своем выступлении осветил аспекты деятельности по оказанию помощи детям-инвалидам, воспитываемых в государственных и церковных детских домах, и выпускникам детских домов.
В частности, описаны методики работы с учетом 10 летнего опыта в социальной сфере.- ведущий:
- иеромонах Мелитон (Присада)
-
12 декабря 2014, пятница
Добровольческая и сестринская помощь в детских домах для детей-инвалидов (ДДИ)
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Старшая сестра милосердия ДДИ-15 (г.Москва) расскажет о системе помощи детям-инвалидам, оставшимся без попечения родителей, структурах ДДИ, видах добровольческой и сестринской помощи в таких учреждениях, о детях с тяжелыми и множественными нарушениями развития, о том, как наладить с ними контакт, о взаимодействие с руководством и сотрудниками ДДИ и о многом другом.
- ведущий:
- Светлана Емельянова
-
11 декабря 2014, четверг
Христианский взгляд на медицину
курс:Помощь многодетным, малообеспеченным и кризисным семьям
Интернет-трансляция встречи с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиереем Димитрием Смирновым с сотрудниками и студентами Рязанских медицинских учреждений состоялась в рамках секции «Защита материнства и детства» Региональных Рождественских чтений в г.Рязань.
Одной из главных задач, стоящих перед современным обществом, является формирование здорового информационного пространства, ориентированного на утверждение семейных ценностей и преодоление демографического кризиса. Прежде всего, здесь важно наладить преподавание в учебных заведениях России образовательных программ, направленных на подготовку молодежи к созданию крепкой семьи и многодетности; сплотить вокруг идеи сбережения народонаселения и Будущего России лучших в каждом направлении жизнедеятельности человека специалистов. Этим и другим вопросам будет посвящена работа секции «Защита материнства и детства».- ведущий:
- протоиерей Димитрий Смирнов
-
Приходские семейные клубы: способ создания на приходе "дружественной" атмосферы для многодетных
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности, настоятель храма Всех святых в Земле Русской просиявших в Новокосино (г.Москва) и руководитель клуба многодетных семей при храме, протоиерей Михаил Зазвонов, поделился опытом своего храма по организации приходского семейного клуба.
С чего начать? Какие необходимы ресурсы? Как выявить многодетные семьи на приходе? Чем приходской клуб может им помочь? На эти и многие другие вопросы о.Михаил ответил в ходе очередного интернет-семинара по поддержке семьи.- ведущий:
- протоиерей Михаил Зазвонов
-
Социализация инвалидов в храме. Организация помощи людям с инвалидностью для участия в богослужении
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Руководитель направлению помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности, Вероника Леонтьева, расскажет на семинаре о специальных средствах общения и перевода богослужения для глухих, слепоглухих, дактильной азбуке, жестовом языке, барельефных изображениях и иконах, о методике создания пособий для понимания богослужения для слепых, глухих, ментальных инвалидов.
Слушатели получат практические советы по проведения специальных богослужений для ментальных инвалидов и вовлечения инвалидов в активное участие в приходской жизни в качестве пономарей, певчих, помощников в храме.- ведущий:
- Вероника Викторовна Леонтьева
-
10 декабря 2014, среда
Возможности и задачи развития дошкольного образования в контексте ФГОС дошкольного образования
На семинаре будет представлен анализ состояния дел по итогам изучения деятельности церковных приютов и отчетов, поступивших из епархий Русской Православной Церкви. Внимание слушателей будет обращено на аспекты реализации основных государственных и церковных документов по дошкольному образованию в образовательные программы церковных приютов.
Слушатели узнают о подходах к внедрению ФГОС дошкольного образования и интеграции духовно-нравственного компонента в практику (проблемы и их решение). Будут затронуты вопросы методического обеспечения педагогического процесса по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста- ведущий:
- Алексеева Алла Сергеевна
-
Организация братства и сестричества как структуры и терапевтической среды для помощи нарко и алкозависимым
курс:Церковная помощь наркозависимым
Духовник сестричества Святых прпмцц.Елисаветы и инокини Варвары (г. Новокузнецк), протоиерей Алексий Шульгин и руководитель пресс-службы сестричества, Негода Татьяна Андреевна, поделились опытом помощи наркозависимым, который осуществляется в условиях православного прихода в течение 14 лет. Речь пошла в первую очередь о приходе организованном на принципах христианской общинности и милосердного служения ближнему. Подобная организация приходской жизни позволяет не только организовать квалифицированную помощь зависимым и их созависимым родственникам, но и оживить приходскую жизнь, вовлекая в орбиту душепопечения неравнодушных и мотивированных энтузиастов – добровольцев.
- ведущий:
- протоиерей Алексий Шульгин
-
9 декабря 2014, вторник
Воспитание трезвого гражданина
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Беседа с протоиереем Илией Шугаевым о том, как вести профилактическую работу по предупреждению зависимостей. На интернет-семинаре рассмотрены основные причины формирования алкогольной зависимости - как внутриличностные проблемы человека, так и влияние окружающей культурной среды. В ходе занятия предложены формы ведения профилактической работы с учетом возрастных потребностей детей и подростков.
- ведущий:
- протоиерей Илия Шугаев
-
6 декабря 2014, суббота
Встреча Алексея Ильича Осипова с родителями детей-инвалидов
курс:Встречи-беседы для родителей и родственников детей с инвалидностью
К детям-инвалидам и их родителям обратится профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Благодаря своей многолетней и усердной просветительской деятельности, он заслужил особую любовь и уважение многих россиян.
- ведущий:
- Алексей Ильич Осипов
-
5 декабря 2014, пятница
Создание группы милосердия в медицинских учреждениях. Помощь добровольцев в больницах
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Координатор службы добровольцев "Милосердие" по помощи в мед.учреждениях, Галина Ляшецкая, рассказала на семинаре об опыте крупнейшей московской добровольческой службы, окормляющей на текущий момент 5 детских и 6 взрослых больниц.
Координатор по социальной работе в Восточном викариатстве г.Москва, Надежда Зайцева, дополнила выступление рассказом об особенностях создания и функционирования добровольческих групп милосердия в больницах, об обязанностях старшей сестры (координатора), о налаживании взаимодействия с руководством мед.учреждания и обо всех основных аспектах деятельности группы.
Ведущие расскажут об уходе за пациентами со стороны добровольцев, об особенностях детских больниц, о роли добровольцев в мед.учреждениях в целом и ответят на все вопросы от интернет-слушателей. -
Агрессивное поведение детей-сирот: подростковый возраст. Причины возникновения и способы реагирования
В рамках интернет-семинара будет рассмотрена специфика подросткового возраста, названы факторы, влияющие на возникновение агрессии у подростков-сирот в этот период.
Доцент кафедры соц.работы миссионерского факультета ПСТГУ, методист учебно-воспитательного процесса Православного Свято-Димитриевского детского дома, Гниденко Ксения Александровна, разберёт распространённые педагогические ошибки взрослых, провоцирующие агрессию, а также даст рекомендации по взаимодействию с подростками-сиротами и предложит стратегии поведения взрослых в ситуации конфликта. В завершающей части занятия можно будет задать вопросы об агрессивном поведении подростков-сирот. -
3 декабря 2014, среда
Основы права для церковных социальных работников
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности расскажет о том, как устроено законодательство России, зачем его нужно знать социальному работнику, как в нем разобраться, как оно применяется.
Будут освещены основные законы, регулирующие социальную и благотворительную деятельность. Кроме того, интернет-слушатели смогут узнать, что такое договор, зачем он нужен и как его читать, а также почему социальному работнику нужно беспокоиться о правовом оформлении своей деятельности.- ведущий:
- Старинова Наталья Львовна
-
2 декабря 2014, вторник
Малобюджетный Центр защиты материнства
курс:Помощь многодетным, малообеспеченным и кризисным семьям
Заместитель настоятеля по социальной работе, храма Всех святых в Земле Русской просиявших в Новокосино (г.Москва), Вячеслав Мошков поделился опытом создания малобюджетного центра защиты материнства и детства (ЦЗМ). На интернет-семинаре речь пошла о том, как начать работу с минимальными затратами: Какие направления выбрать? Какие необходимы ресурсы? Какие детали нужно учитывать при создании ЦЗМ? Были даны различные практические и технические рекомендации.
- ведущий:
- Мошков Вячеслав