-
6 ноября 2014, четверг
Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Церковная поддержка семьи может быть разной по объему и форме, в зависимости от возможностей прихода (благочиния, епархии или НКО) и потребностей нуждающихся на местах.
На интернет-семинаре руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела, протоиерей Михаил Зазвонов, провёл обзор церковной деятельности в данной области и рассказал о проектах по поддержке семьи, которые могут быть организованы социальными работниками на своих приходах (при НКО) или на епархиальном уровне. Все предлагаемые к осуществлению проекты разделены на две группы: инициативы, не требующие создания особой инфраструктуры, и инициативы того требующие.- ведущий:
- протоиерей Михаил Зазвонов
-
5 ноября 2014, среда
Современные аспекты ухода за пролежнями
курсы:Паллиативный уход, помощь неизлечимо больным (в т.ч. больным БАС);другие...
Семинар подготовлен на основе методических материалов, разработанных Европейской консультационной группой по пролежням и ранам (EPUAP) и в первую очередь ориентирован на медицинских работников и патронажных специалистов, но также будет интересен и полезен родственники, которые ухаживают за лежачими больными.
- ведущий:
- Антюшко Тамара Дмитриевна
-
Семейное устройство детей-сирот
Первое занятие в рамках интернет-обучения, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Отделом религиозного образования и катехизации по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во исполнение решения Архиерейского Собора 2013 года будет посвящено правовым аспектам семейного устройства детей-сирот.
- ведущий:
- Старинова Наталья Львовна
-
Информационное освещение социальной деятельности и работа со СМИ
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Интернет-СМИ, телевидение, радио – необходимые ресурсы для того, чтобы к социальным проектам привлекать как можно больше людей: добровольцев, жертвователей, партнеров. На семинаре будет рассказано о целях и задачах информационного освящения социальных проектов, а также о поиске информационных поводов и принципах работы СМИ. Участники семинара смогут ознакомиться с основными правилами взаимодействия со СМИ и о том, как сделать работу со СМИ максимально продуктивной. Кроме того, на семинаре будет возможность разобрать реальные случаи успешной работы с прессой и узнать, как избежать возможных ошибок.
- ведущий:
- Овсянникова Анна Владимировна
-
4 ноября 2014, вторник
Открытие экспресс-курса обучения приходской социальной работе
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
По благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с 4 по 27 ноября 2014 года для приходских социальных работников г.Москвы проводится краткий курс обучения по всем основным направлениям приходской социальной работы. На вводном занятии председатель Отдела по церковной благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, рассказал о целях, миссии и духовных аспектах социального служения, а также о роли приходского социального работника в жизни церковной общины и общества в целом.
- ведущий:
- епископ Верейский ПАНТЕЛЕИМОН
-
31 октября 2014, пятница
Практические вопросы организации добровольческой деятельности. Где искать добровольцев?
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Вне зависимости от количества населения и его активности, существует много способов привлечение неравнодушных людей к социальной деятельности в качестве добровольцев. Это и распространение листовок, и наружная реклама, и организация благотворительный акций, и радио, и местные газеты, и конечно интернет. Главное умело и при этом ненавязчиво распространить информацию - и нужные люди откликнутся. Об основных способах привлечения людей к добровольческой деятельности расскажут на примере своего практического опыта координаторы московской православной службы добровольцев "Милосердие".
- ведущие:
- Ляшецкая Галина
- Конюхова Кристина
-
30 октября 2014, четверг
Становление антинаркотической деятельности Церкви в настоящее время
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании, провёл вводный семинар, посвященный вопросам поэтапного включения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую систему помощи, создания вспомогательных структур – мотивационных центров, «домов на полпути», групп самопомощи, консультационных кабинетов.
Рассмотрены проблемы подготовки кадров, взаимодействия с госструктурами, информационного сопровождения и многие другие вопросы церковной помощи наркозависимым. -
29 октября 2014, среда
Организация помощи беременным женщинам и молодым мамам в кризисной ситуации
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
На семинаре дан общий обзор современной ситуации по развитию общественных инициатив по помощи беременным женщинам и отмечены основные трудности и успехи социальной деятельности в данном направлении Кроме того, разобраны формы и виды помощи беременным женщинам и мамам с детьми, этапы организации разных видов помощи, озвучен подбор документов и соглашений для организации последовательной работы с данной категорией нуждающихся. Отдельно рассмотрена тема поиска ресурсов - как административных, так и добровольческих, и финансовых.
- ведущий:
- Анна Юрьевна Кузнецова
-
27 октября 2014, понедельник
Определение и описание целевой группы, с которой в дальнейшем соц.работнику предстоит работать. Ответы на накопившиеся вопросы
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Следующим этапом обучения является определение целевой группы, с которой Вам предстоит в дальнейшем работать. На занятии будет подробно рассказано о том, что такое целевая группа, как её определить, а также даны механизмы её описания. После занятия всем участникам обучения будет дано очередное практическое задание. Кроме того на занятии будут даны ответы на все накопившиеся вопросы от участников обучения.
- ведущий:
- диакон Игорь Куликов
-
24 октября 2014, пятница
Совещание по вопросам религиозного образования и катехизации в среде глухих и слабослышащих людей
курс:Помощь глухим и слабослышащим
На встрече будет обсуждаться возможность адаптации существующих в настоящее время учебных пособий по Основам православной культуры для их использования в рамках деятельности специализированных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей.
-
Вводное занятие по организации помощи людям с инвалидностью
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Руководитель направления помощи инвалидам и их семьям, Вероника Леонтьева, подробно расскажет об особенностях развития людей с инвалидностью и средствах общения с ними. Будет разобрано понятие инвалидности и дана информация о категориях и группах инвалидности, об особенностях развития людей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, множественными нарушениями развития.
- ведущий:
- Вероника Викторовна Леонтьева
-
21 октября 2014, вторник
Открытие цикла интернет-семинаров по помощи многодетным, неполным, нуждающимся и кризисным семьям
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов, на вводном интернет-семинаре по одному из самых приоритетных направлений социальной работы - поддержке семьи, рассказал о важнейших аспектах организации церковной помощи многодетным, неполным, нуждающимся и кризисным семьям, об усыновлении детей-сирот и профилактике абортов, а также ответил на вопросы интернет-участников.
- ведущий:
- протоиерей Димитрий Смирнов
-
20 октября 2014, понедельник
Организация приходской добровольческой службы. С чего начать?
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Организатор крупнейшей Московской православной службы добровольцев «Милосердие» (более 1500 участников), Марина Васильева, основываясь на успешном практическом опыте расскажет о создании добровольческой службы, о её целях и задачах, о задачах руководителя-организатора, о том как наладить коммуникацию внутри добровольческой службы, проведёт краткий обзор сфер деятельности добровольцев, а также расскажет о возможных затратах, связанных с организацией добровольческой деятельностью.
- ведущий:
- Васильева Марина Владимировна
-
18 октября 2014, суббота
Духовная беседа прот.Артемия Владимирова с родителями детей с инвалидностью
курс:Встречи-беседы для родителей и родственников детей с инвалидностью
Онлайн-трансляция встречи протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля Храма Всех Святых Алексеевского монастыря г.Москвы, члена Союза писателей России, с родителями детей-инвалидов. Разговор с о.Артемием всегда становится душевным единением с возможностью задать любой волнующий вопрос. Например, о том, почему скорбь может быть в радость и почему святые отцы Церкви говорили о любви к страданиям.
- ведущий:
- протоиерей Артемий Владимиров
-
17 октября 2014, пятница
Социальная политика РФ и государственная система социальной защиты
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Качество жизни населения. Основные направления социальной политики. Структура органов социальной защиты. Основные виды социальных учреждений и организаций. Основные виды социальных пособий, гарантий и льгот. Обо всем этом на второй лекции и цикла "Теория социального служения" расскажет к.и.н., зав.кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета - Татьяна Валерьевна Зальцман.
- ведущий:
- Татьяна Валерьевна Зальцман
-
15 октября 2014, среда
Открытие цикла интернет-семинаров по организации добровольческой деятельности. Секреты успешного развития соц.проекта
курсы:Организация добровольческой деятельности;другие...
Председатель Отдела по благотворительности и духовник московской службы добровольцев "Милосердие" обратится к слушателям со вступительным словом, расскажет о сплачивании и духовном росте коллектива добровольцев, о роли священнослужителя в организации добровольческой деятельности и о том, как добровольцу и координатору (соц.работнику) не перегореть в этом служении. Во второй части семинара прот.Михаил Зазвонов перейдёт к практике и поделится секретами успешного развития социального проекта.
-
9 октября 2014, четверг
Работа со случаем (с просителями): организация помощи прихожанам и просителям со стороны
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
О том, как организовать служение, призванное помочь человеку в беде, приходящему к Вам за помощью, расскажет зав.отделением соц. и молодежной работы Миссионерского факультета ПСТГУ - Ирина Вячеславовна Соловьева. Как проверять искренность намерений просителей? Какие документы проверять? Как можно помогать без денег? Как правильно отказывать? Отдельно будут разобраны темы взаимодействия с гос. структурами, а также духовные основы работы с просителями.
- ведущий:
- Соловьева Ирина Вячеславовна
-
7 октября 2014, вторник
Интернет-совещание руководителей епархиальных соц.отделов по региональным РЧ
7 октября по благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, состоялось интернет-совещания руководителей социальных Отделов епархий Русской Православной Церкви. Повестка совещания: «Организация мероприятий социальной направленности в рамках региональных Рождественских Чтений».
- ведущий:
- протоиерей Михаил Зазвонов
-
6 октября 2014, понедельник
Основы организации соц.деятельности. Составление БД подопечных, изучение проблем, анализ-планирование, поиск помощников
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Второй интернет-семинар курса дистанционного обучения церковной социальной работе посвящен основам организации социальной деятельности и включает в себя три блока: 1) Теория управления; 2) Практические рекомендации; 3) Практическое задание.
- ведущий:
- Смирнова Надежда Сергеевна
-
2 октября 2014, четверг
Социальная работа и социальное служение в жизни общества
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
- зачем нужна теория для практических социальных работников;
- как отличить социальную работу от социального служения;
- правильно ли мы говорим и понимаем друг друга: зачем нужна профессиональная терминология.- ведущий:
- Татьяна Валерьевна Зальцман