-
1 декабря 2014, понедельник
История социального служения в России
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Первая из двух встреч, посвященных истории социального служения. Будут затронуты такие темы, как опыт соц.служения православной и католической церквей, роль личности в социальном служении, в каком виде существовала соц.работа в Древней Руси и при Екатерине Великой, «Окна жизни», какова роль русского купечества и дворянства в формировании класса благотворителей в России.
- ведущий:
- Татьяна Валерьевна Зальцман
-
Опыт епархиального реабилитационного центра в оказании помощи наркозависимым и членам их семей
курс:Церковная помощь наркозависимым
На интернет-семинаре помощник руководителя Новосибирского Епархиального реабилитационного центра для нарко- и алкоголезависимых во имя прп. Серафима Саровского, Булышев Сергей Александрович, и другие специалисты Центра на примере опыта Новосибирского епархиального центра рассказали обо всех основных аспектах оказания помощи наркозависимым людям и членам их семей, а также о профилактике негативных зависимостей.
-
28 ноября 2014, пятница
Адресная помощь подопечным на дому: от появления заявки до оказания регулярной помощи
курсы:Организация добровольческой деятельности;другие...
В любую добровольческую организацию или службу помощи при храме регулярно поступают просьбы о помощи нуждающимся на дому. Это могут быть и пожилые люди, и инвалиды, и многодетные родители. Но даже если имеются добровольцы, готовые идти помогать, не всегда легко сразу наладить такую помощь, ведь существует не мало тонкостей и подводных камней, не подготовившись основательно к которым, доброе намерение может обернуться в лучшем случае разочарованием, как для подопечных, так и для помогающих.
На интернет-семинаре координатор православной службы добровольцев "Милосердие", Кристина Конюхова, рассказала о приёме и отборе просьб, обо всех этапах организации адресной помощи, привела различные примеры из многолетней практики, подробно разобрала все самые распространенные ошибки и ответила на все вопросы интернет-слушателей.- ведущий:
- Конюхова Кристина
-
27 ноября 2014, четверг
Социальное проектирование и грантовая деятельность
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
В последний день краткого курса обучения приходской социальной работе будут разобраны две прикладные, но крайне важные каждому, кто занимается церковной социальной деятельностью, темы.
Первый семинар будет посвящен фандрайзигу - привлечению материальных средств на социальную деятельность.
Во второй части встречи специалист по социальному проектированию расскажет о планировании социальной работы, создание соц. проектов и даст финальное задание всем участникам обучения.- ведущий:
- Смирнова Надежда Сергеевна
-
Фандрайзинг: привлечение материальных средств на социальную деятельность
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
Семинар о способах привлечения средств на организацию социальной работы.
Проведение акций в торговых центрах и городских площадях, составление писем благотворителям, привлечение частных пожертвований, грамотное размещение информации о материальных нуждах на сайте и в соц.сетях, прозрачный отчёты, благодарственные письма и подарки - обо всём этом и многом другом рассказала руководитель благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие" Екатерина Метлёва- ведущий:
- Метлева Екатерина Евгеньевна
-
Тюремное служение сестричества милосердия
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Большинство храмов и монастырей получают письма из мест лишения свободы с просьбами о помощи. Что делать с такими письмами? Как правильно выстроить тюремное служение, не имея значительных ресурсов? Есть немало вариантов. Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери предлагает познакомиться с 10-летним опытом работы по направлению «тюремное служение»
- ведущий:
- Тычинская Полина Александровна
-
26 ноября 2014, среда
Воспитание детей-сирот в православном приюте
На семинаре будет рассказано о деятельности православного приюта «Отрада» при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре и на его успешном примере - о методах воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и полученных результатах. Будут затронуты вопросы сопровождения выпускников приюта. Директор приюта - монахиня Александра (Грачева) и послушница Ольга (Ильина), логопед приюта, расскажут о том, как ими осуществляется социальное партнерство церковного приюта с государственными структурами.
-
24 ноября 2014, понедельник
Организация помощи кризисным беременным и молодым мамам
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
Руководитель московского Центра "Дом для мамы" поделилась опытом организации центра временного проживания для молодых мам и рассказала о том, чем социальный работник может помочь беременной женщине в тяжелой жизненной ситуации.
- ведущий:
- Мария Михайловна Студеникина
-
Работа с многодетными семьями на приходе
курсы:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы;другие...
Руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности, прот. Михаил Зазвонов, провёл обзор вариантов оказания помощи на приходе многодетным, малообеспеченным и неполным семьям
- ведущий:
- протоиерей Михаил Зазвонов
-
Духовное осмысление накромании. Наркомания как страсть и как грех
курс:Церковная помощь наркозависимым
В продолжение темы природы зависимости, поднятой 10 ноября, руководитель Координационного центра по наркомании и алкоголизму Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Максим Плетнев, на интернет-занятии рассмотрел духовные аспекты наркотической зависимости.
- ведущий:
- протоиерей Максим Плетнев
-
Все основные этапы развития и работы Центра защиты семьи, материнства и детства. Взаимодействие Церковь-Общество-Государство
курсы:Помощь многодетным, малообеспеченным и кризисным семьям;другие...
Руководитель епархиального Центра защиты семьи, материнства и детства (г.Выкса) на примере деятельности своего Центра детально рассказала об основных аспектах развития социальной работы по поддержке нуждающихся семей и защите материнства.
Помимо непосредственно самой работы с нуждающимися разобраны такие важные темы, как поиск средств и помещений, привлечение инвесторов и добровольцев, сотрудничество с общественными и медицинскими организациями.
Отдельное внимание уделено вопросам взаимодействия Церкви-Общества-Государства.- ведущий:
- Суслина Светлана Александровна
-
21 ноября 2014, пятница
Агрессивное поведение детей-сирот: причины и способы реагирования
В рамках семинара рассмотрен феномен агрессивного поведения и факторы, влияющие на его возникновения; раскрыта природа агрессии детей-сирот; охарактеризованы возрастные и личностные особенности проявления агрессии. В процессе занятия даны рекомендации по взаимодействию с агрессивными детьми и подростками, предложены стратегии поведения взрослого в ситуации конфликта.
-
19 ноября 2014, среда
Работа с людьми в кризисном или неадекватном состоянии: «Человек в состоянии кризиса в храме. Старые ошибки и новые ресурсы для помощи»
курсы:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы;другие...
На семинаре будут рассмотрены самые важные вопросы общения с психически нездоровыми людьми и с людьми, недавно пережившими смерть близкого, развод, насилие и находящихся в кризисной ситуации. Как распознать, как общаться, как лучше понимать такого человека, как лучше организовать помощь, где брать дополнительную информацию для того, чтобы углублять свои знания в данной области – эти и многие другие вопросы будут рассмотрены кризисным психологом с большим опытом работы – Хасьминским Михаилом Игоревичем.
- ведущий:
- Хасьминский Михаил Игоревич
-
Группа (общество) трезвости на приходе: шаг за шагом
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
Семинар о том, как организовать приходское общество (группу) трезвости. Внимание уделено, в первую очередь, конкретным, практическим вопросам – как привлечь в общество людей, с чего начинать работу и что для этого необходимо, как выбрать время и место занятий, правильно наладить отношения с сотрудниками прихода, в течение какого времени необходимо посещать занятия и т.п.
Специалист и автор одноименного методического пособия, Екатерина Борисовна Савостьянова рассказала о том, какими качествами должен обладать ведущий группы и что входит в его задачи, с какими сложностями он встретится в своей работе. Подробно рассмотрена организация отдельного занятия – его структура, тематика, продолжительность, а также структура самой группы, ее правила и т.д. -
17 ноября 2014, понедельник
Организация помощи бездомным
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
На вступительном занятии по организации помощи лицам без определенного места жительства Илья Кусков, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, рассказал об опыте Церкви в этой сфере социального служения, о социальном устройстве неблагополучных граждан, паспортизации, особенностях работы с гражданами других стран и лицами без гражданства и поделится опытом создания "ангара спасения" для замерзающих людей на зимний период.
- ведущий:
- Кусков Илья Владимирович
-
Организация социальной работы с мигрантами
курс:Краткий курс обучения основам приходской социальной работы
Cпециалисты Бюро Международной организации по миграции в Москве специально для приходских социальных работников провели семинар по основным аспектам работы с мигрантами. Были рассмотрены профессиональные стандарты социальной работы с мигрантами, дана общая характеристика и тенденции современных миграционных процессов в мире и в России, обозначены права и обязанности иностранных граждан в РФ и освещены другие вопросы.
-
Определение и описание целевой группы. Занятие 2: Работа над ошибками и ответы на вопросы
курс:Обучение церковной социальной работе 2014-2015
На основании полученных результатов выполнения задания по определению и описанию целевых групп, которое было дано всем участникам курса обучения на семинаре 27 октября, было решено провести занятие-консультацию по "работе над ошибками" и ответам на вопросы. Будут разобраны все самые распространенные ошибки и даны ответы на самые популярные вопросы.
- ведущий:
- Смирнова Надежда Сергеевна
-
14 ноября 2014, пятница
Психологическая помощь пострадавшим в ЧС. Духовные потребности. Специфика работы на телефоне горячей линии
курс:Краткосрочный курс для священнослужителей "Организация церковной помощи в ЧС"
Трансляция третьего дня занятий в рамках краткосрочного курса для священнослужителей "Организация церковной помощи в ЧС", организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с МЧС России. Первую часть занятия проведёт Пыжьянова Лариса Григорьевна - к.п.н., начальник отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки ЦЭПП МЧС России.
- ведущий:
- Пыжьянова Лариса Григорьевна
-
Первая встреча добровольцев. Все тонкости проверки, отбора и записи новых добровольных помощников
курсы:Обучение церковной социальной работе 2014-2015;другие...
Важнейшим этапом в организации добровольческой деятельности является первая встреча новых добровольцев. Существует много тонких моментов, которые необходимо соблюсти, чтобы во-первых найти для заинтересовавшегося человека подходящее место в Вашей социальной деятельности, а во-вторых, обеспечить необходимую безопасность для Ваших подопечных тщательно отбирая и проверяя добровольцев, при этом не отбив ни у кого желание помогать. Обо всех этапах отлаженной работы первой встречи добровольцев во всех подробностях расскажут координаторы крупнейшей московской православной добровольческой службы "Милосердие".
- ведущие:
- Ляшецкая Галина
- Конюхова Кристина
-
Штаб церковной помощи
курс:Краткосрочный курс для священнослужителей "Организация церковной помощи в ЧС"
В рамках краткосрочного курса для священнослужителей "Организация церковной помощи в ЧС" священник Филипп Ильяшенко - координатор по взаимодействию с психологами МЧС, спасатель, расскажет о Штабе церковной помощи
- ведущий:
- иерей Филипп Ильяшенко